82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도로명주소 불편하지 않으세요? 왜 하는건가요?

우체부들도 엄청 불편하다고 한다는데 

도로명 주소를 하는 이유가 뭔가요? 

왜 더 불편하게 하는지 모르겠네요 

얼마전에  등기소에서  부동산등기부등본, 법인 등기부등본을 뗄때도 

도로명 주소를 적어 냈더니,

옛날 주소를 알아서 오라고.....

아직 도로명 주소로는 검색 안된다고 하던데 

대체  왜 도로명 주소로 바뀌는건지 모르겠네요

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.9.10 2:49 PM (218.154.xxx.15)

4대강이랑 똑같은거죠

뭔가 허울좋은 명목으로 사업 벌림.... 이런 이런 이유로 한다고 그럴듯하게 설명함

사실은 그냥 국가예산으로 사업 벌리고 관계자들끼리 이익 나눠먹기 할려고 하는거죠.

님들이 낸 세금중 아마 1/3은 저런식으로 개인 사리사욕 채우는데 쓰여요.

• 2. ..
    '13.9.10 2:49 PM (222.107.xxx.147)

사실 미국 같은 데서
    길 쉽게 찾을 수 있는 건 도로명 주소 덕분이라고 생각해요.
    그런데 우리는 워낙 오래 쓰던 주소 체계가 있는데
    그걸 바꾸려니 힘든 거죠.

• 3. 지금 주소는 일제때 했던거고
    '13.9.10 2:51 PM (180.65.xxx.29)

선진국처럼 주소만 가지고 어딘지 찾기 쉽기 때문같아요.
    정착되면 길찾기가 훨씬 쉽죠 외국처럼

• 4. dksk
    '13.9.10 2:52 PM (183.109.xxx.239)

근데 필요하다곤 생각해요. 지금 당장엔 불편해도 멀리보면 한번은 해야할일

• 5.
    '13.9.10 2:55 PM (1.241.xxx.138)

미국에 있는 주택들은 바둑판식 으로 지어진 집들이니
    도로명이 편하다고 하더군요
    하지만
    울나라는 그런게 아닌데 왜 하는지 모르겠어요
    도로명 주소를 보면 대충
    "서울시 영등포구 연성로 75길 12-8 12 (신길 두산빌딩)" 이런 식이던데
    번지가 어디인지, 두산빌딩 몇호라는건지 헷갈리는 경우가 많더군요
    쥐박이땜에 속터지네요

• 6. ....
    '13.9.10 2:56 PM (118.221.xxx.224)

코코아님...
    태클은 아니고,,골목길에 그래서 무슨무슨길이라고 다 이름 붙이지 않았나요?

우리나라는 골목길이 정말 많아서 찾기 힘들긴 한데..
    그래서 그런가 도로명 주소 얘기 나올때 부터 무슨무슨길 작업부터 했었나봐요

• 7. 중복이 많아요
    '13.9.10 2:57 PM (203.252.xxx.45)

이름 붙이다 붙이다 다들 비슷해요.
    푸른길 초록길 아름다운길 우리길 옛길... 전국에 얼마나 많은지 원..

• 8. 무슨무슨길..
    '13.9.10 2:58 PM (118.36.xxx.10)

그게 더 길고 어렵지 않나요?

저희 구는 동네이름이 바뀐지 채 5년도 안 되었는데
    또 주소명이 바뀌니 짜증이 나요.

• 9. 그러게
    '13.9.10 2:59 PM (220.76.xxx.72)

씰데 없는 짓이라고 보는 1인

• 10. 전 편하던걸요
    '13.9.10 2:59 PM (223.62.xxx.83)

저희 집에 잘못 온 동네 우편물 찾아다줬어요.
    예전 주소같으면 어림 없었을텐데..
    콜택시 기사분들도 예전부터 도로명주소로 알려달라 하더라고요.

• 11. ...
    '13.9.10 3:02 PM (58.226.xxx.146)

도로명 주소 정말 이상해요.
    동 이름과 아파트 이름 빼고 도로명으로 하는거라면서
    주소 끝부분에 괄호 하고 00동, 00아파트 또 써요.
    하려면 제대로 하지.
    그리고 우리나라 동네들은 도로들이 꼬불꼬불 골목길이라 안맞아요.

• 12. www
    '13.9.10 3:03 PM (211.40.xxx.133)

이게 왜 찾기 쉽다는거에요? 태클이 아니라 이해를 못하겠어요..

• 13. ....
    '13.9.10 3:03 PM (112.155.xxx.34)

정착되기까지 시행착오 분명 있겠죠. 전 필요하다고 봐요.

