82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초보운전 궁금합니다~ 주차장 올라갈때요.^^;

궁금 조회수 : 7,892
저희 집에서 가까운 대형마트는 주차장 올라가고 내려가는 곳이
구불구불 한게 아니고 직선으로 연결되어 있어요.

그래서 속도를 내서 슝~ 올라가는 그런 식인데요

궁금한게  연수받을때 기어 단계에 대한 설명을 들었었는데
경사도가 높은 경우에 부드럽게 올라가기 위해서 2단 정도로 해서
올라가면 힘에 부치지 않게 잘 올라간다고 하더라고요.

그때 굴곡 코스에서 잠깐 설명 해줬고 느낄 수 있게끔 비교 해줬었는데
굴곡 코스에서 경사면이 크지 않은 상태였어도 느낌이 확실히 다르긴 하더라고요.

근데 이렇게 경사가 좀 높은? 마트 주차장 올라갈때는 기어 조작을 해야 하는지
그냥 엑셀 밟고 올라가는게 나은지 모르겠어요.

남편은 따로 조작 안하고 그냥 올라간다고
기어 2단으로 조작하는 경우는 겨울에 눈 와서 미끄러울때 경사진 곳 오르거나 하는
경우에 좀 쓰는데 평소엔 쓰지 않는다고 (남편 기준으로요)  얘기하면서
그냥 엑셀 밟고 올라가도 된다고 하더라고요.

남편이랑 같이 갔을때는 남편이 알려주니까 하라는대로 했고
어제는 처음으로 혼자 가봤는데  그때도 엑셀만 그냥 밟으면서 올라갔는데요
앞에 차가 있으니까 무섭더라고요.
엑셀 밟으면 막 부딪힐 것 같고 속도 줄이자니 뒤로 밀려날 것 같은 기분.ㅎㅎ
그전에는 그런 경사진 주차장 올라갈땐 막 무서웠어요.  운전 못할때는. 뒤로 떨어질 거 같아서.ㅎㅎ

여튼 그냥 엑셀만 밟고 올라갔다가 바로 내려왔는데요.

다른 분들은 어떻게 하시는지 궁금해요.^^
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 추억묻은친구
    '13.9.12 9:58 AM (1.214.xxx.114)

마트 같은곳은 경사가 급하지 않기때문에
    그냥 올라가면 되고요
    혹시 올라가다가 앞에 차가 있으면 브레이크를 발고
    다시 1단으로 기어 변속후 올라가면 됩니다
    안전운행 하세요 ~~~

• 2. 마르셀라
    '13.9.12 9:58 AM (1.247.xxx.105)

수동인가요? 수동이면 일단 2단으로 가다 힘이딸리면 1단으로 바꿔요. 혹시 중간에 서게 되면 사이드브레이크. 채우고 엑셀밟으며 사이드풀면 돼요.

• 3. ..
    '13.9.12 9:58 AM (59.150.xxx.242)

강사님 말씀은 듣보잡이구요. 강사가 모를리는 없고 아마도 님께서 다르게 이해한듯 싶습니다.
    2단 써서 올라가는 경우는 남편 말씀이 맞아요.

눈 왔을때 올라가는 경우 혹은 미끄러운 경우(비오는 경우는 거의 제외) 2단으로 출발하면 바퀴가 힘있게 돌지 않고 서서히 돌기 때문에 잘 안 미끄러져요.

• 4. ..
    '13.9.12 10:00 AM (59.150.xxx.242)

추가로 수동일 경우 휴발류차를 2단 출발하면 반클러치에 엄청 신경 써야 됩니다. 시동 잘 꺼져요.

• 5. ...
    '13.9.12 10:07 AM (219.240.xxx.89)

오토도 가끔 2단 쓰는 경우가 있는데
    그정도 경사에는 그냥 3단으로 가세요.

• 6. ...
    '13.9.12 10:08 AM (220.72.xxx.168)

수동차 운전하시나요? 남편분 말씀을 들으면 오토차 같긴 한데요.

오토차는 남편분 말씀처럼 그냥 변속없이 올라가도 되는데, 원래는 변속해주시는게 좋아요.
    트랜스미션 보호한다는군요.
    오토차는 알아서 기어변속하지만, 언덕을 오르거나 내릴 때는 수동변속해서 저단으로 가는게 미션이나 브레이크를 보호하는데 훨씬 좋거든요.

