82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전하다 좌회전 할때 궁금한 게 있어요.

궁금 조회수 : 3,909
운전하다 좌회전 차로에서 좌회전 신호를 받고 좌회전 진입을 할 경우
당연히 1차로로 들어가야 한다는 거 아는데
꼭 1차로로 반드시 들어가야 하는지 좀 궁금해요.

진행하는 차들은 좌회전 신호받고 들어가는 차 뿐이라 반대쪽에서
2차로나 3차로로 들어오는 차가 있는 것도 아닌데
꼭 1차로로만 들어가야 하나 싶은 ...
읽으시면 참 말도 안돼는 질문을 한다 싶으실텐데 저는 그게 참 궁금하더라고요. ^^;

물론 좌회전이 한 차로만 있는 경우 말고
1차로와 2차로가 같이 좌회전을 하는 공간이면
자기 차로로 진입하는게 당연한데

만약 좌회전 차로가 딱 하나인 (이런 곳이 거의 대부분이잖아요)  곳에서
좌회전을 할때  꼭 1차로로 진입해야 하는 이유가 무엇일까요?

가끔 교차로에서 좌회전하는 차들 보고 있음  좌회전 하면서
그냥 바로 2차로로 들어가는 경우도 많이 봤거든요.  버스나 택시도 많고..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '13.9.11 9:57 AM (180.65.xxx.185)

1차로로 진입한 다음에 2차로로 진입원하면
    차선변경을 합니다.

• 2. ..
    '13.9.11 9:57 AM (121.157.xxx.2)

우회전하는 차들과 부딪힐 위험이 높아지니 그렇겠죠.

• 3. ..
    '13.9.11 9:58 AM (223.62.xxx.165)

1차로 들어가서 다시 차선을 바꿔야하는데 귀찮으니까 2차선으로 바로 가는거에요. 근데 사고위험 높으니까 그냥 1차선으로 들어가세요. 2차선 도로일경우 1차선으로 안들어가고 바로 2차선 가다가 우회전해서 들어오는 차랑 접촉사고 날 수 있어요.

• 4. ....
    '13.9.11 9:59 AM (119.67.xxx.194)

의외로 우회전하는 차들이 막 들이대는 경우가 많아요.
    신호받고 죄회전 하던 제가 움찔한 적 꽤 있거든요.
    조금만 기다려주면 될 것을....

• 5. ...
    '13.9.11 10:01 AM (175.123.xxx.81)

앞에서 오는 우회전 차량들이 정말 막들이대더라구요..사고 위험도 높은데..그래서 일차선으로 가는게 그나마 안전하죠 뭐 .울나라 교통의식이나 시스템은 정말 이상하고 위험해요...

• 6. 원글
    '13.9.11 10:07 AM (58.78.xxx.62)

그게 우회전 하는 차량 때문에 그런 거군요?
    저는 무조건 1차로로 진입해야 한다고 해서 그 이유가 뭘까 정말 궁금했어요.

근데 저희 집 근처에 대형마트가 마트 앞에서 좌회전을 해서 바로 옆으로 들어가야 하는 곳인데
    좌회전 받고 1차로로 들어갔다가 2차로나 3차로로해서 마트로 빠지는 거리가 정말 짧은 곳이 있어요.
    이런 곳은 들어가는게 정말 어렵더라고요.

좌회전 받고 바로 2차로로 들어가서 옆으로 빠지면 되는데
    1차로로 무조건 진입했다가 2차로로 들어갔다가 옆으로 빠지기가 구간이 너무 짧으니까
    뒤에 차들이랑 옆에 차들이 많으면 차로 변경하기도 힘들고요.

여튼 왜 꼭 1차로로만 진입을 해야 하나 궁금했는데 안전때문에 그렇군요.

• 7. 근데
    '13.9.11 11:15 AM (121.136.xxx.249)

좌회전할때 1차선으로 잘 들어가지나요?
    전 회전반경이 큰가 1차선으로 잘 안들어가지던데요
    거의 인도쪽까지 갔다가 1차선으로 들어가야 하는 상황이 되는거같아요

• 8. ...
    '13.9.11 11:52 AM (119.148.xxx.181)

원글님 그런 특수한 경우는 우회전 차량 주의하면서 3차로 진입하셔도 되요.
    1차로로 진입 안했다고 잡아가고 그런거 아니거든요^^
    그런데 만약에 사고가 나면, 1차로로 안갔다고 원글님 책임이 높아진다는거 아시고요.
    아니면 안전하게...다른곳에서 유턴후 우회전하거나, P턴 (우회전 3번) 등등도 고려해보세요.

• 9. 원글
    '13.9.11 12:47 PM (58.78.xxx.62)

댓글 감사해요.
    궁금했던게 이해가 되었습니다.

저는 좌회전시 무조건 1차로가 제 차로여야 하는 줄 알았어요. 연수할때도 세세하게 설명보다는
    무조건 1차로로 진입하라고 해서..^^;

• 10. 여기 가보세여
    '13.9.11 4:46 PM (175.120.xxx.236)

팟케스트 다운받아서 " 운전비법 " 처 보시면 됩니다 물론 무료

• 11. 운전비법
    '13.10.4 2:16 PM (112.152.xxx.135)

운전비법요

• 12. 저도
    '13.11.6 7:26 PM (218.150.xxx.165)

운전비법 감ㅅ해요