82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명상하는 법좀 알려주세요

면우 조회수 : 4,098
그냥 가만히 앉아서 뭐하는건가요?
끝없이 잡념이 떠올라 이생각저생각 다 날텐데
마음을 어떻게 해야 하는건가요?
뇌에서 무슨 물질이 나와서 암세포를 죽인다는데
면역력도 생기고요.
명상하는 법좀 자세히 알기 쉽게 가르쳐주실 분 안계신가요?
감사드립니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 들숨, 날숨
    '13.9.12 1:38 PM (175.215.xxx.116)

에만 열중하면 됩니다.
    들숨에는.... 우주 만상의 기운을 받아 들인다.
    날숨에는.... 온갖 업장을 날려 보내리라.
    들, 날숨에 대한 의미는 각자가 세우는 겁니다.

내 안의 아이.... 위로....
    내 안의 아이.... 널 결코 홀로 남겨 외롭지 않게 하겠다. 등등....

• 2. oo
    '13.9.12 1:56 PM (1.245.xxx.86)

저도 생각이 어지러워서 명상을 해보려 했었는데

전 앉아서 가부좌 틀고 하는 것인 줄로만 알고 그렇게 할려니까 가부좌 트는 것도 어렵고 틀고 있으면 아파서 신경 쓰이고 그랬는데 누워서 하는 방법도 있군요..

오늘부터 해봐야겠어요.. 그런데 숨은 복식호흡으로 하는것이죠? 그게 참 어렵더라구요.

• 3. 명상은
    '13.9.12 2:24 PM (183.103.xxx.42)

어느 정도의 시간과 훈련이 필요합니다.
    기가 단전으로 내려가야 하는데 가슴과 머리에 상기되면 약도 없을 정도로 고통스럽기도해요.
    근처에 국선도 단전호흡 수련원에 가서 몇 개월 수련 하신 후 집에서 혼자 하는 게 더 빠를겁니다.
    머리가 맑아지고 면역력이 강해지는 등 명상은 몸과 마음의 치유를 도와줍니다.

• 4.
    '13.9.12 3:07 PM (14.52.xxx.249)

수식관 이라고 검색해보세요~

• 5. 대한민국당원
    '13.9.12 3:16 PM (116.121.xxx.110)

숨을 잘못 쉬면...
    머리가 뜨겁고, 열이나고, 눈이 충혈되며, 얼굴이 붉고, 코속이 헐고, 입안 혓바늘이 서고, 침이 마르고 입술이 부르트고, 혈압이 높고 힘이 없어 눕고 싶고 잠만 자고 싶은 것은...?
    모두 숨을 잘못 쉬어 생기는 현상. 스님들 중에서도 참선하다 병 생기는 분들 꽤 됩니다.(좌선,와선,행선)
    인간은 잠자는 시간에도 숨을 쉬어야만 산다. 삶을 위해 음식도 먹어야 하지만 며칠 굶는다고 당장 죽지는 않는다. 그러나 숨은 잠깐이라도 끊기면 생명을 유지할 수 없다. . . . . (법왕정사 홈피 글중에서)

암세포를 죽이려면 절운동이 좋다고 할 수 있겠고요. 복식호흡이 하루아침에 되는 게 아닙니다.
    여기서 본 몇자의 글로 하시려고요? 위험하다면 위험하지요. 절 기똥차게 잘하는 법 청견스님?들어 보셨죠. 그곳에라도 가셔서 배워 보시죠. 서울 법왕정사(검색)

• 6. 명상
    '13.9.12 5:02 PM (184.66.xxx.178)

명상 가르쳐 주는데는 없을까요?

• 7. 서울 사시면
    '13.9.12 10:11 PM (118.44.xxx.4)

인사동 조계사 홈페이지 한번 들어가보세요.
    저 몇년 전에 조계사에서 일반 시민 대상으로 하는 참선수업 해봤어요.
    명상할 때 가부좌 자세를 취하는 것은 그 자세가 가장 오랜 시간 지속될 수 있는 자세라서 그렇다고 하더라구요. 등과 어깨를 똑바로 펴는 기본자세를 그 때 배웠는데 참 유용했어요.
    머릿속으로 온갖 잡생각이 다 흘러가는 게 정상인데 일단 호흡, 들숨과 날숨을 지켜보되 마음은 금방 잡념으로 어지러워지니 그때마다 다시 호흡으로 돌아오는 연습을 부단히 해야 해요. 사실 저도 잘 못하지만.
    금방 잡념에 빠져 허우적대기 일쑤죠.
    어쨌든 명상에 관한 책도 읽어보시고 인터넷에서 여기저기 들러보세요.

• 8. bluesmile
    '17.2.18 2:55 AM (112.187.xxx.82)

명상 배웁니다