그리고 오토차는 거의 안밀려요. 걱정 안하셔도 되구요.
    만약 밀린다고 해도 처음 밀리는 느낌 있어서 브레이크 밟으시면, 실제로는 밀려난 거리가 5cm도 안돼요.

• 7. 존심
    '13.9.12 10:11 AM (175.210.xxx.133)

수동이라면 올라가기전에 앞차가 다 올라갈때까지 기다렸다가 한번에 살살 올라가시면 됩니다. 짧은 오르막이라서 1단이던 2단이던 크게 상관할 필요 없습니다.

• 8. 원글
    '13.9.12 10:12 AM (58.78.xxx.62)

오토에요.

제가 다르게 이해한게 아니라 강사가 그랬어요. 경사진 높은 곳 올라갈때 차가 힘을 덜 받고
    부드럽게 올라가게 기어를 2단으로 해서 하면 힘 안들이고 부드럽게 올라간다고요.
    코스 연습 할때였는데 그거 비교해보라고 일부러 조작해서 해보기까지 했는 걸요.

D에서 2로 내려서 말이에요.

평소에는 경사진 곳이 거의 없으니까 궁금하지 않았는데
    마트 주차장 올라가는 곳이 경사져서 여기 올라갈때 조작하면 좋은건가 어떤건가
    남편에게 물어봤더니 남편은 그냥 엑셀 밟아서 올라간다고 하더라고요.

그럼 기어 2단은 눈와서 미끄러운 경사진 곳에서만 사용하는 경우가 많은가봐요?

참 어제 마트 주차장 올라갈때는 앞에 차가 있어서 중간 중간 감속하면서 그냥 올라갔는데
    브레이크 밟는 것도 웬지 무섭더라고요. 뒤로 떨어질까봐.ㅎㅎ

• 9. ...
    '13.9.12 10:15 AM (218.234.xxx.37)

부드럽게 올라가는 게 바퀴가 덜 회전해서 그런 거에요..

• 10. 원글
    '13.9.12 10:17 AM (58.78.xxx.62)

강사분이 경사진 곳 올라갈때 그렇게 변속 해주면 차가 힘 안들이고 부드럽게 올라간다고
    시범을 해주셨는데 문젠 어느정도 경사진 곳에서 사용해야 하는지 모르겠더라고요.ㅎㅎ

코스 연습 했던 곳은 경사가 거의 없는 곳이었는데 거기서 비교해줬으니.
    그러다보니 주차장 올라가는 경사진 곳에서 사용해야 하나? 막 그런 생각이 들어서 말이죠.

그럼 그냥 엑셀 밟고 올라가면서 혹여 앞차가 있고 앞차가 서행하거나 할때 브레이크 밟아서
    같이 거리 맞춰주면 되는 거군요.

감사합니다.^^

• 11. 한글사랑
    '13.9.12 10:17 AM (119.67.xxx.58) - 삭제된댓글

저단(1,2,3) 기아를 넣으면 일정속도 이상으로 안올라가게 잡아줘요.
    좀 무딘사람들은 그런거 못느끼고 저단기아로 고속도로도 달리고
    핸드브레이크 넣고 고속도로 달리고 그러는 사람도 있어요.

오토는 자동변속이라서 지가 알아서 1단부터 5단까지 기아변속을 하는데요.
    경사길에서나 골목길등 고속주행이 필요하지 않는곳이면
    저단으로 놓고 운행하는것이 안전에 도움이 됩니다.

저단으로 해놓고 골목길가다가 깜박하고 도로에서도 저단으로 계속 달리는 경우가 많아서
    오토가 편하다고 그냥 오토로 해놓고 쓰는거죠.

• 12. ...
    '13.9.12 10:20 AM (220.72.xxx.168)

마트 주차장 경사로 정도는 그냥 변속 안하고 올라가셔도 됩니다.
    변속을 하더라도 2단까지는 안내려도 되구요.
    오토차라면 저단 변속을 하는 경우에, 원래 D상태에서 끼워져 있던 기어 단에서 한단 내려가는 거예요.
    4단 운행중이었다면 3단으로, 3단 운행 중이었다면 2단으로...
    무조건 2단까지 내리라는 건 아닐 거예요. 2단으로 운행하는 상태는 아주 급경사, 급회전 도로가 연속으로 있는 경우가 아니면 거의 쓸일이 없어요. 아니면 남편분 말씀처럼 눈길이거나...