• 14. 가늠이 안돼요
    '13.9.10 3:10 PM (119.205.xxx.10)

친정집앞 도로가 약 10km 정도 길이예요.
    그 안에 동이 몇개가 모여있는지;;;
    ㅇㅇ동 ㅁㅁ동 @@동 00동 ##동;;
    세어 보니 다섯개네요. 어디쯤인지 가늠이 안되서 힘들어요.
    ㅇㅇ동 이라고하면 아, 어디쯤이구나. 싶은데 말이죠

• 15. ㅇㅇ
    '13.9.10 3:10 PM (223.62.xxx.30)

혼란만 가중.

• 16. ....
    '13.9.10 3:12 PM (121.160.xxx.196)

새 방법은 체계가 있어서 예측 가능하게 확장할 수 있고
    예전 방법은 주먹구구에요.

번지 뒤에 붙은 숫자 하나차이로 버스 정류장 차이가 나니 말 다했죠.

• 17. ...
    '13.9.10 3:12 PM (119.197.xxx.71)

아파트 이름은 사라지고 번지수만 ㅡ.ㅡ;;
    저도 왜 했나싶습니다.

• 18. 정말...
    '13.9.10 3:27 PM (222.96.xxx.215)

찾기 어려워요. 도로명 주소로 길찾기 해봤는데 참...
    동네 전체가 재개발 되서 도로 정비되고 아파트들 쫙 들어선 그런 곳이야 편리하고 좋겠죠.
    하지만 그냥 일반적인 주택가에선 적용하기 어려워요. 도로의 숫자 자체가 뒤죽박죽이에요.

• 19. 아파트 많은 동네
    '13.9.10 3:27 PM (182.209.xxx.113)

그냥 하던대로 하지 불편하고 찾기 어렵고.. 수십년 익혀온 동네를 다시 익혀야하잖아요. 짜증나요.

• 20. ......
    '13.9.10 3:28 PM (123.215.xxx.226)

지도만 우리나라 골목만큼 구석구석 잘 갖춰진다면
    도로명이 길찾기엔 훨 쉽죠..

과도기라 생각해요.
    ^^

• 21. 별로 편할거 같지가 않아요
    '13.9.10 3:45 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

규칙이 엉뚱한 곳이 많아요.
    갑자기 뚝끝나서 우체부 아저씨도 집을 못찾아오더라구요.
    반듯 반듯한 계획도시도 아니고 왜하는지 원.....

• 22. 도로명 주소를 쓰면
    '13.9.10 4:21 PM (122.32.xxx.159)

택배기사가 못찾아와요.

에전주소 알려달라고 전화가 옵니다.

도로명 주소로 같은집이 또 있대요ㅠㅠ

그집이 그리 가깝지도 않다는 사실.

• 23. 지금은
    '13.9.10 6:34 PM (58.78.xxx.62)

처음으로 시행하고 있어서 그렇지 정착되면 이것처럼 편한 게 없을 거에요.
    저는 도로명 주소 처음 나왔을때 한번 외우고 주변을 살펴봤는데
    주소 찾기 정말 쉽던걸요.

• 24. ㅇㅇ
    '13.9.10 8:10 PM (122.37.xxx.2)

예전 TED에서 이런내용의 강연이 았었는데...동양인은 '어느동'하면 아 거기하고 대략적인 이차원 공간의 범위로 인식하고 서양인은 '무슨 로'하는 일차원 선상에서 인식한다고.
    저도 새로운 주소 너무 불편하고 도대체 주소가 머리에서 짐작조차 못하겠습니다. 억지스런 도로이름 넘쳐나요. 하나의 이름버리고 수백개의 도로외워야하나요?

• 25. ....
    '13.9.10 9:26 PM (118.216.xxx.236)

노무현의 업적이죠.

• 26. 아직은신혼
    '13.9.11 1:54 AM (75.165.xxx.223)

미국은 도시 자체가 블록판입...네모난 구획 구획들로 이뤄져있어서 도로명이 좋지만 한국은 아니라고 생각되요...

• 27. .....
    '13.9.11 11:33 AM (125.133.xxx.209)

정착되면 찾기 쉬울 지도요.
    그런데, 이거 하나는 좀 수정해 줬으면 좋겠어요..
    도로명 뒤에 아파트라면 아파트명도 좀 붙여서 해줬으면 좋겠어요.
    아파트이름은 원칙적으로 도로명 주소에 포함이 안 되더라구요.
    그런데 그렇게는 찾기 어려우니 다들 괄호안에 아파트명 병기..
    그냥 도로명 옆에 아파트 이름 이렇게 해 줘도 될 텐데.
    아파트가 워낙 높다라니, 멀리서도 딱 보면 알잖아요...