82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

to부정사 명사적/형용사적 쉽게 구분하는법?

.. 조회수 : 2,997

명사적 용법과 형용사적 용법 어떻게 구분하나요
어디서 들은바로는 명사적 용법이 쓰인 절은 그 절을 없애면 문장 전체 뜻이 성립이 안된다고 그러던데
잘 이해가 안돼서요 ㅠㅠ
쉬운 방법 아시는 분은 좀 가르쳐주세요... @.@
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 살림꾼
    '13.9.15 5:32 PM (211.117.xxx.204)

연습만이 살길이예요
    하다보면 저절로 감이 생깁니다

• 2. ...
    '13.9.15 5:32 PM (124.53.xxx.138)

형용사적 용법은 주로 부정사 앞에 명사가 와요...
    a way to go there
    something to eat 이런 식으로...

명사적 용법은 말 그래도 부정사가 문장 속에서 명사의 역할(주어, 목적어, 보어)로 쓰여요.
    문법 초보에게는 구별하기 쉽게 해석이 --하는 것 으로 된다고 설명하는데
    문장의 구조를 보는 게 가장 좋지요...

• 3.
    '13.9.15 5:36 PM (222.238.xxx.89)

부정사문장 그게그겁니다
    자주 나오는 예문 문장으로 300 개정도 뽑아
    밥먹으며 자기전 쉬는시간 침대누워
    쭉쭉쭉 4-5번만 해석해 본인걸로 만들면
    수능문장까지 무리없지요

• 4. 걷기를 먼저 배워야 나중에 뛸 수있지요.
    '13.9.15 6:08 PM (175.208.xxx.21)

질문하시는 걸로 보아 문법적 체계가 부족한 것 같습니다. 국문법이나 영문법이나 명사와 형용사의 역할은 똑같습니다. 명사와 형용사의 개념정리를 먼저하시고 영어에서 부정사의 용법을 공부하면 훨씬 이해가 쉬울겁니다. 구,절, 문장에 대한 개념도 공부하시어 정리하시고요. 명사적 용법, 형용사적 용법, 부사적 용법의 부정사의 쓰임새는 '구' 입니다. '구'를 이야기하다 '절'을 언급하니 드리는 말씀입니다. 걸음마를 배우지 않고 뛸려고 하면 넘어집니다.

• 5. ~~
    '13.9.15 8:47 PM (175.223.xxx.79)

to부정사가 명사적 용법으로 쓰였을 경우
    그 절에서 to부정사구를 제외하면 절이 성립되지 않지요.
    절을 구성하는 필수요소인 주어, 목적어 또는 보어의 역할을 하기 때문이에요.
    (원래 이런 역할을 하는 명사 대신 쓰였기 때문에 명사적 용법이라 부르는 거고요.)
    To eat something makes me happy.
    에서 To eat something 빼고는 하나의 절이 성립되지 않지요.

형용사적 용법으로 쓰일 때는 생략돼도 절은 성립돼요.
    He gave me something to eat.
    에서는 to eat가 없어도 되지요. 먹을 걸 주었는지 뭘 주었는지는 모르게 되겠지만요.

아, 좀 헷갈릴 수도 있겠네요.
    something은 윗 문장에서는 to부정사구에 포함되고
    아랫문장에서는 포함되지 않아요.

• 6. 행복한요즘
    '13.9.15 9:20 PM (180.229.xxx.142)

해석해보세요...명사적은 ~하는것 or ㅁ 으로 끝나구요 형용사용법은 ㄴ or ㄹ 로 끝나요..보통 ~하는 이렇게 해석되요.

• 7. 히리26
    '13.9.16 7:14 AM (175.223.xxx.125)

저도 애매했는데 알것같아요 감사해요^^

• 8. to부정
    '13.9.17 3:42 AM (211.36.xxx.49)

왠지 저장 해야할것