82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

13개월 딸두고 보육교사 실습을 나가야하는데요

마음 조회수 : 3,206

올해 3월에 보육교사 2급 자격증 공부를 시작했어요

아기도 있어서 아기 키우는데 도움도 될듯싶고, 자격증 따놓고 아기가 좀더 커서 어린이집이나 유치원에 다닐쯤엔

보조교사 자리 먼저 시작해볼까하고 준비하게되었어요.

사이버대학이지만 시험에 과제에 나름 바빴지만 재미있었고

또 요즘엔 학교로 실습과목 수업들으러 주말에 다니는데

오랫만에 학교에 가게되니 설레이고 좋아요

막연하게 2학기땐 어린이집 실습도 가게 되겠다 했는데

그게 코앞으로 다가와서

추석지나고 바로 어린이집으로 실습을 가게 되었어요.

친정근처에 어린이집을 구해서

4주동안 저와 아기는 친정에서 있으면서

엄마가 아기를 봐주시기로 했어요.

친정엄마에겐 죄송하지만, 엄마도 뭐라도 해보라고 적극 밀어주고 계시고

워낙 아기를 이뻐해서 손주에겐 엄청 잘해주세요

그런데 실습이 다가오면서 자꾸 걱정이되네요

요즘 제 껌딱지라 저랑 안떨어지려고 하는데

아침에 나가서 저녁에나 제가 들어올텐데.. 괜찮을지 걱정도 되구요

친정엔 일주일에 한두번은 꼭 갔지만 아기가 저와 함께였거든요

가끔 몇시간씩 맡기면 잘놀긴했지만.

이렇게 아침부터 저녁까지 떨어져있는건 처음이라 걱정이네요

직장맘들도 계신데 4주가지고 그런다 하실지 모르지만..

마음이 싱숭생숭해요

아기 좀 더 키우고 시작할껄 싶기도 하고

이런 고민하면 친정엄마는

지금 할때 하라고 미뤄지면 못하게 된다고 하시는데

마음으론 내년으로 미룰까 고민도 되고

시작한김에 끝내버릴까 고민도 되고,,

고민고민이에요 ㅠㅠ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.9.11 5:44 PM (121.157.xxx.75)

엄마말씀이 맞아요

• 2. 평온
    '13.9.11 5:46 PM (211.204.xxx.117)

하시면 하시는건데 지금 하시면 더 힘든것도 맞아요.
    그맘때가 가장 분리불안 심한 때인것같아요.
    저도 아기 14개월 되어갈 때 복직했는데 진짜 애기가 많이 힘들어했어요.
    엄마 제일 찾을 때라...ㅠㅠ
    이제 석달 지났는데 애기가 그새 훅 자랐고요, 적응을 한건지 모르겠지만 한결 나아요.
    말도 좀 통하고 돌보기도 13개월 때보다 나아요.
    미룰 수 있으시면 아기 조금 자라고서 하시는 것도 좀더 수월하실 수 있어요.
    특히 아기 봐주시는 어머니 입장에서도요.
    저희 엄마도 아기가 엄마 찾고 많이 울고 보채서 힘드셨거든요...

• 3. 하셔야죠!
    '13.9.11 5:48 PM (58.78.xxx.62)

실습자리를 확보하지 못했다면 몰라도 실습할 곳도 정해졌는데
    집 근처라면서요.
    어떤 분들은 실습할 곳이 없어서 곤란해 하시던데 그에 비하면
    운 좋게 집 근처로 구하셨으니 얼마나 좋아요.
    며칠 힘드시겠지만 또 금방 적응됩니다.

기회가 자주 오는 거 아니란 거 기억하세요

• 4. ...
    '13.9.11 6:00 PM (1.245.xxx.166)

내년으로 미루면 과목도 많아지고 기간도 길어지는 걸로 알고 있어요. 일주일에 한두번 친정에 갔다면 아기에게 무리는 아닐 듯. 더구나 날씨가 좋으니 보채면 유모차에 태워 바깥나들이 해도 되고요.

• 5. 프린세스
    '13.9.11 8:46 PM (175.200.xxx.121)

실습하는어린이집에서 아이도보고 실습도 하면 안될까요?
    원장님께사정이야기하고, 당연히 원비는내셔야하구요~^^
    암튼 수고가 많으세요~^^