82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손걸레질이 최고인데 무릎이 너무 아파요.

무릎 조회수 : 4,406
손걸레질이  제일 깔끔하고 시원한데  몇해 전부터 손걸레질 하면 무릎과 어깨가 많이 아프더군요.
지금 삼십대 후반인데...얼마전에 무릎이 너무 아파서, 무릎이 내려앉는 것 같은 기분이 들고.
앉았다 일어날때 신음소리가 나면서 저절로 무릎을 부여잡게 될 정도로 아파서 처음에는 이십키로 좀 넘는 둘째를 20분 정도 업고 걸었던 것 때문이라고 생각했어요.
물론 그것도 한 이유였겠지만 다시 돌아보니 무릎 꿇고 손걸레질 했던 것 때문이었어요. ㅠㅜ

일주일간 청소기로 버티다 오늘 봉걸레로 마루 닦았는데 닦으나 안 닦으나 별 차이 없을 정도네요. 손걸레질 하면 발 감촉부터 뽀송뽀송 확 차이나는데. 이건 오히려 더 끈끈해지는 기분.

뽀송한 마루냐 무릎이냐

손걸레질 하는 분들, 무릎이랑 어깨 괜찮으세요?

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.9.10 8:08 PM (112.185.xxx.109)

손걸레 안함,,대걸레로 ,,

• 2. 더러운주부
    '13.9.10 8:18 PM (112.153.xxx.60)

한~~번도 안 했어요. 애가 둘이고 한놈은 기어다니는데도... 걍 더럽게 살고 말지..;;
    나중에 애들한테 "너네 키우고 살림하느라 몸 다 상했다."는 말 하기 싫어요.. 저희 시어머니가 그러시는데 너무 듣기 불편하거든요 ㅡㅡ;

• 3. 원글이
    '13.9.10 8:21 PM (180.224.xxx.207)

쩝~ 사실 마루가 끈적해지는 건 애들 탓이 맞는데
    그 끈적이는 감촉을 못견뎌하는건 저라서...아무도 저에게 마루 끈적인다고 그런 것도 아니니 누구 탓 할 수가 없네요. 쓸데없이 발바닥이 예민해서리 ㅜㅠ

• 4. ...
    '13.9.10 8:24 PM (222.233.xxx.161)

걸레질 해본지가 언젠지 기억이 가물거릴정도...
    몸아끼시고 건강에 신경쓰세요...제가 안타깝네요

• 5. ...
    '13.9.10 8:24 PM (112.186.xxx.198)

절대 안되요 무릎 소중히!!!!!!!!!
    저도 님하고 비슷한 또래인데 요즘 무릎이 아파서...ㅠㅠ 그냥 더럽게 사세요

• 6. 요즘엔
    '13.9.10 8:25 PM (122.36.xxx.73)

그냥 물티슈로 만사해결 ㅠㅠ 면으로 된 걸레로 박박 닦아내면 젤좋지만 당췌 감당이 안되네요 ㅠ

• 7. 부지런하시네요
    '13.9.10 8:28 PM (59.27.xxx.159)

저도 물티슈 애용잔데요.. 끈적일때는 스팀청소기 한번 돌리면 괜찮던데요.. 애들이 바닥에 뭍혀놓은 풀자국이나 색깔있는펜 같은것도 손걸레질보다 잘 닦이고요.. 스팀청소기 매일 돌리면 좋겠는데 걸레빠는게 차암 귀찮네요

• 8. ^^
    '13.9.10 8:31 PM (110.12.xxx.138)

나중생각 해 보세요
    무릎이 소중할지 아니면 좀 더러운걸 보시든지...
    밀대걸레 추천합니다

• 9. 보티블루
    '13.9.10 8:43 PM (180.64.xxx.211)

저 52세인데 작년부터 손걸레질 안해요. 일년에 두번정도 해요.
    안해도 무릎아플거 생각하니 안더럽고
    밀대로 깔끔하게 해요.
    청소기 하고 부직포하고 밀대밀면 되요.
    무릎 한번 나가면 못고쳐요.