그런데 강원도 진부령이나 한계령 같은 고개길처럼 급경사면서 급회전해하는 도로에서는 저단으로 수동운행하시는게 힘도 좋고 운전도 안전해요.
    마트 주차장 경사로 정도는 변속 생각하지 마세요. 그럴만한 길이 아니예요.

• 13. ggg
    '13.9.12 10:20 AM (211.47.xxx.35)

운전글 많이 올리시는 분이시네요^^ 앞차랑 간격 많이 두시고 올라 가세요.
    그리고 오토는 뒤로 밀림이 거의 없어요.수동은 좀 밀리구요 하시다 보면 익숙해 지신답니다.
    기어 변속은 남편분 말씀이 맞는거 같은데 저도 마트 갈때 거의 지상주차장 인데 그냥 변속
    안하고 올라 갑니다. 그래도 큰 무리는 없는거 같아서요.. 빙판길 운전은 아직 초보이시니까
    익숙해 지시면 하세요 저도 눈 와서 빙판길이면 차 안갖고 나와요..
    그리고, 운전은 너무 소심하게 하시면 안돼구요.. 그렇다고 막해도 안돼는 거지만 좀 여유롭게
    너무 긴장하지 마시고 하세요..

• 14. 원글
    '13.9.12 10:27 AM (58.78.xxx.62)

친절한 답변 정말 감사드려요.
    궁금한게 막 생기니까 여쭤보고 싶었어요.

근데 기어가 4단까지 나와 있나요?
    저희 차에는 D, 2 , L 이렇게 표시되어 있던데
    D가 3단이 되는 건가요?

남편이 말해줬는데 까먹었어요. ㅜ.ㅜ 예전에 한번 듣고 흘린거라..

크게 긴장은 안돼는데 혼자 처음 가보는 곳은 아무래도 신경이 쓰이더라고요.
    마트 접근하는 도로가 좀 복잡해서..
    짧은 구간에서 좌회전 우회전 하면서 들어가야 하는데다
    마트 주차장이랑 마트에서 운영하는 셀프 주유소가 같이 진입하게 되어 있어서
    한쪽은 주유소 들어가는 차량 한쪽은 주차장 올라가는 차량이 같이 있다보니..

어제도 주유하고 바로 주차장으로 올라가는 차 뒤따라 올라갔는데
    그냥 한템포 쉬었다가 올라갈걸 뒤에 차들이 줄줄이 기다리고 있으니까 그런거에 신경쓰여서
    느릿느릿 하기가 어려운 거 같아요.

또 지금 나가보려고요.
    어제 처음으로 혼자 나갔는데 주차장 들어갔다가 바로 내려와 버렸거든요.

오늘은 지상주차장이라도 올라가서 주차 한번이라도 해보고 내려올까 싶어서요.ㅎㅎ

• 15. 수엄마
    '13.9.12 10:28 AM (1.227.xxx.155)

그냥 올라가셔도 되요.. 서야 될 경우가 생기면 서서히 엑셀을 떼시면 되구여.

• 16. ...
    '13.9.12 10:38 AM (220.72.xxx.168)

기어 상태가 제 차랑 달라서 설명이 미진할 수 있는데, 보통 D라고 되어 있는 상태에 두면 rpm에 따라서 알아서 1~5단까지 자동으로 변해요. D에 기어를 넣고 처음 출발할 때는 1단, 조금 운행해서 rpm이 올라가면 2, 3단으로 자동으로 변하죠. 고속으로 가면 5단까지 그냥 알아서 변해요.
    예전 수동차일 때는 rpm 3000 전후로 운전자가 기어를 바꿔줘야 했던걸 차가 알아서 바꾸는 거죠.
    조금 익숙해지시면 운전하면서 계기판을 보세요.
    차속도는 계속 유지하는데 rpm이 대충 3500~4000부근에서 뚝 떨어져서 2000쯤으로 바뀌는 때가 있어요. 그때 자동차가 알아서 변속하는 시점이예요.

