82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일산 탄현쪽 살기 어떤가요?

... 조회수 : 4,077
지방에서 살다가 서울올라온지 2년정도 되었어요.
이사다니는게 너무 힘들어서 소형아파트 구입하려고 하는데 서울은 너무 비싸서 포기했구요.
일산 3호선 라인에서 알아보고 있었는데 이쪽은 대부분 94-95년도에 입주했더라구요.
새아파트를 원하진 않지만(자금부족으로..) 그래도 최소한 2000년 이후로 입주한 아파트를 찾고 있어요.
탄현역 부근에 99년도에서 2000년도 사이에 입주한 아파트들이 좀 있던데 어떨까요.
실거주 목적이고 10년 이상 눌러 앉을 계획이에요.
현재 가족계획 중이라 그쪽에서 아이낳고 학교 보내고 하고 싶구요.
경의선 탄현역에서 전철타기 편한가요?
서울전철(1-9호선) 이외에는 이용해본 적이 없어서요. 요금은 더 비싼가요?
직장은 충정로쪽인데 서울역에서 내려서 20분 정도 걸어가면 갈 수는 있어요.

그리고 이쪽은 1단지, 2단지.. 이런식으로 아파트가 있고 단지별로 세대수가 많지 않던데요.
괜찮을까요? 지금까지는 1000세대 이상에서만 살아봤거든요.
500세대 정도 되는 아파트는 관리비가 많이 나온다던지 단점같은 것도 있나요?

2억 초반으로 집을 사려니 선택지가 많지 않네요.
이쪽 잘 아시는 분 댓글 좀 부탁드립니다..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '13.9.10 11:01 AM (39.7.xxx.23)

저희언니가 3호선라인 95년에 입주해서 쭉 살고있어요. 전세 한번도 안줘서 그런지 오래돼도 아주 깨끗해요. 아이 학원이나 생활편의 면에서 탄현 들어가지마시고 주엽 후곡 대화쪽에 사시는게 편할꺼에요

• 2. ...
    '13.9.10 11:03 AM (14.36.xxx.104)

검색을 조금만 해도 3호선 라인이 좋아보이던데 그럼 남편 출퇴근이 너무 힘들어지더라구요.
    50분 정도 걸리던데ㅜㅜ

94-5년에 입주한 아파트를 지금 사도 괜찮을까요?
    지금 사는 아파트가 98년 입주한 대단지 메이저회사? 아파트인데도 너무 낡았더라구요ㅜㅜ

• 3. ....
    '13.9.10 11:08 AM (221.155.xxx.202)

대화마을 어떠세요?
    아이 키루고 살기 더없이 좋습니다 주변에 유흥가나 pc방 없어서 더 좋고요.. 아파트는 10년 된 아파트들이 대부분이여서 깨끗하고요 전철역도 대화역이 가까워서 출퇴근할때 앉아가고 지하철역이 멀지 않고 차도 막히지 않고 자유로가 코앞이예요.. 저도 3호선 라인쪽 아파트들 뒤지다 너무 낡아서 이쪽으로 왔는데 공기좋고 살기 좋네요

• 4. 그래도
    '13.9.10 12:03 PM (180.65.xxx.136) - 삭제된댓글

직장이 서울이시라면 아무래도 3호선 라인이 낫죠.
    대중교통이 훨씬 많으니까요. 글쎄요. 우리 남편도 시청역 부근이 회사인데
    대화역에서 더 안쪽으로 들어가는 건 싫다고 하더라구요.

• 5. 탄현....
    '13.9.10 12:23 PM (221.146.xxx.93)

교통이나 공기 등등 여러가지 자체는 괜찮은데
    서울 강북 깨끗한 동네에서 이사간 언니... 6개월살더니 다시 이사하고 싶어합니다.
    물론 아파트 나름이겠지만(평수) 주변 엄마들의 삶의 수준이 좀 안맞는다고..
    제3자가 보심 개찐도찐이다하겠지만 구구절절 구체적으로 쓸순 없는데 일면 수긍이 가는 부분도 있었어요.
    차라리 대화나 주엽등 일산 중심으로 나가시던가 아님 탄현 중에서도 좀 중대형평수 중심으로 있는 아파트를 알아보심이..

• 6. ....
    '13.9.10 12:28 PM (118.221.xxx.32)

3호선 타려면 새 아파트 포기하던지 버스 갈아타야죠
    주엽 대화쪽이 버스나 전철 앉아서 가기 좋아요
    애 교육도 그렇고 다들 중심가로 이사 나옵니다

• 7. ....
    '13.9.10 12:28 PM (118.221.xxx.32)

수리하면 별 불편없어요

• 8. 아직 아이없으시고
    '13.9.10 12:34 PM (175.114.xxx.168)

10년 사신다면 아이가 유치원이나 초1,2 다닐터이니..,
    탄현 선택 나쁘지않을것 같은데요~
    탄현역서 서울역가기 편하구요.
    근처 상탄초도 평판과 괜찮더라구요~
    참고하세요

• 9. ...
    '13.9.10 5:40 PM (14.36.xxx.104)

댓글 달아주셔서 감사합니다.
    도움이 많이 되었어요^^