82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허당인 제 자신을 어찌할지

동그라미 조회수 : 1,764
부끄럽지만 제가 참 야무지지 못하고 눈치도 없고 좀 맹하다는 소리만 듣고삽니다. 사회생활한지 십년도 넘어가는데 어딜 가나 상사들한테 구박 당하고 일하며 사고도 치는ㅡ민폐 캐릭터로 살고있네요.

사실 이런 깨달음도 최근이고 그동안은 상사 잘못 만나 미운털 박혀 구박당한다ㅡ하며 남탓만 했는데, 최근에야 제가 참 많이 부족하구나 새삼 깨달음이 와서 머리가 복잡하여 말입니다.

겉보기엔 멀쩡한데 일만 시키면 맹하다ㅡ기운없다ㅡ노력 안한다는 소리를 듣는데 제가 봐도 일할때 간단한건데도 진짜 실수도 많이하고, 기본적인것도 따르기가 너무 힘들고, 저 스스로도 머리가 잘 안돌아가고 피곤하고 오후가되면 기절할듯 졸립니다ㅜㅜ

그러다 사람들 퇴근할즈음 저녁이면 혼자 오히려 더 몰입이 잘 되고요.

제가 sky 나왔고 영어도 잘하는 편이고해서 면접은 잘 통과하는데 일시켜보니 실망했다는 소리도 듣고합니다.정신차리고 잘 해야지 하는데도 그게 안되고 회사를 옮겨봐도 같은 사고, 같은 실수의 반복일 뿐이네요ㅠ

이제부터라도 내가 잘하는걸 찾자 하는데ㅡ
사실 살면서 기본적으로는 빠릿빠릿해야하는데 전 그러질 못하니 어디가서 사람구실 할까ㅡ돈은 벌수 있을까ㅡ싶어 걱정이네요.

운동하거나 악기 연습하거나 혼자 공부하거나 할땐 참 열심히 한다는 소리를 들었고, 사회생활이 힘들어 늘 책으로 도피했고 책보고 글쓰는게 낙입니다. 혼자 글 쓸때 행복하고 그리고 글 잘쓴다는 소리가 가장 많이들은 칭찬이였네요.

그러나 이런거 말고 저도 좀 빠릿빠릿 눈치있고 일 잘하고픈 데. . 저는 왜 이런게 힘든걸까요 ㅠㅠ

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.9.14 5:09 PM (175.194.xxx.113)

전형적인 공부형 타입인가 봐요.
    처세에 능하지 못한 대신 혼자서 자유롭게 능력을 발휘할 수 있는 분야에서
    더 빛을 내는......

공부머리도 좋고 순진한 사람들 중에 님과 같은 경우 많이 봤어요.
    어려서부터 공부 잘하고 착하니까 늘 좋은 말 듣고 잘해주는 사람들에게 둘러싸여서 자라고
    약육강식의 정글인 사회에 던져진 뒤
    빠릿빠릿하게 줄서기하고 편가르기에 끼고 그런 거 못해서 마음 고생하는 사람들요.

그런데, 사람살이에 정답은 없어요.
    좀 외로워도 일단 업무능력을 키우는데 집중하세요.
    사회성 살짝 떨어져도 일을 잘하면 아무도 무시 못해요. 무시하려 들면 일 잘하니까 이직하면 되구요.
    기본적인 머리가 좋다면, 조금만 더 노력하면 일처리는 빠릿빠릿하게 할 수 있게 될 겁니다.

• 2. 올리브
    '13.9.14 5:42 PM (211.36.xxx.144)

동변상련이네요. 전 눈치가 없어서

• 3. 착한사람
    '13.9.14 7:59 PM (125.131.xxx.52)

경쟁구도 자체가 너무 싫은 분인가봐요
    사회 생활이란 것이 치밀함과 이기심이 적절해야 적응이 가능한데
    그런 기능을 원글님이 수행 하기에 어려워 보이네요
    ...님의 댓글처럼 처세에 능하지 못하다랄까 헌데요 그 처새술이란 것이
    불가능하지 않아요 원글님의 개인 가치관을 내려 놓고 다른사람들의
    행위를 쫒아 해보세요 그런것을 일반적으로 적응이라고 하는 것이거든요
    스카이를 나올 정도이면 기본적이 능력을 갖추고 있는 분이니 생각을 조금만 바꿔보세요
    사회생활은 "혼자서 잘해요"로는 안됩니다 함께 잘해야 시너지가 나오지 않을까요