82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

본인명의 휴대전화 없는 분들 본인인증 어떻게 하시나요?

벽이높아서 조회수 : 22,345
오래 전 애초에 남편 명의로 전화를 개통했더니, 계속 그렇게 이어져 왔어요.

그런데, 요즘은 본인인증에 본인명의 휴대전화번호 입력이 필수이니 여간 불편한 게 아니네요.

아이핀인가로 본인인증 하려 해도 역시 본인명의 휴대전화 번호 요구하기는 마찬가지고요.

뭔지 서럽네요. ㅜㅜ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 휴대폰 말고
    '13.9.9 3:38 PM (110.70.xxx.124)

공인인증서로 해요.

• 2. 코코아
    '13.9.9 3:40 PM (118.44.xxx.162) - 삭제된댓글

이메일로도 할 수 있지 않나요???

• 3. 원글이
    '13.9.9 3:41 PM (59.187.xxx.229)

공인인증서가 가능한 곳은 거의 없던데요?

가능해도 유료 범용인증서를 요구하고요.ㅜㅜ

• 4. 원글이
    '13.9.9 3:43 PM (59.187.xxx.229)

본문에 썼다시피 아이핀도 최초 가입은 본인명의 휴대전화가 필요하고요.

쇼핑몰 가입은 이메일 인증이나 공인인증서로 인증이 가능한 곳이 없다시피 하더군요.ㅜㅜ

• 5. 범용 인증서
    '13.9.9 3:43 PM (59.187.xxx.13)

일년에 4천원이에요.
    은행은 무료이긴한데 딱 금융거래용이죠.

• 6. 명의변경하세요
    '13.9.9 3:48 PM (122.153.xxx.67)

대리점에 신분증만 가지고 나가면 되요

• 7. ...
    '13.9.9 3:49 PM (211.40.xxx.228)

그래서 저도 명의변경했어요.
    몰랐는데..명의만 변경하는거라 약정,할인 이런것도 그대로 인계되더라구요.

• 8. 원글이
    '13.9.9 3:50 PM (59.187.xxx.229)

위약금 때문에 해지는 못 하고, 기간 되면 번호이동이나 기기변경만 하다 보니, 명의가 계속 저렇게 이어지네요.

저 공인인증서로 딱 금융거래만 하기 때문에 굳이 범용을 쓸 필요가 없는데, 유료로 발급 받아야 할까 봐요. ㅜㅜ

주민번호로는 왜 본인인증이 안 될까요?
    이메일로 본인인증도 널리 이용됐으면 좋겠습니다.
    휴대전화 조차 없는 제 친구는 본인인증을 어떻게 하는지 물어봐야 겠어요.ㅜㅜ

• 9. 원글이
    '13.9.9 3:53 PM (59.187.xxx.229)

앗, 명의변경이 가능하다고요?

걸리는 좀 특수한 상황이 있긴 한데, 일단 그 부분 한 번 알아 봐야 겠네요.

그래도 다른 본인인증 방법이 많아졌으면 좋겠습니다.

답변들 고맙습니다.

• 10. ...
    '13.9.9 3:56 PM (122.37.xxx.150)

인증서 비싸면 명의변경 하세요
    본인 핸드폰이니 본인명의가 젤 편해요 두고보면

• 11. 저두..
    '13.9.9 4:07 PM (121.160.xxx.196)

요즘 부쩍 몹시 불편해졌어요.
    제 명의로 바꾸려고해요.

• 12. ......
    '13.9.9 4:12 PM (211.215.xxx.228)

제가 그래서 너무 힘들었는데
    아이핀 쓰니 너무 편해요
    제 명의 아닌데도 사용할 수 있던데...
    아이디와 비밀번호 잊지 않고 기억한다면 다른 데도 유용해요
    자꾸 까먹어서 정말 안잊어버리는 조합으로 연구했어요 ㅎㅎ

• 13. ....
    '13.9.9 4:19 PM (203.248.xxx.81)

개인정보보호법상 올해부터 주민번호 수집이 금지되었어요.
    업체에서 주민번호로 본인인증할 수 있는 정보 자체가 없는 거죠.
    그래서 본인인증 방법이 휴대폰 인증, 카드인증, 아이핀 인증 등으로 변경.
    9월26일부터 인터넷뱅킹도 1일 3백만원이상 이체 시공인인증+본인 휴대폰인증 등으로
    변경되는 것 같더군요.
    공인인증서의 경우 해킹사고 등으로 인하여 공인인증 폐지도 논의되고 있는 걸로 알고 있어요.

기본적으로 본인 명의 휴대폰 인증방법을 많이 채택하고 있는 편이라 가능하면 본인명의로
    휴대폰 변경하시는 게 편하실 거예요.
    저도 남편명의 휴대폰 사용했었는데, 올해 제 명의로 변경했어요.

• 14. ...
    '13.9.9 4:37 PM (119.148.xxx.181)

저는 아이들 요금제 저렴하게 쓰느라 애들 이름으로 썼더니만 본인 인증도 어렵고,
    여러가지 스마트폰 어플중에 명의 때문에 제한이 생기는 것도 있더라구요.
    명의변경 하세요.

• 15. ㅋㅌㅊ
    '13.9.9 4:56 PM (125.136.xxx.52) - 삭제된댓글

왜 휴대전화만 되고 집전화는 안되는 지 모르겠어요.
    070집전화는 문자메세지도 다 되는데.

• 16. 투덜이스머프
    '13.9.9 5:29 PM (1.235.xxx.119)

저도 제명의 전화없는데
    아이핀 가입했어요ㅠ