• 10. 원글이
    '13.9.10 8:54 PM (180.224.xxx.207)

네ㅜㅠ
    우리 식구 아무도 내 무릎 생각도 안해주는데 얼굴도 모르는 분들이 걱정해주시니 울컥하네요.
    고맙습니다.
    무릎 아끼면서 청소할 방법을 찾아봐야겠어요.
    스팀청소기는 있었는데 사용이 불편하고 고장까지 나서 버렸거든요.
    다른 방법이 있겠죠.

• 11. YJS
    '13.9.10 8:58 PM (211.201.xxx.165)

오토비스사세요.강추입니다
    거의 손걸레질 비스무리하게 되요.요구르트 끈적한 얼룩같은거 다 제거되요

• 12. 저만의 노하우?
    '13.9.10 8:58 PM (222.238.xxx.62)

이거 돈받고 갈켜드려야하는건데 ㅎㅎ 저는직장생활을 하는지라 일주일에 수요일과일요일만 방걸레질 싹싹구석구석합니다 하고나면 운동도되구요 땀도나구요 기분도좋아지지요 걸레를 한 4개정도준비해요 약간촉촉한정도로요 그리고 청소기로 깨끗히 온집을 청소한후 걸레두개를 바닥에던져놓고 양발을 걸레위에밣고 쓱쓱밀고다녀요 구석구석말이죠 힘조절도해가며.... 보기보다 발바닥에 힘이있어 걸레가 말그대로 손으로하는것보다 훨 걸레처럼 때가 시켜멓게 묻어요 이방 저방 거실 한 이십분이면 게임아웃입니다 땀도송글송글나구요 한번해보세요 보기보다 다리도 허리도 안아픈 닦는방법입니다

• 13. 그냥
    '13.9.10 9:02 PM (184.152.xxx.220)

밀대로 청소하시고 맨발에 끈적거리면 슬리퍼 신고 다니세요. ㅋ

• 14. 발걸레질
    '13.9.10 9:02 PM (211.193.xxx.140)

로 갈아타세요~ㅋ
    굳이 손으로 안해도 충분히 깨끗하고 뽀송합니당.
    걸레는 행주처럼 얇고 작은 사이즈가 편해요. 면적이 넓다면 여러장으로 하면 되고요.

• 15. 원글이
    '13.9.10 9:06 PM (180.224.xxx.207)

하긴 손걸레질이 깨끗해지는 이유가 체중이 실려 꽉꽉 눌러 닦아주는 덕이겠죠?
    발걸레질 처음엔 좀 어색하겠지만 한 번 해볼게요.
    하다하다 안되면 오토비스도 알아보겠습니다.
    조언해주신 분들 모두 고맙습니다.^^

• 16. 전 아무 걸레가 다
    '13.9.10 9:07 PM (210.97.xxx.31)

부착되는 밀대 마련해서 집에서 쓰는 낡은 수건 물걸레를 밀대에 부착해서 청소해요.

작은 물컵에 미리 물을 조금 담아 방마다 물을 약간씩 흘려놓고 닦으면 손걸레질 한 것 처럼 깨끗하게 닦여요.
    밀대로 닦다보면 물걸레가 말라서 잘 안닦일 수도 있는데 이렇게 하니 아주 깨끗하게 닦여요.

• 17. 로봇팔
    '13.9.10 9:08 PM (110.46.xxx.77)

옥션에 가셔서 로봇팔청소기 검색해보세요
    악어입같이 생긴 밀대청소기 있는데 걸레를 꽉집어서 손걸레질마냥 빡빡 닦을수 있어요
    걸레면을 뒤집을때 다시 리셋해야 해서 귀찮기 하지만 어떤 청소기보다 훌륭합니다.
    아무걸레 다 사용할수 있구요 저는 걸레한장으로 두번접어 8면으로 32평 다 닦습니다.

