82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오븐 놓을 자리 좀 골라주세요!

... 조회수 : 1,980
주방이 좁아서 오븐을 못 놓고 있었는데 이번엔 꼭 사고 싶어요. 
40 리터 정도의 전기오븐을 생각하고 있어서 크기가 상당해요.
전에 훨씬 큰 가스오븐을 썼기 때문에..미니오븐은 답답해서 못 쓸거 같구요.
지금도 공간만 되면 가스오븐을 쓰고 싶지만...ㅠㅠ.
용도는 제빵도 좀 하고, 냉동식품 데워 먹기도 하고, 치킨도 구워먹고...
그래서 오븐에서 기름때 나올것도 생각을 해야되요. 

현재 오븐을 놓을 수 있는 곳이 
1. 스탠드 김냉 위.  (근데 얼마전 비슷한 질문 올라왔는데 반대가 막 올라왔음)

2. 식탁옆 메탈랙. (열기 때문에 벽에 기름튀거나 그을리지 않나요??)
구조상 한쪽은 식탁에 한쪽은 벽면에 완전 붙어있음. 흔한 h형 책상처럼요. 

3. 식탁옆 메탈랙에 놔두고 쓸때만 식탁위로 꺼내서. 
(높이를 똑같이 하고 밑에 두툼한 쟁반같은걸 깔면 밀어서 꺼내고 넣고는 문제가 아닌데 식탁 유리 위에 오븐이 좀 불안.
 쟁반도 있고 오븐도 다리가 좀 있으니까 괜찮지 않을까 싶기도 하구요..쟁반 위에 뭘 깔아볼까요?)

4. 싱크대 키큰장 중간에 전자렌지대 자리에.
이 경우에는 오븐 상하좌우가 다 싱크대로 막히는데..열기가 못 빠져나가는거 아닐까 걱정이 되네요.
싱크대 기름때도 좀 걱정이 되구요. 
그냥 기름때는 한번씩 닦아 준다 치고..혹시 싱크대가 그을리거나 그런건 아니겠지요??
그리고 40리터 정도는 사고 싶은데 그 사이즈가 안 들어가서 약간 사이즈를 줄여야 할지도 모르겠고요.

저는 오븐을 쓸 수 있을까요??? 
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.9.9 6:38 PM (182.222.xxx.141)

우리 집은 디오스 광파 오븐 빌트인 되어 있어요. 사방 다 막혀 있고 심지어 한 쪽 옆은 빌트인 스탠드 김냉. 열기 때문에 걱정되서 김냉은 다른 걸 쓰고 있구요. 오븐 쓰는 건 아무 문제 없어요. 위 아래 싱크장 안이 약간 더워 지는 정도.. 그을음이나 기름 튀는 건 없어요. 오븐은 밀폐되어 있으니까요. 이왕 빌트인이라 그냥 쓰지만 전기요금 누진 생각하면 가스 오븐 생각이 간절하긴 하네요. 그니까 전 4번

• 2. ..
    '13.9.9 6:58 PM (119.148.xxx.181)

윗님, 오븐에 기름진 요리 해도 기름때가 밖으로 안 나오나요?
    전에 제가 쓰던 가스 오븐은 오븐 뒷벽에 기름때가 좀 묻어나더라구요.
    그런데 가스렌지 자리라 뒷면이 타일벽이어서 닦는데 문제는 없었어요.

그리고 빌트인 된 오븐 볼때마다 내 눈에 안보이는 뒤쪽으로 배기구가 설치 된걸까 궁금했는데
    그런거 없이 그냥 오븐만 꽉 차게 있는건가요??

• 3. 안나와요.
    '13.9.9 7:24 PM (122.35.xxx.66)

안에서 다 튀면 튀지 밖으로 나오는 구조는 아니에요.
    굳이 넣었다 뺐다 할 필요없이 오븐 문만 열리면 됩니다.

• 4. ...
    '13.9.9 7:27 PM (182.222.xxx.141)

들어 내고 본 적은 없어서 그건 모르겠네요. 그냥 싱크대 벽장 가운데 들어 있는 형태구요. 밖으로 뭐가 새어 나올 일은 없는 것 같은데요. 전자 렌지랑 똑같은 모양이고 내부에 환기구는 있네요. 아마도 뭔가 배기구는 있는 듯.