82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기 6인용 & 12인용 고민 풀어주세요~~

고민 조회수 : 2,230

10년전에 12인용 빌트인 식기세척기는 사용해본 적 있습니다.

그 당시는 아이들이 어려서 매일 끼니때마다 밥먹고 4인 가족 사용할때는 12인용이 좋았는데
지금 다시 구매하려고 하니 6인&12인 고민되네요.

현재는 아이들이 커서 (고등/대학) 평일 아침 한번만 온 가족이 같이 먹고 출근/등교하고요

주말에는  좀 많이 사용할거 같습니다.

요리는 잘못해서 일품위주로 주로 차리고요, 식사도 많이 하는편이 아니어서

지금 6인용으로 맘이 많이 기울고 있는데..

6인용 사면 정말 후회할까요?   12인용을 사야되는지, 고수님들 의견 부탁드립니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 12인용
    '13.9.12 10:07 AM (202.30.xxx.226)

둘이 대충 먹고 치운 그릇들 넣을때도 유리도마 넣고 냄비 넣고 어쩌고 하면 꽉 차던데요. ^^

6인용이라 해도 국그릇 6개 밥 그릇 6개만 있는게 아니라

반찬접시, 앞접시 등등..울 나라 식탁 은근 복잡하잖아요.

• 2. 흰둥이
    '13.9.12 10:08 AM (203.234.xxx.81)

공간이 허락한다면 12인용 사고 설겆이 걱정 없이 그릇을 마음껏 쓰고 싶어요^^ 6인용 쓰고 있는데 꼭꼭 자리맞춰 넣어야하니 그것도 일이더라구요

• 3. ㅇㅇ
    '13.9.12 10:16 AM (220.119.xxx.253)

무조건 12.
    저도 그릇 몇개 안나올땐 이틀 모아서 돌리기도 합니다. 돌리기 전엔 문 꽉 닫지 않고 놔두고요.

• 4. ,,
    '13.9.12 10:28 AM (1.221.xxx.93)

식기세척기는 그릇이 많든적든 무조건 12인용

• 5. 123
    '13.9.12 10:44 AM (203.226.xxx.121)

전 8인용써요.;; 애매하죠. 동양매직에서 특이하게 만든 모델인데. as기사들도 이 제품 있는 집은 첨봤다고 하는. 지금은 단종되서 나오지도 않는가 보더라구요.
    4인가족쓰기 딱 좋은데.

• 6. ^^
    '13.9.12 10:47 AM (147.6.xxx.81)

답글 달아주신 님들 정말 고맙습니다~~
    후회하지 말고 12인용 해야겠네요.
    (8인용도 있다하셨지만 이건 이미 단종이라 아쉽)

• 7.
    '13.9.12 11:42 AM (182.209.xxx.237)

저같은분은없나봐요? 전 12인용있는데도 안쓰고 6인용사서 그거쓰고있음.
    12인용은 싱크하부장에있어서 허리숙이는게너무힘들더라구요..6인용은 씽크볼바로옆에 놓고쓰니 완전좋은데..전 6인용이 작긴하지만 제가 그릇 넣고 꺼내기가너무편해서 6인용이좋아요^^

• 8. 13년식세매니아
    '13.9.12 11:03 PM (218.158.xxx.32)

자주 올라오는 질문인데요. 검색해서 보시면 도움되실 거예요.
    전 10년을 12인용 써왔고요. 식기세척기 없인 못살거든요.
    12인용만 고집해오다, 막상 생각해보니 설겆이 많을때 위주로 돌리고
    날마다 돌리진 않게 되더라구요. 그것이 허리구부리고 챙겨넣고 하는 게
    은근 귀찮고, 그릇이 많지 않을땐 낭비라는 생각을 하기 때문이죠.

그래서 올해 부엌 새로 하면서 12인용 빼버리고 6인용으로 놓았어요.
    뭐 4식구 7첩반상 차리는 것도 아니니 그릇이 많지 않아 공간 부족하지 않고
    무엇보다 선자세 그대로 그릇배치가 가능하니 허리에도 무리 안가구요.

12인용 쓰시는 분들 중에는 하루종일 그릇 모아서 한번에 돌리시는 분도 있는데
    그건 좀 뒤 안닦은 느낌이라 별로구요. 그리고, 12인용 써도 스텐냄비는 철수세미로
    손설거지 해야하고 등등 불가피하게 손설거지 할 것이 있잖아요? 12인용이라고
    무작정 냄비 프라이팬 다 집어넣을 순 없어요.

12인용만이 갑이 아니라는 걸 말씀드리고 싶었어요. 현명한 선택하세요.^^