82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잡채 최고로 맛있게 하는 법 알고 싶어요.

추석음식 조회수 : 4,660

제가 잡채 맡았어요.

그런데 전 왜 이리 맛없게 될까요?

한식집에 가니 물 많고 촉촉한 잡채를 먹어봤는데

자꾸 떠오르네요.

아마 다 삶고 볶았다가

냄비에 양념장 넣고 다시 끓인 걸까요?

아니면

잡채 하나는 자신있다 하시는 분들,

저에게 도움 좀 주세요.

대식구 모이다 보니 맛없으면'''''''''''''''.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '13.9.11 9:33 AM (203.152.xxx.219)

잡채가 어떻게 맛이 없을수가 있죠 ㅠㅠ
    고기많이 넣고 하면 맛이 없을래야 없을수가 없던데요.
    원칙대로 하면 손 많이 가긴 하지만... 손 덜가고 편하게 하는 저수분 잡채도 맛있어요...
    당면 물에 한시간 가량 불리면 포동포동 부들부들 해집니다.
    두꺼운 팬(궁중팬 좋음)에
    버섯 각종 채소(양파 당근등) 채썰어서 아주약간의 소금간 해서 참기름하고 식용유 섞은것에
    볶고 덜어내고
    약한 불고기 양념한 채썬 쇠고기 볶다가 익으면 덜어내고,
    시금치 다듬어 데쳐서 소금 참기름에 무치고,
    달걀 지단 곱게 해서 채치고
    불린 당면 참기름 두르고 볶다가 약하게 간장 설탕으로 간맞추고 거기에 위의 모든 재료(재료 볶을때 나온
    국물 무친후 나온 국물까지 싹 다 넣고) 섞으세요.
    마지막으로 합해진 잡채 간 보시고 간을 좀 더 하세요. 간장 설탕으로
    참기름 향이 모자란다 싶으면 더 넣고 충분하다 싶음 마시고요.

• 2. ...
    '13.9.11 9:37 AM (211.234.xxx.146)

최고로 맛있는지는 확신할 수 없지만^^

당면을 충분히 불린후 냄비나 궁중팬에 맛간장과 물을 넣고 삶아요.

물은 당면 양에따라 다른데 나중에 적당히 줄어들어 볶아질 정도 (부족하면 더 넣고 너무 많으면 따라 버리며 조절 하면 돼요 )
    맛간장도 너무 짜지 않도록 넣으면 자연스럽게 색도 나고 맛도 좋아요.

물이 없어지고 면이 알맞게 익으면 참기름과 후추 넣고 볶은 야채들을 넣고 무치면 됩니다.

저는 작은 양을 할때 고기를 볶은 오목한 팬에 물과 맛간장을 넣고 당면을 익혀요
    당면에 고기맛이 좀 들어가면 더 맛있는거 같아요.
    맛간장 없으시면 간장과 설탕을 물에 섞어서 하구요.

• 3. ㅇㄹ
    '13.9.11 9:37 AM (203.152.xxx.219)

각각의채소 고기 당면 볶을때 아주 약하게! 간을 하고 볶을때의 기름도 최소화하고
    마지막 섞고 나서 모든 재료가 합해진 것 드셔보시고 마지막으로 다시 간을 맞추는거예요.

• 4. 재료는
    '13.9.11 9:37 AM (202.30.xxx.226)

일단 채썰어 따로 따로 볶아요. 면이랑 한번 더 섞어서 볶아야 하기 때문에 완전히 익히면 안돼요.

잡채는 끓인 물에 담궈 놓고요. 정확히 시간은 모르겠지만 한가닥 꺼내서 먹어봤을때 씹히는 느낌이 있는 정도까지만 담궈놔요. 이 역시 다시 한번 볶은 재료들이랑 섞어서 볶기 때문에 무르도록 불리면 안돼요.

큰 볼에 살짝 볶은 재료(당근, 양파, 시금치, 쇠고기, 등등)와 적당히 불린 당면을 같이 섞고 간장과 설탕 기름을 두르고 위생장갑낀 손으로 잘 섞어줍니다. 이정도로만 해도 간 보고 맛 볼 수 있을 만큼 먹음직스러워져요. 불린 당면에 기름이 한번 입혀져 있는 상태이기 때문에 더 불어터지지도 않을거고요.

이러면 거의 90% 잡채만들기 성공이에요.

상에 올리기 전에 올릴 적당양만 후라이팬에 덜어서 맛있게 볶아내면 맛있는 잡채 완성입니다.

볶을때 기름을 적당히 더 둘러도 좋고 재료 섞을때 미리 넣은 기름 양으로 충분할 수도 있고 그렇습니다.

