82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오곡밥 맛있게 하는 법 가르쳐 주세요.

빛의나라 조회수 : 5,610

원래 찰진 밥도 별로 안좋아하고

찰밥, 오곡밥 종류 별로 좋아하지 않아서

평소에 안해먹어요.

그런데 갑자기 그게 땡기네요.

찰진 밥 안좋아해서

집에 압력밥솥도 없고

그냥 일반 전기밥솥에

밥 해먹어요.

조금 있다 마트 가서 오곡밥 용으로

여러곡류 미리 다 섞여 나온 걸로  작은 봉지

하나 사와서 해먹어 볼까 하는데

씼어서 좀 불려 두었다가

그냥 전기 밥솥에 해도

맛있을까요?

소금도 조금 넣어야 하나요?

음식 잘 만드는

82쿡님 많은 걸로 아는데

좀 가르쳐 주시기 바랍니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 겨울
    '13.9.13 2:58 PM (112.185.xxx.109)

찹쌀,불리고 팥삶아놓고,,멥쌀불리고 검정콩 불리고,,흑미쪼매넣고,,

팥물에 찹살,멥쌀,검정콩,흑미,기장도좋고,,소금약간넣고,,그리함되요,,,불렷으니 물은 너무많이넣지말고요

• 2. 빛의나라
    '13.9.13 3:15 PM (59.30.xxx.14)

겨울님 감사합니다. 다 따로 해야 하는군요. 과정이 생각보다 복잡하네요.^^;;
    겨울님, 즐거운 오후 되세요~~

• 3. ㅇㅇ
    '13.9.13 3:39 PM (14.39.xxx.116)

질척하지 않은 알알이 살아있는 약식 만들때 쓰는 방법인데요.. 찹쌀을 5시간이상 냉장고에서 푹 불리고
    보통 하룻밤 .. 대나무 찜기에 40분 찌고 양념하고 좀 재웠다가 1시간에서 1:30 찝니다.
    오곡밥도 이렇게 했더니 맛났어요
    콩은 따로 삶아서 두번째 찔때 넣구요

• 4. 빛의나라
    '13.9.13 3:59 PM (59.30.xxx.14)

ㅇㅇ님 감사합니다.
    그런데 ㅇㅇ님 방법은 겨울님 방법보다 더 오래 걸리네요. ^^;;
    하룻밤...ㅜㅜ
    오곡밥이 이렇게 정성이 들어가는 음식인줄 이제 알았습니다.
    정녕 해먹어야 할지 갈등이 되네요.

• 5. 에구
    '13.9.13 4:13 PM (14.52.xxx.196)

그거 사다가 그냥 다 같이 씻어서 몇시간 불린 후에 밥솥에 해 먹으세요.
    그래도 맛있어요.

• 6. 빛의나라
    '13.9.13 4:39 PM (59.30.xxx.14)

앗! 에구님~~감사 감사~~

그렇게해도 되는군요.

처음 두분 가르쳐 주시는대로 하면 아마 정말 맛있는 오곡밥이 되겠지만

음식 복잡하게 하는 거 그럴바엔 그냥 안먹고 말자 주의인
    저로서는 그냥 오곡밥 먹고 싶은 맘 자체가 스르르
    사라지던 차였답니다.

마트로 그냥 안 가려고 맘 바꿔 먹고 있던 차인데.
    에구님 글을 읽었네요.

제가 사는 것도 좀 귀찮고
    뭐 해먹는 것도 좀 귀찮아하는
    게으른 형이어서 ㅠㅠ

위에 친절하게 방법 잘 가르쳐 주신
    두분 선배님의 방법은

다음에 정말 좀 으쌰으쌰하는 기운 있을 때
    해먹어 보겠습니다.

오늘은 해먹으면 에구님 방법으로~

겨울님, ㅇㅇ님, 에구님
    행복하세요~~