제 차는 2로 표시된 기어상태가 없어서 잘 설명을 못드리겠는데, 2나 L은 2단, 1단 상태로 고정되어서 운행하는 모드일 거예요. 이때는 rpm이 8000, 9000까지 올라가도 기어상태가 바뀌지 않고 출력을 그대로 내도록 고정하는 기어상태예요.

• 17. ...
    '13.9.12 10:43 AM (220.72.xxx.168)

대충 설명드리자면 원글님차의 2단은 아마도 눈길이나 빙판에서 출발할 때 사용하시면 되구요, 좀더 운전이 익숙해지시면 급경사, 급커브 길을 내려올때 엔진브레이크 걸 때 사용하실 수 있는 기어 모드이구요.
    사실은 엔진브레이크도 2단으로 걸기는 많이 애매한데, 아무튼...

1단은 거의 사용하실 일이 없을 거예요. 아마도 아주아주 운전이 익숙해지신 후에 아주 복잡한 경우가 아니면 쓸일이 거의 없으실 거예요.

지금은 2단, L은 신경쓰지 마시고 안전운전하는데만 신경쓰세요.
    운전과 길이 익숙해지시면, 미세하게 기어변속이 필요한 순간이 어느때인지 느낌이 올 거예요.
    오토차는 그런거 신경쓰지 말라고 만든 물건이니, 90% 이상은 변속 신경쓰지 않고 다니셔도 됩니다.

• 18. 원글
    '13.9.12 11:44 AM (58.78.xxx.62)

아~~ 정말 댓글들 너무 감사해요!!!
    궁금한 걸 이렇게 알려주시고. 와락 껴안아 드리고 싶어요... 죄송해요. 누구맘대로..ㅎㅎ

아~` 그런거군요!! ...님 설명 자세하게 써주셔서 정말 감사합니다.
    D라고 되어 있는 상태에서 운행을 하면 rpm에 따라서 1-5단까지 자동변속이라....

오토가 기어변속을 신경쓰지 않아서 편하다고 하는 이유가 있군요.

근데 엔진브레이크는 또 뭔지..^^; 막 이런게 궁금하고 막 그래요.ㅎㅎ

• 19. 운전강사님 말대로~
    '13.9.12 11:53 AM (183.103.xxx.22)

오르막일때는 힘이 딸리니 2단으로 해서 올라가는거 맞아요.
    근데 마트주차장 정도는 궂이 2단으로 변속안해도 D해놓고 엑셀밟으면
    쉽게 올라가요..
    근데 약간의 급경사나 급내리막길에서는 2단이나 1단으로 하는게 훨씬 힘이
    나서 잘올라가요.
    말하자면 속도는 안붙으나 힘이 강하게 되는거죠.

중요한건 내리막일때 필히 기아변속 하시는게 좋아요.
    그걸 엔진브레이크라고 하는데..일반 여성들은 사용하는 이가 드물더군요.
    무조건 D해놓고 운전해요.
    전 남편에게 초보때부터 배워서 내리막길일땐 항상 엔진 브레이크를 썹니다.
    2단으로 해놓고 브레이크를 밟고 띄고를 반복하는거죠.
    그래야 엔진에 무리도 안가구요.
    ......
    지금 초보시라서 궁금점이 많으실텐데..
    강사님이 가르쳐주시는게 정석이예요.
    그대로 하시다가 어느정도 운전경력이 쌓이면..
    알아서 마트정도의 주차장은 그냥 D로도 달리게되실꺼예요.

기어변속하는거 솔직히 중요하긴해요.
    오르막일때 나외에 동승자가 더 있을경우 힘이없어서 잘못올라갈때가 있어요.
    여자들 굉장히 당황을 많이 한다고하는데요.
    그럴땐 가차없이 기아를 1단이나 2단으로 하고 엑셀을 밟아야죠.

저도 오르막에서 힘딸려본 아픈 기억이 있어서요. ^^

• 20. 원글
    '13.9.12 12:10 PM (58.78.xxx.62)

윗님!!!!!! 댓글 감사해요!!