• 5. 한식 기능사식 잡채에는
    '13.9.11 9:56 AM (121.88.xxx.128)

숙주나물 도라지 오이 당근 양파 소고기 목이 표고 버섯 계란 황백지단 채가 들어가는데 색이 화려하고 먹을만해요.
    숙주 머리 꼬리떼고 데쳐서 참기름 소금 간하고,
    도라지 가늘게 채쳐서 소금물에 바락바락 주물러서 기름두른 팬에 볶아요.
    오이 돌려 깎기해서 씨 빼내고 채쳐서 볶고요.
    당근 양파채는 소금 뿌려 볶고
    마른 표고 목이 불렸다가 채치고 손으로 뜯어서 간장 설탕 참기름에 밑간했다가 볶아요.
    소고기는 불고기 양념했다가 잘 볶고요.
    불린 잡채는 데친후에 간장 설탕 참기름에 밑간 한 후에 나중에 팬에 볶아요.
    모든 재료 섞어서 간장 참기름 설탕으로 색 간을 맞춰요.

• 6. 저도
    '13.9.11 10:01 AM (175.118.xxx.201)

쉬우면서도 제대로 맛있진 않더라고요ᆞ좋은 레시피들 참고 할께요ᆞ^^

• 7. ㄷㄴㄱ
    '13.9.11 11:06 AM (14.45.xxx.88)

잡채 맛있게 하는법...저도 알고프네요

• 8. 모스키노
    '13.9.11 11:18 AM (211.36.xxx.139)

잡채 요번 주말에 해봐야겠어요

• 9. 최영장군
    '13.9.11 11:30 AM (1.249.xxx.72)

저도 나름 맛있다는 소리를 들어서^^ 한번 올려봅니다.
    당면을 팔팔 끓는 물에 삶고 손톱으로 끊어질 정도가 되면 찬물에 헹궈서 물을 빼둡니다.
    모든 야채는 각각 볶으면서 조금씩 간을 해둡니다.
    후라이팬에 식용유와 간장을 넣고 물빠진 당면을 넣고 볶아줍니다.
    전 긴 젓가락으로 하는데 팔목이 좀 아픕니다만 이걸 잘해야 맛있다는 소릴 듣습니다.
    볶을때 후라이팬에 약간 눌러붙기도 하는데 이건 감수하셔야 하고~
    쫄깃하게 볶아진 당면과 볶아놓은 야채를 잘 섞은 후 설탕과 참기름, 깨를 넣고 버무립니다.
    마늘은 시금치 무칠때만 넣고, 모든 간은 각각 되어 있으므로 마지막엔 3가지만 넣고 끝~

• 10. ...
    '13.9.11 12:02 PM (182.222.xxx.141)

잡채는 후추가 들어가야 제 맛입니다.

• 11. ..
    '13.9.11 12:04 PM (119.148.xxx.181)

간단하게 물 많고 촉촉한거에만 초점을 맞추자면요.
    저는 당면을 삶다가 왠만큼 삶아졌을때 물을 많이 따라내요.
    물이 자작한 상태에서 간장 설탕 등등 양념들 넣고 조금 더 끓여가면서 마무리 하는거죠.
    즉석에서 먹을 때는 기름도 조금만 넣으시면 됩니다. 아예 안 넣어도 깔끔한 맛이 나죠.
    고명은 미리 간하고 볶아 놓았다가 마지막에 섞기만 하구요.

미리 해 놓은거 데우실때는, 데울때 물 약간 넣으면 촉촉해져요..
    그래도 미리 하는거는 기름으로 코팅을 해야 불지 않기 때문에, 기름이 많이 들어가요.

중국집 잡채밥은 잡채에다 물이 약간 있게 해서 거기에 녹말도 좀 푼다더라구요. 걸쭉하게.

• 12. 제경험은
    '13.9.12 12:12 AM (116.125.xxx.243)

무조건 간이 잘 맞아야 합니다.
    잡채에 참기름 설탕 간장또는 소금이 상당히 많이 들어갑니다. 근데 맛없게 하는 분들은 맛을 기준으로 하지않고 자기가 보기에 많이 들어가는거 같으니까 벌벌떨고 안넣으니까 마르고 싱겁고 이맛도 저맛도 아니게 되더군요.
    또 시간이 지나면서 재료에 간이 배게 되니까 싱거워집니다. 그래서 처음 간볼때 살짝 간간하게 하는 것이 좋습니다.
    촉촉해보이는건 다 기름때문입니다. 맛이 없다 느껴지는건 설탕과 간장부족입니다.
    제경험으론 위 세가지 양념이 충분히 들어가면 아무 재료나 해도 얼추 비슷한 맛이납니다.

• 13. 으아
    '18.2.11 5:25 PM (211.36.xxx.153)

설준비하려고 검색중인데 댓글님들 노하우에
    침넘어갑니다~