82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영재고, 과고...는 어떻게 해야 합격을 하나요?

dma 조회수 : 7,225

1차...서류전형이라고 하는데

스펙이 화려해야 유리하나요... 그러니까...잡다한 과학대회 수학대회 kmo이런거 있어야

1차 통과하는건가요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잡다한건
    '13.9.11 9:53 PM (14.52.xxx.59)

필요없구요
    내신 스펙 한방이요

• 2. ...
    '13.9.11 10:04 PM (175.223.xxx.136)

요듬 과학고는 내신으로가요...

• 3. 내신말고
    '13.9.11 10:05 PM (124.5.xxx.140)

스펙은 어떤것들이 효과적인가요

• 4. isha
    '13.9.11 10:11 PM (122.34.xxx.203) - 삭제된댓글

매년 영재고 입시가 미묘하게 달라지고 학교별로 다른 부분도 있어서 단정할 수는 없지만 일단 1차는 내신(수학&과학)으로 2차는 시험을 봅니다. 1차때문에 내신짱이라고 생각하신다면 2차때 멘붕 오실거에요^^; 스펙을 위해서 kmo 준비하는 게 아니라 2차 시험을 치기 위해, 그리고 영재고 가서 잘할려고 경시쪽 공부 하는거죠^^ 영재고 입시는 목표가 아니라 좋은대학가려는 과정이잖아요. 가끔 정말 내신형으로 우연찮게 들어가는 경우 있지만 대부분 영재고 가서 바닥깔아주는 상황에 직면해서야 알게 되는거죠. 남들이 kmo나 다른 과학경시준비했을 땐 다 이유가 있었단 것을.....

• 5. 내신이라고 하면
    '13.9.11 10:12 PM (114.206.xxx.2)

전과목 성적인가요...

• 6. isha
    '13.9.11 10:17 PM (122.34.xxx.203) - 삭제된댓글

그리고 요즘 영재고가 많아져서 과학고 프리미엄이 갈수록 예전만 못할거에요... 영재고든 과학고든 잘가르치는 것에 앞서 뛰어난 아이들이 입학해야 빛이 나는건데 아무래도 과학고 자체가 예전에 비해 입학생들이 조금은 약하니까요...

• 7. isha
    '13.9.11 10:19 PM (122.34.xxx.203) - 삭제된댓글

물론 서울에 있는 과학고는 제외한 말입니다^^ 지방과고의 경우 대학입시에서 앞으로 부침이 있을수도 있다고 봅니다.

• 8. 펴나니
    '13.9.11 10:31 PM (222.107.xxx.20)

과학고입시담당선생님께 전화해보시면 제일좋아요 입소문중 전혀틀린얘가가 많아요 서울이시면 세종과고 한성과고 서울영재고등 전화해보시길 추천드려요 그후 지인중과고학생있다면 울어보면좋구요

• 9. 펴나니
    '13.9.11 11:21 PM (222.107.xxx.20)

윗분 조카분은 좋은 성적이로 입학한거 같군요
    사실 그정도 아닌 아이들도 합격해요 근데 일단 내신은 기본 최소한 3퍼센트이내로 좋아야하고 다른 실력을보여줄것이 있으면 되구요 학교에서 과학활동 탐구활동열심히 해야돼요

• 10. 희망
    '13.9.12 12:19 AM (61.77.xxx.176)

전문 카페가 있는데 상위 1% 라는 네이버 카페가 그런거 많이 물어보고 많이들 이용해요
    순 정보를 주고 받는게 주 목적이고요, 진짜 영재 문제 전반적으로 서로 물어보고 다뤄가면서
    가족적 분위기로 가는 카페는 다음의 eden-center 이라고 있어요 http://cafe.daum.net/eden-center 가면
    종합적인 정보랑 전문적 지식을 갖출수가 있어요. 상담도 있고 아이들끼리 모여서 활동도 같이 하면서
    공동 육아 개념이어요..영재 키우기가 어려워서 서로 돕자는 취지인데 열심히 하는 분들이 있어서
    영재의 폐쇄성에도 불구하고 오래동안 올영생모 시절부터 지금까지 명맥을 유지하는 유일한 비상업적
    영재 교육 사이트라고 보시면 되요.. 진짜 영재들중 어떤 애들은 독서와 호기심 충전만으로도 사교육 없이
    놀라운 성과를 보이고 영재원도 잘 합격하는데 특별한 노력을 아예 안하지는 않아요.. 다른 방식으로 공부하고 알아서 탐구하고 그런 애들이 많아요

• 11. 초록
    '13.9.12 12:57 AM (122.35.xxx.134)

2014학년도 영재학교 합격생 엄마입니다
    서울, 경기, 한과영 지원했고 그 중 한군데는 우선선발(3차인 캠프에 출석만 하면 합격) 나머지 두군데 캠프대상자였고 본인이 원하는 학교에 최종합격 하였습니다.

중학 3년동안 내신 수학3%, 과학 1%였구요
    국어, 영어까지 입시원서 낼때 온라인으로 전학년 전교석차/동석차수(전교인원) 입력하게 되어있는데 국어, 영어도 4%이내였어요
    교육청 영재원 2년 대학부설 2년 다녔는데 영재학교 입시에서 영재원은 딱히 스펙이라 할 수 없어요 지원자중에 안다니는 애가 없으니까요
    수학, 물리, 화학 올림 준비했고 물리와 화학은 금상수상했습니다 수학은 동상 수상했구요
    교내경시에서 수상, 학교대표로 시대회 도대회 나가서 은상수상 했구요
    대략적인 내용은 이렇습니다

이렇게 하기위해 초6 여름부터 남들 놀때 안놀고, 잠잘때 안자가며 엄청난 집중력으로 공부했어요

다양한 예가 있으니 꼭 이렇게 해야만 합격할 수 있다는건 아니지만 합격이 끝이 아니라 가서도 잘해야 하기에 이정도는 해야 합니다