82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼식에 가디건은 예의에 어긋난 건가요?

하객 조회수 : 20,931

최근에 결혼식을 가본 적이 드물어서 여쭤봅니다.

그냥 블라우스-스커트를 입으려고 했는데

이제 9월이고 결혼식 날 비도 올 예정이라는데

뭘 위에 하나 더 걸쳐입으라는 조언을 받았습니다.

그래서, 그럼 가디건 하나 입지~ 했어요.

선선해졌고, 비도 올 예정이라고 해도

아직 자켓은 좀 부담스러운 거 같아서요.

그랬더니, 가디건을 결혼식에 입는거냐며 놀라는데...

그건 친구들 만날 때 캐쥬얼하게 입는거고 결혼식은 갖춰입어야 하는 자리 아니냐구요.

정말, 몰라서 여쭙는데

블라우스 위에 롱 가디건 단정한 거 입는 게

예의에 어긋난 건가요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가디건 괜찮은데
    '13.9.10 3:00 PM (118.36.xxx.10)

괜찮다 생각해요.

• 2. 가디건 종류가 많아
    '13.9.10 3:00 PM (180.65.xxx.29)

캐쥬얼한 가디건도 있고 정장풍 가디건도 있고 가디건이라 하니 너무 포괄적이네요

• 3. ...
    '13.9.10 3:02 PM (211.199.xxx.101)

뭐 어때서요~

• 4. 어때서
    '13.9.10 3:10 PM (112.149.xxx.61)

블라우스에 치마에 가디건
    충분히 단정합니다

• 5. 오잉와잉
    '13.9.10 3:11 PM (182.218.xxx.44)

결혼식 옷차림에 뭘 그리 예의를 차리라는 건가요. 피곤하게스리.. 가디건 입고 보기에 단정해만 보이면 됐지. 가디건이 너풀너풀대고 넝마주이 같은 판쵸 같은것만 아니라면 큰 문제 없을거 같은데요.

• 6. ..
    '13.9.10 3:18 PM (182.216.xxx.212)

가디건 차려입는 자리에 어울리는거 많던데요?
    캐주얼한거 말구요.

• 7. ..
    '13.9.10 3:22 PM (112.186.xxx.198)

그냥 원피스 입고 위에 가디건 입고 결혼식장 안에서 가디건 벗음 되죠
    아..정말 결혼식 복장 피곤해요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '13.9.10 3:23 PM (203.251.xxx.119)

가디건이 어때서요

• 9. ㅇㅁ
    '13.9.10 3:24 PM (218.51.xxx.5)

다들 너무 까다롭네요ㅠㅠ
    말씀하신 복장 좋아 보여요

• 10. .....
    '13.9.10 3:37 PM (39.7.xxx.6)

가디건이 어때서요. 정장 느낌의 가디건도 많은데요. 아직 자켓 입긴 좀 덥구요. 너무 튀는 흰옷이나 심한 캐쥬얼이 아닌이상 단정하게 입으면 될듯 한데요.

• 11. dd
    '13.9.10 4:10 PM (118.131.xxx.162)

사람많은곳 가보시면 아직 반팔 반바지 샌들 많아요.
    저번주에 잔치 있어서 그냥 구두 신고 갔다가 피봤네요. ㅠㅠ
    샌들 신고 싶었는데...
    역주변 딱 나가는 순간 사람들 반이 샌들 신고 있더라구요. 옷차림도 여름옷
    오히려 가을 워커 신은사람이 더 어색할정도
    추석전까지는 여름옷 괜찮아요. 민소매만 피하면
    특히 결혼식이면 낮이고 아직 낮엔 덥거든요.
    가디건 입고 가시고 식장안에서 벗으세요.

• 12. 요즘
    '13.9.10 4:16 PM (58.227.xxx.187)

결혼식장 자유분방 하던걸요?
    오히려 너무 차려 입은 사람들이 어색~

자연스럽고 이쁘게 차리시면 가디건도 괜찮을듯요.

• 13. 좋아요!
    '13.9.10 6:32 PM (58.78.xxx.62)

솔직히 여기서 복장 관련 얘기 나오면 무지 까다로운데
    현실에선 전혀 까다롭지 않아요.
    주변 결혼식 다녀봐도 그렇고요.
    그정도는 충분히 단정하고 이뻐요.