82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가정집 승용차 번호판이 렌트인 경우는 뭘까요?

렌트 조회수 : 5,249
아는 친구가 벤츠를 뽑는다고 무슨색을 뽑을까 고민을 했었어요.그런데 새차가 나오고 번호판을 우연히 봤는데..허로 시작하더라구요.렌트차를 색상을 선택해서 새차로 뽑을 수 있나요?
그리고 또 아시는 분이 기사가 있다고 했는데..알고보니 콜밴기사를 특정인을 부른대요..매번 카니발 차량의 같은 분이어서 기사라고 생각했는데..콜밴기사라네요.자세히 여쭐 수는 없고 콜밴의 한 운전기사를 내집 기사처럼 고용할 수 있나요?
두집다 사업하는 집이긴 해요.
겉으로 보기엔 그럴듯해 보이는데 뭔가 실속있는 건가요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.9.11 5:55 PM (119.197.xxx.71)

불법이긴한데, 렌트카로 차를 뽑으면 영업용이라 싸요.
    그러니까 렌트카회사 명의로 내차를 사서 타는거죠.
    그런 경우에 "허"입니다.
    제가 아는건 그거하나예요.
    다른건 모르겠네요.

• 2. 불법으로
    '13.9.11 5:58 PM (182.226.xxx.171)

가능하죠 뭨ㅋㅋㅋㅋ

• 3.
    '13.9.11 5:58 PM (221.165.xxx.195)

사업하는 사람이니 장기렌트한것이겠지요
    콜벤기사두 자주이용하면 내가 원하는 시간대에 대기해줍니다

• 4. 일반
    '13.9.11 6:01 PM (121.134.xxx.201)

회사였다면., 임원이나 간부들 중 회사서 차를 제공해주는데 그것도 허로 시작해요.

• 5. ad
    '13.9.11 6:13 PM (61.254.xxx.129)

1. 렌트차량이나 리스차량 번호판이 입니다. 기간이 길어지면 새 차 사는것과 비슷한 비용이 들죠. 그럼에도 불구하고, 사업자인 경우 경비로 처리되서 절세 효과가 있기 때문에 리스로 많이 합니다. 요즘 리스 중에는 아닌 경우도 있습니다. 사업하는 집이라면 거의 이런 이유 때문에 하는거에요.

2. 기사를 월급주고 고용하려면 여러가지로 매우 부담스럽지만, 필요할 때마다 개인이 부를 수도 있고, 장기 계약을 맺을 수도 있습니다. 주로 법인이 그렇게 하지만, 개인도 당연히 그렇게 할 수 있습니다. 역시 사업자라면 경비처리 될 수 있구요.

즉, 남 보여주기 위해서라기보다는 사업하는 실속이라고 보시면 되요.

• 6. ...
    '13.9.11 6:14 PM (119.197.xxx.71)

그니까님 무조건 쓴다고 다 비용으로 처리되는거 아니예요.
    납득 될 만큼 됩니다. 일인 사업장에서 식비 몇백씩 썻다고 하면 다 세액감면 해 줄것 같죠
    아닙니다. 세법은 더 강화 되었어요.
    차량의 경우엔 제가 올렸던 경우외에 님이 말씀하신것도 있을 수 있죠.

• 7. 무식이 풍년
    '13.9.11 6:16 PM (119.69.xxx.48)

불법은 뭐가 불법인가요.
    의사 같은 개인사업자는 경비 공제가 되기 때문에 차를 렌트하는 경우도 많고
    월급쟁이 중에도 차 필요할 때만 렌트 해서 쓰는 경우 꽤 있네요.
    세금이랑 보험료 따로 안 내도 되니까요.
    물론 악용하는 경우도 있죠.
    재산 빼돌린 일부 기초수급자들 그랜저 렌트해서 몰고 다니고 그러거든요.
    렌트카는 자기 재산이 아니니...

