82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만약 2002년대선에서 정몽준이 선거전날

... 조회수 : 3,072

노무현 지지철회 안하고 노무현,정몽준 공동정부가 됐다면

어땠을까요?

그럼 참여정부때같은 실패는 없이 정부가 그래도 잘 운영되지 않았을까 하는 생각도 드네요.

적당히 보수적인 사람들도 참여해서 종부세나 그런 악법도 없었을거 같고

참여정부같이 국가를 깽판쳐놓지는 않았을거 같은데...

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.9.15 1:37 PM (39.118.xxx.68)

본인들 아니면 모두 부패세력으로 치부하는 친노세력 특성상
    보수적인 정몽준 세력을 그냥 두진 않았을거 같고 팽시켰을거 같았을거
    같기도 하고 예측은 힘드네요.
    역사에서 만약이란 없지만...

• 2. oops
    '13.9.15 1:38 PM (121.175.xxx.80)

참여정부가 국가를 깽판쳐 놓았다고?

그냥 솔직히 바뀐애공주님 만세~~!!를 외치시죠?

• 3. ...
    '13.9.15 1:38 PM (39.118.xxx.68)

참여정부가 국가를 깨판쳐놔서 이명박근혜가 대통령하고 있는거 아닌가요?

• 4. oops
    '13.9.15 1:42 PM (121.175.xxx.80)

도대체 머리는 악세사리로 달고 다니시나요?

깽판쳐 놨다는 참여정부때 경제면 경제, 외환보유고면 외환보유고, 물가면 물가,남북관계면 남북관계...

거의 모든 국가평가지표들이 이명박근혜때와는 비교할 수도 없게 월등히 성적이 좋았거든요...ㅠㅜ

• 5. ..
    '13.9.15 1:43 PM (218.38.xxx.146)

그죠 솔직히 정몽준이랑 깨지는 바람에 불쌍해서 표 얻어서 대통령 뽑힌거죠..

정몽준씨의 실수로...

• 6. ...
    '13.9.15 1:44 PM (39.118.xxx.68)

외부 지표는 당연 참여정부때가 좋았죠.
    하지만 그건 당시 중국이 12%넘게 경제성장 하던 시기고
    세계 경제 호황기였죠.
    그덕에 경제 지표만 좋았던거였죠.
    국민들 그렇게 바보 아닙니다.

• 7. oops
    '13.9.15 1:47 PM (121.175.xxx.80)

경제 좋았었고, 시민민주주의 신장되었었고, 언론자유 보장되었었고, 남북관계 봄날이었고....

대한민국에서 이런 것들 말고 대통령 평가할 항목이 또 뭐가 있긴 있나요?...ㅠㅜ

• 8. 귀태야..
    '13.9.15 1:51 PM (175.117.xxx.118)

부정선거로 손가락질 받는걸 유야무야하는 게
    후손들에게 젤 챙피한거죠..

• 9. oops
    '13.9.15 1:52 PM (121.175.xxx.80)

물론 개인적으로 참여정부에 너무 많은 기대를 했었던 만큼 실망한 부분도 많았습니다.

그러나
    대통령선출과정 자체가 의문투성이인 바뀐애정권(요즘 유행처럼 옷닭이 나은 표현일까?)하고는
    비교 자체가 노대통령 고인께 면목이 없는 짓이죠...ㅠㅜ

• 10. 516부정선거
    '13.9.15 1:55 PM (175.117.xxx.118)

나중에 역사책에는 제대로 기술이나 할까 모르겠네
    민주주의는 개뿔!

• 11. 원글이는
    '13.9.15 1:59 PM (175.193.xxx.53)

종부세 낼 만큼의 재산이나 갖고있니 ㅉㅉㅉ
    그리고 현금 부자도 아니고 부동산 많이 갖고있으면 있을수록 세금 더 내야하는거 맞는거지
    그게 왜 악법이니

• 12. ....
    '13.9.15 2:01 PM (1.229.xxx.15)

요즘 여기나 엠팍이나 참 이상해졌어요, ㅠㅠ 쟤네들은 돈이 정말 많은가봐요.
    원글씨! 당신이 뽑아준 명박이가 망쳐놓은 우리나라 금수강산 4대강이나 되돌려놓고 그런말 하세요. 속이 터지네요. 당신같은 사람들땜에...지표가 말해줘도 무조건 자기말이 옳다고...아놔 논리에 밀려도 무조건 우기기 배째라...어째 지지하는 당이나 사람이나 이렇게 똑같은지.

• 13. -.-
    '13.9.15 2:07 PM (175.117.xxx.118)

모르는 사람이면 전 대통령이 노무현 태통령만 있는 줄 알겠네.
    이명박도 좀 씹어보라고..

• 14. 가로수
    '13.9.15 2:10 PM (220.85.xxx.118)

참여정부때 대통령이 마음대로 할 수 있는게 뭐가 있었습니까?
    언론서 부터 대통령물어뜯기에 혈안이 되어 있었는데요
    요즘 꼬락서니를 보며 문재인씨가 되지 않아 어쩌면 다행이라고 생각하고 있습니다
    이런 하이에나들속에서 정치가 과연 가능했을까요
    50이 넘은 내 세대까지 모두 죽고나면 좀 나아질까요, 절망입니다

• 15. ..
    '13.9.15 2:47 PM (211.245.xxx.179)

국정원녀 사건 있기 전까진 그런일이 사실일줄은 꿈에도 몰랐거든요.
    국정원 정직원이 그런 개호로 쓰레기 짓을 할 줄이야.
    그러니 이 정도 뻘짓에 너무 흥분들 하지 마시기를.....불쌍하게 생각해주세요.
    저렇게 영혼없이 살아야만 살아남을 수 있는 거지 같은 인생을 사는 원글님이 너무 불쌍하네요.
    저렇게 살라고 부모님이 힘들게 낳아주신게 아닐진데...

• 16. aq
    '13.9.15 3:11 PM (175.223.xxx.129)

뇌가 청순하신 겁니까?
    아니면, 맡은바 소임을 열정적으로 하시는 겁니까?
    재밌으세요?
    참여정부가 망쳐놓은 정치, 이명박근혜정부는
    그래서 만족스러우세요?

• 17. 비트
    '13.9.15 5:23 PM (121.173.xxx.149)

모르는 사람이면 전 대통령이 노무현 태통령만 있는 줄 알겠네.
    이명박도 좀 씹어보라고........222222222222222222222222