• 18. ..
    '13.9.10 9:18 PM (92.96.xxx.89)

자기 몸 아끼세요. 나중에 무릎 나가고 아프다하면 좋아할 식구 아무도 없습니다. 저는 밀대로 걸레 걸어서 쓰고 있구요 가끔 코슷코에서 물걸레용 한 번 쓰고 버리는거 사다가 써주고요 구석 구석은 위의 어떤 분 말씀처럼 발로 걸레를 밀거나 아님 아주 가끔 손 걸레로 한 번씩 구석만 닦아줘요.

• 19. 별게 다 있네요
    '13.9.10 9:28 PM (121.134.xxx.70)

로봇팔청소기...?ㅋㅋ 그런 것도 있나요?
    한 번 알아봐야겠어요..

• 20. ㅇㅇ
    '13.9.10 9:30 PM (222.233.xxx.184)

저도 물걸레질 너무 힘들어서 검색하다가 물걸레 청소기 사서 쓰는데
    오매 이거슨 신세계
    생각보다 뽀득뽀득 잘 닦여요.
    저희집이 대리석 바닥인데 닦고 나면 진짜 깔끔
    진작 살걸 하고 후회했어요

• 21. 돌돌엄마
    '13.9.10 9:32 PM (112.153.xxx.60)

전 걸레빠는 것도 너무 싫어해서요, 블로거 귀여운앨비스님이 추천한 부직포 사서 몇번 쓰고 버려요;;
    첨엔 행주 대용으로 상닦고 부엌 여기저기 닦고.. 물로 쓱 헹궈서 가스렌지 상판도 닦고.. 더러워지면 화장실도 닦고 현관도 닦고.. 이런 식으로..
    애들이 뭐 흘려도 물티슈보다 크고 잘 닦여서 이거 쓰고요,
    앨비스님은 몇겹 겹쳐서 밀대에 껴서 바닥도 닦는다는데 전 안해봤어요;;;
    여튼 좋긴 좋음 ㅋㅋ 지마켓에서 판매자가 아이유토피아예요. 광고 아니고;;;; 님 무릎을 위해서;;;

• 22. 오 노
    '13.9.10 10:05 PM (112.187.xxx.226)

오토*스 무선 좋대요. 전 얼마전에 오토*스 모르고 아너스 샀는데 아너스는 줄이 있어 좀 불편하지만 손걸레질 느낌이에요. 세상이 달라보여요. 밑에 붙이는 걸레도 다섯세트 마련해서 비누칠해서 세탁기에 다 돌려요.

• 23. 오 노
    '13.9.10 10:06 PM (112.187.xxx.226)

청소기 자체의 무게로 눌러주고 고속 회전으로 앞뒤 움직일때 다 닦아주니까 정말 좋아요. 밀대랑 차원이 달라요.

• 24.
    '13.9.10 10:26 PM (223.33.xxx.120)

옥션에 바퀴달린동글이의자 젤낮은거사서 엉덩이로밀고다니면서 손걸레질 정말좋아요무릎아플일없어요. 여기서알게됫는데 이건누가 추천안하셧네요. 청소도구 안써본게없는일인이구요. 애들이어려서 어질러놓은게많아서. 정리하면서 손걸레질 두개동시에 해결해요

• 25. 아너스가 있잖아요
    '13.9.10 10:44 PM (39.112.xxx.254)

저도 아기키우는 사람이라 바닥에 뭐 흘려서 끈적한거 두고 못보는 사람인데 아너스가 짱입니다..
    성격이 한 깔끔해서 손걸레질도 하긴하지만 아너스로 닦은것만큼 매끈 반질하지 못해요.
    우리 무릎 연골은 소중하니 아껴쓰자고요^^

• 26. 더러운 여자.
    '13.9.10 10:47 PM (222.101.xxx.182)

전 그래서 집에서 더우나 추우나 항상 양말 싣고 있습니다.
    이상하게 발바닥 끈적이는건 너무 싫더라고요.
    그래도 긋건히 손걸레질 안합니다 .
    님은 힘도 좋으십니다 이제사 무름이 아푸다고 하시니 전 결혼 초에 몇번해더니
    허리가 끊어질 듯 아파서 정말 애가 한창 기어다닐때도 절때 손걸레안합니다.
    괜히 나중에 아푸다고 해봤자 나만 서럽고 그때가서 몸 아끼지 않은걸 혼자 후회해봐자
    소용없다는걸 진즉에 알았기에..

