82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심리학이론 잘 아시는 분 계세요?만학도인데 과제가 힘드네요.ㅠㅠ

레드 조회수 : 4,418

방송대 늦게 입학해서 인간과 심리란 과목 과제물 레포트를 작성하려고 해요.

과제명이 (이제껏 배운 심리학 이론과 관련된 최근의 사례(뉴스기사)를 찾아, 그 심리학적 이론으로 사례를 설명하시오..)인데요. 100점 만점에 30프로 비중이라 만만히 볼수가 없어요.

살림만 하던 주부라 심리학은 첨 접해보고 어떻게 컨셉을 잡아 풀어나가야 할지 모르겠어요.^^

제가 참고할 만한 사이트나 아니면 심리학과 연결지을수 있는 뉴스 기사가 뭐가 있을까요.

남편도 조언 부탁하니 많이 난감해하네요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '13.9.14 12:08 PM (218.38.xxx.105)

그거 있잖아요. 왜 지하철에서 한시민이 떨어졌는데, 막 다른 사람들이 협동해서 사람구해내는것,
    이게 군중심리인가. 그거 괜찮던데. 또하나는 사람이 많은데도 불구하고 안도와주다가 미국서 어떤사람이 죽어가는것, 이것도 심리학으로 풀어보면 좋을듯해요.

• 2. ㅇㅇ
    '13.9.14 12:12 PM (125.179.xxx.138)

저라면 남양유업사태에서 발생한 우리사회 갑을관계의 심리를 설명해 볼 것 같은데요.^^;
    음 잘알려진 심리학자중에는 황상민이 보통 뉴스에 따른 칼럼을 많이 기고해요.
    한번 검색해 보시는게 좋을듯해요.

그리고 우선 심리학이론 목차 쭉 뽑아보시고 그에 맞는사례 찾는게 나을듯해요

• 3. ##
    '13.9.14 12:20 PM (98.217.xxx.116)

지극히 단순하고 널리 알려진 분석 예.

열등감이 인간 행동의 근원이라는 이론 적용.

1. 길을 가던 홍길동(가명)은 사람이 물에 빠져 허우적대는 것을 보고 적극적으로 도와주었다.
    분석: 자신도 남을 도와줄 능력이 있음을 보임으로써 열등감을 극복하려 함.

2. 길을 가던 강찬홍(가명)은 사람이 물에 빠져 허우적대는 것을 보고도 그냥 자기 갈 길을 갔다.
    분석: 자신은 굳이 남의 일에 신경쓰며 도와주는 모습을 보이지 않아도 되는 존재임을 보임으로써 열등감을 극복하려 함.

• 4. ##
    '13.9.14 12:35 PM (98.217.xxx.116)

제가 윗 댓글에 쓴 것과 같은 분석을 하시면 좋은 점수 못 받으실 것입니다. 구닥다리가 아닌 현대 심리학의 수준에 맞는 분석을 하셔야 겠지요.

완전히 새로운 분석을 창조하시는 방법도 있지만, 널리 알려진 분석을 반박하며 그에 도전하는 것도 한 방법이 아닐까 합니다. 그 과정에서 논거를 치밀하고 들고, 또한 논거가 가지는 한계도 분석하면서, 현대 심리학의 논증 방법을 습득했다는 것을 보여주시면 점수가 나오지 않을까 하네요.

이상 심리학을 잘 모르는 사람의 생각이었습니다.

• 5. 크림치즈
    '13.9.14 12:43 PM (110.70.xxx.20)

현실요법 뜬다던데
    이건
    어때요

• 6. Aa
    '13.9.14 1:13 PM (175.252.xxx.48)

고대 교수가 여성 치맛속 몰카촬영한사건 있어요. 그 사람 아버지가 아주 유명한 사람이래요. 아버지를 극복하려는 아들의 중압감 어쩌고 심리분석한 기사 있던데요. 조선이었던 것 같지만 한 번 찾아보세요.

• 7. 크림치즈
    '13.9.14 1:14 PM (110.70.xxx.20)

바람피는사람들심린 어때요

• 8. 영사랑
    '13.9.14 2:01 PM (211.244.xxx.90)

회복탄력성이요. 최근에 발간된 이에 관한 심리학 관련 책도 있어요.
    요즈음 살기 힘들잖아요. 똑같이 힘들지만 어려움을 겪고 성공한 사람이 있는 반면에 자살하는 사람도 있고. 어려움을 극복하는 방법이 사람마다 회복탄력성이 달라서 그렇다네요.

• 9. ...
    '13.9.14 2:11 PM (49.1.xxx.137)

집단심리학에서 왜 범죄현장에 군중이 서서 구경만하고 딱히 누가 나서서 도와주지않아서 성폭행피해자가 피해당하고 가해자한테 칼에 찔려 사망할떄까지 도움못받은것. 왜 목격자가 많을수록 도움받을 확률이 낮아지는가.

왜 엘리트만 모아놓은 집단의 결정이 어리석은가. 일례로 케네디시절(맞나?) 나사연구팀을 꾸릴때 미국내의 엘리트로만 집단을 이루었으나 그들의 내린 결정과 결과는 참혹했고 대실패였는데, 왜 엘리트팀에서 이런 일이 나오는가.

• 10. 책 추천합니다
    '13.9.14 3:03 PM (116.39.xxx.34)

ebs 다큐프라임 인간의 두얼굴 1권에 위에 지하철 사고와 구조하는 사건등에 대해 잘 나와있습니다.
    책을 읽고 생각해보시면 도움이 되실 것 같습니다.
    정신분석쪽에서는 오이디푸스쪽이 많은데 쉽지 않을 것 같습니다.

• 11. 레드
    '13.9.14 3:34 PM (59.14.xxx.229)

여러 조언들 너무 감사드립니다.
    생각지도 못했는데 많은 도움 되었습니다..참고해서 만점 받을래요...^.^

리플 계속 볼거니까 더 좋은 말씀 주시면 참고하겠습니다.감사해요.

• 12. 심리학이론
    '17.4.2 7:06 PM (39.121.xxx.83)

감사합니다
    저장합니다