• 8. ...
    '13.9.11 6:22 PM (119.197.xxx.71)

그리고 리스차 세액절감 얘기 하는데요. 그거 사실 산수해보면 절대 아니죠.
    리스수수료 합산해보면요. 그 차값만큼 나가요.
    지인이 모 차량 5천 몇백짜리 보증금 3천에 월리스료 보험료 포함해서 150정도 3년 계약했는데
    아무리 보험료 포함이어도 150*36개월 하면요. 5400만원이 나가는거예요.
    5천여만원이 공중으로 뜨는데 세금이 과연 얼마나 절감됐을까요?
    세액공제를 받느냐 리스회사에 돈을 갖다 바치느냐 둘중의 하나인거죠.

리스는 두가지예요.
    돈이 아주 많아서 어느 정도 세액공제도 받지만 매도 부담없이 내가 타고 싶은 차 맘껏 바꿔가며 타는 사람
    큰 비용안들이고 좋은차 타는 사람 특히나 법인에서 임원에 직원까지 많은데 차량 여러대 필요할때 리스쓰죠
    돈있고 정말 하나하나 따져 한푼이라도 아끼는 사람은 리스 안타요.

• 9. 저희도
    '13.9.11 6:22 PM (121.162.xxx.239)

렌트해서 써요..
    경비로 처리도 하고 LPG라 유류비가 싸게 먹혀서 탑니다..

• 10. ...
    '13.9.11 6:24 PM (119.197.xxx.71)

무식이 풍년님 요 몇년간 렌트사업이 활발하기 전에 편법으로 렌트카회사 명의로 내차를 사서 타고 다니는
    사람이 있었다구요. 영업용으로 싸게 사서 개인이 타니까 불법인거죠.
    회사엔 일정금액의 수수료만 내구요. 지금도 있습니다.

• 11. ...
    '13.9.11 6:29 PM (119.197.xxx.71)

그 차 계약이 끝나면서 인수할껀지 반환할껀지 선택하라고 하더라구요.
    3년후라 감가상각된 차량가가 3천 만원 좀 넘더군요.
    그걸 반환하면 보증금 돌려받는거구요. 인수하겠다고 하면 보증금과의 차액만큼만 지불하면되요.
    지인이 얌전하게 잘 타던차라 제가 소개해서 저희 친척분이 받았어요. (리스회사-지인-친척 순으로 명의이전)

• 12. 빙그레
    '13.9.11 6:34 PM (122.34.xxx.163)

개인사업자들은 장기렌트나 리스 선호해요.
    모두 합쳐보면 그게 싸데요.
    그리고 장기로 쓰니 자기차 빼는거라는 생각도 하고요.

• 13. ..
    '13.9.11 6:50 PM (211.207.xxx.111)

대기업 임원되면 회사에서 내주는 차 다 허죠..완전 신차로 내줍디다.. 아파트에 세워져 있는 허 차량들 보면 그래서 어느회사 임원차인가 했죠.. 근데 외제차는 아니고.. 그랜저 K7이상 에쿠스들이던데요..

• 14. 외제차
    '13.9.11 8:31 PM (58.227.xxx.187)

보러 가니까...리스로 사라고 하더라구요.
    사업하는 사람은 그게 유리하다나 뭐라나... 아마 그렇게해서 산걸꺼에요.

• 15. ...
    '13.9.11 9:39 PM (211.63.xxx.33)

보통 허자 달린 차를 자가용으로 이용한다면 대기업 관리직으로 봅니다만

• 16. ...
    '13.9.11 10:23 PM (220.78.xxx.119)

제가 듣기론 리스는 허 번호판 아니고 렌트만 허 번호판이라던데요..
    제 주위에 리스차 타고 다니는 분이 계시거든요..
    차관 또는 그 아래급 공무원이예요.. 나라에서 업무용으로 주는 차인데 렌트는 허를 달고 렌트 아닌건 허 아니라고 하더라구요..

• 17. ...
    '13.9.11 10:49 PM (203.236.xxx.252)

맞아요
    리스차는 허돌이 아닙니다.