• 27. 느낌아니까
    '13.9.10 11:00 PM (119.67.xxx.55)

저도 다른 건 몰라도 바닥만큼은 보송보송에 티끌없는 걸 선호해서
    전 미혼때부터 손걸레질하고 애 낳기 전에도 했는데
    막달에 아기 빨리 낳으려고 분노의 걸레질을 ㅋ
    요가 선생님이 오리걸음이 출산에 좋다고 해서 겸사겸사 오리걸음으로 손걸레질했어요 일주일에 세번~
    지금도 오리걸음으로 손걸레질해요 살빼려구요~ ㅋ
    저도 30대 후반이여요~

• 28. ...
    '13.9.10 11:15 PM (221.147.xxx.133)

아너스가 갑입니다 ㅎㅎ

• 29. ////
    '13.9.10 11:20 PM (122.36.xxx.66)

앗!! 민님,그거 제가 알려 드린건 같아요.

• 30. 저도 발걸레질에 한표
    '13.9.10 11:48 PM (116.39.xxx.32)

일단 청소기나 밀대로 큰 먼지나 머리카락제거하고
    걸레 발에 밟고 쓱쓱 스케이트 타듯 다녀요. 좀 스킬이 필요합니다만ㅋ
    그리고 걸레는 세탁기에 넣고 세제+락스 조금 넣고 돌립니다.

• 31. ㄷㄴㄱ
    '13.9.11 6:58 AM (14.45.xxx.88)

손걸레질 하다 무릎 아픈거
    저도 무릎 아껴야겟어요
    윗님들 말 참고할래요

• 32. .....
    '13.9.11 7:35 AM (175.196.xxx.147)

저도 물걸레질이 제일 싫어요. 저흰 청소기도 무선으로 샀더니 편하긴 한데 먼지를 빨아들이는게 시원치 않아 빗자루로 다시 쓸어요. 이것만 해도 허리가 아픈데... 물걸레질은 양발에 걸레나 물티슈 끼고 스케이트 타듯 운동해요. 밀대 써봤는데 걸레 빨기도 귀찮고 이것도 편하진 않더라고요. 아너스 탐나네요.

• 33. 가끔씩
    '13.9.11 10:20 AM (117.111.xxx.212)

해요. 손걸레질..
    특히 여름에..
    가을겨울엔 밀대걸레로 슥~해도 깨끗하던데..
    문을 많이 안열어놓으니까 그런것 같아요.
    어쨌거나 무릎아프면 하지마셔야죠.
    내몸이 중요하죠~ 당연히!!

• 34. 스팀청소기
    '13.9.11 10:44 AM (218.236.xxx.8)

스팀 청소기로하믄 뽀송하던데요

• 35. 어휴
    '13.9.11 10:50 AM (211.51.xxx.98)

아너스는 안써봤고, 무선 오토비스가 갑이예요.

오토비스로 처음 닦았더니 마루가 맨들맨들해져서
    미끄러워 다니기 힘들 정도로 때가 잘 닦이대요.

날마다 밀대 걸레로 박박 밀었었는데, 때가 잘 안닦였거든요.
    물론 오토비스가 안들어가는 곳은 밀대로 보완해줘야해요.
    그래도 팔 힘없는 저로서는 손걸레질보다 오토비스가 더
    잘 닦이고 깨끗해요. 흰양말이 하루 종일 신어도 깨끗해요.