아~ 2단의 기어 변속이 필요하긴 하군요. 마트 주차장 정도의 경사는 괜찮다면
    그보다 더한 경사는 도대체 얼마나 꺾어진 경사인 거에요? 90도?? 어휴.^^;

강사님이 표현하시 대로 윗님도 설명 해주셨네요. 힘을 받아서 무리없이 부드럽게 잘 올라간다고..
    그래서 경사진 곳을 오를때는 2단으로 변속을 해주는게 좋다고 하더라고요.
    근데 그 경사도가 어느정도를 일컫는지 몰라서..ㅎㅎ

내리막일때도 기어변속을 해요??
    대부분 그냥 브레이크로만 하는 거 아니에요?
    이것에 대해서는 별도로 강사가 설명해준 것도 없고 남편도 마찬가지고요.

엔진 브레이크라는게 내리막길에서 기어를 조작해서 브레이크를 밟는 걸 말하는 거에요?
    저도 그냥 D로 놓고 브레이크만 밟아서 속도 줄이고 하는데..

엔진브레이크를 사용하면 좋은 게 경사진 내리막길인 경우인가요?
    그 경사진 내리막길의 길이가 짧다면 굳이 엔진브레이크를 사용할 필요없이 D로 놓고 브레이크
    밟아서 조절하면 되고

경사진 내리막길이 긴 경우에는 D를 2로 내려서 브레이크 밟아서 사용하는게 좋은 건가요?

그리고 D가 1단인가요? D, 2, L..........이렇게 되어있는데 2가 가운데라 1과 3이 어느쪽인지
    궁금하더라고요.^^;

• 21. ...
    '13.9.12 12:53 PM (220.72.xxx.168)

운전이 익숙해지시면 남편께 엔진브레이크 쓰는 원리와 방법을 배워서 익혀두세요.
    이건 굉장히 중요해요.

오랫동안 내리막길을 내려올때는 꼭 익혀두셔야 하는 운전기술이예요.
    특히나 더운 여름에 브레이크 파열로 인한 사고을 막기위해서는 꼭 필요해요.
    내리막에서는 악셀을 안밟아도 속도가 올라가죠.
    오토차는 속도 올라가면 자동 변속해서 더 심하게 가속되게 되지요. 그러니까 자꾸 브레이크를 밟는 횟수가 늘고, 아니면 아예 브레이크에 거의 발을 올려놓은 채 운전하게 되는 거죠. 그러니까 브레이크가 과열되고 제동력이 떨어지고, 급기야 파열될 수도 있구요. 여름에는 원래도 온도가 높으미, 위험이 더 커지는 거죠.

그렇지만, 저단(2단 혹은 3단, 원글님차는 3단 없으니 2단)에 놓고 내리막을 운전하면 일정 정도 이상 rpm도 속도가 올라가지 않죠. 브레이크를 밟지 않아도 저절로 브레이크가 잡히는 효과가 있죠. 그게 엔진브레이크예요.

중요하니까 오르막보다 내리막에서 기어변속은 꼭 익혀두시길...

• 22. 원글
    '13.9.12 1:18 PM (58.78.xxx.62)

...님 정말 다시한 번 감사드려요.
    오르막길과 내리막길에서 기어 변속하는 거 좋은 정보네요.
    내리막길의 엔진브레이크에 대해선 전혀 들은 게 없었거든요.
    근데 내리막길이 길게 이어지는 경우에 쓰는 게 좋은거지요? 짧은 거리에선 그냥 브레이크 정도로
    조절하고요.

내리막길이 좀 길게 이어지는 경우에 기어를 2,3단에 두고 운전하는 것..
    그렇게하면 어느정도 속도가 잡혀지면서 브레이크 조절이 비번하지 않아도 안전하게
    내려오는 효과가 있는 건가요?

D는 1단인가요?

D - ?
    2 - 2단?
    L - ? ..............

남편에게도 오늘 엔진브레이크 (핸드브레이크..라고도 하나요?)에 대해서 물어봐야겠어요.

• 23. .........
    '13.9.12 3:02 PM (118.219.xxx.231)

장롱면허인데 원글님 덕분에 많이 배우네요

• 24. !!
    '13.9.12 4:01 PM (119.196.xxx.132)

오호.. 기어변속, 엔진브레이크 사용법, 감사합니다~