82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 중이염인데 동네병원말만 믿으면 되나요?

중이염 조회수 : 2,379

아이가 2주전 금요일에  수영장에 가서 물에 들어가니 귀가 아파서 강습못하고 돌아왔더라구요.

그래서 바로 동네 이비인후과 갔어요. 한쪽이 중이염이고 양쪽다 부어있다고 하네요. 3일치 약 받아왔어요.

약먹고 3일후에 또 갔는데 이번에는 양쪽 다 중이염 왔고 붓기는 빠졌대요. 또 3일치 받아왔죠.

이때쯤 부터 애가 평소대로 제가 얘길하면 소리를 잘 못듣더라구요.

저랑 멀리서라도 눈맞추고 얘기할땐 괜찮은데 제가 안보이는데서 얘기를 평소처럼 하면 잘 못들어요. 몇번 하거나 안돼서 더 크게하면 듣고...의사는 중이염땜에 물이 차서 그렇다고하네요. 물 속에서 밖에 소리 잘 안들리는거랑 같다고.

또 3일후 병원갔는데 별로 차도가 없어 항생제를 바꿨어요. 아침 저녁 먹는거에서 아침, 점심, 저녁 다 먹는걸로...

그 후 3일 후 또 병원갔는데 한쪽은 중이염 나았고 한쪽은 아직

그 후 오늘 병원가는날인데 아직도 소리를 원래처럼 듣지는 못하는거 같아요.

의사말은 중이염때문에 일시적이고 낫고

나면 청력에는 문제 없다는데 그런거 맞을까요?

이따 학원갔다 오면 병원 갈건데 걱정이네요.

오늘도 완치 안됐다고 하면 제가 어떻게 해야하죠?

아이는 초1이고 평소 감기걸리면 중이염이 쉽게 오는데 이번에는 초기에 귀도 아프다고 그랬고 소리도 잘 안들린다 하고 평소와는 달라서 걱정입니다. 그 전엔 중이염이라도 이런 증상은 없었거든요.

항생제를 2주이상 먹여도 되나요? 그냥 의사 말만 믿고 따르면 될까요?

정말 청력에 문제 없을까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...................
    '13.9.9 2:07 PM (58.237.xxx.199)

중이염 기본 일주일 약 먹고요, 길면 한두달도 먹어요.
    찜찜하시면 진료의뢰서 받아 종합병원가보세요.
    아마 용량 엄청나게 같은 약으로 똑같은 기간 먹야야 할테지만요.

• 2. .....
    '13.9.9 2:08 PM (59.12.xxx.211)

평소 중이염 자주 걸리던 아이라면 큰 병원 가서 진료보시라고 말씀드리고 싶어요. 제 아이도 중이염 자주 걸리던 아이인데 급성 중이염이 오고 나서 청력까지 떨어져서 결국엔 대학병원에서 진료보고 수술했어요.

• 3. 저희딸
    '13.9.9 2:12 PM (211.211.xxx.36)

수영다니다가 중이염와서 저는첨에감기인줄알아서소아괴갔다가 항생제 3 주먹다가 이빈후과가서 항생제2주 이빈후과의사가 항생제가아듣는다고 귀에 튜브끼어야한다고 해서 부라부라설대 병원갔는데 사진찍고 저녁에만먹고코스프레이해주고한달뒤에 오라고해서 갔는데 귀깨끗해졌어요

• 4. 중이염
    '13.9.9 2:27 PM (121.147.xxx.224)

윗분들 맗씀대로 길게는 보름 정도 항생제 먹고,
    귀 먹먹한건 물 다 빠진 후에도 좀 가고 하긴 하던데요.
    정 신경쓰이시면 좀 큰 이비인후과 가셔서 청력검사 하시고 진료 다시 받아보세요.

• 5. 감사
    '13.9.9 2:35 PM (115.136.xxx.7)

그렇군요.
    일단 오늘까지 병원가보고 어떻게 하든 결정해야겠어요.
    답글들 감사합니다.
    그리고 덧붙여 하나만 더 질문 할게요.
    날 선선해지면 먹이려고 사 둔 홍삼이 있는데 혹시 지금 약먹는 동안에는 홍삼 같이 복용하면 안되나요?
    괜히 애 기력이 떨어진거 같기도 하구 그래서요.
    그냥 중이염 다 나았다는 진단 받고 홍삼만 먹이는게 나을까요?
    홍삼은 다른 약과 함께 복용해도 되나요?

• 6. 다 나으면..
    '13.9.9 2:47 PM (121.147.xxx.224)

항생제도 독한데
    홍삼까지 들어가면 간이 그거 해독작용 하느라 힘들겁니다.......

• 7. ㅇㅇ
    '13.9.9 3:23 PM (124.52.xxx.147)

큰 병원 가보세요. 동네 병원 돌다 병 더 키우는 수가 있더군요.

• 8. 중이염은 최소 2주 이상
    '13.9.10 1:54 PM (112.186.xxx.156)

최소 2주 이상 항생제 먹어야 해요.
    중단하면 병을 키우게 됩니다.