82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기압력밥솥 10인용 쓰는 분 계세요?

전기 조회수 : 2,508
4인 가족인데 10인용은 너무 큰가요?

아침과 저녁 예약으로 하루 두번 해먹을 생각으로 사는건데
바쁠땐 저녁에 한 번 해서 다음날 아침까지 먹을 수도 있을거 같고요.

6인용은 매우 작을거 같아서 10인용 살까 하는데 어떤가요?
너무 커서 불폄한가요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안나파체스
    '13.9.9 9:29 AM (49.143.xxx.219)

그다지 불편한 것은 없어요..근데 밥을 오래 방치하면 냄새가 나요..적은 양을 해서 빨리 먹는 게 나은 것 같더라구요. 요즘은 거기에 식혜만 하네요.

• 2. 저는
    '13.9.9 9:30 AM (114.201.xxx.58)

결혼할때 10인용샀는데 10년지난 지금은 6인용샀어요 애들 둘인데 6인용두 충분하네요 대가족손님초대아니시면 6인용두 괜찮던데요

• 3. ...
    '13.9.9 9:33 AM (14.52.xxx.71)

저는 8인써요.
    크기가 딱 좋아요. 근데 모델이 다양하진 않네요.

• 4. 음.
    '13.9.9 9:37 AM (116.36.xxx.9)

밥만 해드실 거면 큰 게 필요없는데,
    전 감자. 고구마, 옥수수도 찌고 여러가지 음식을 조리해서 먹으니 큰 게 필요하더군요.
    참고로 저희는 3인 가족입니다.

• 5.
    '13.9.9 9:50 AM (164.124.xxx.147)

10인용 쓰셔도 될 듯요.
    저는 식구 많은 집에서 자라서 10년전에 결혼하면서 시댁 어른들이랑 손님도 치르고 해야 한다는 생각에 10인용 했는데요, 주방이 크지 않아도 딱히 너무 커서 불편하고 자리를 차지해서 답답하고 그런건 모르겠어요.
    근데 갈수록 손님 치를 일도 없고 밥을 보온해두고 먹지도 않고 하니까 불필요해져서 닦아서 베란다장에 치워두고 풍년압력솥 6인용 사용해요.
    세식구 두 끼 밥 해먹기에 충분한 크기이고 가스불에 하니까 밥도 빨리 돼서 좋고 평소엔 너무 편한데 가끔 김밥 많이 싸려고 할 때는 조금 불편한 듯도 싶네요.
    명절 때는 제사밥 해야 하니까 또 꺼내서 써야 할 듯 싶구요.
    주방만 넓으시면 10인용 전기압력밥솥이랑 6인용 일반압력솥 2개 놓고 쓰시라고 하고 싶어요. ㅎㅎ

• 6. 해리
    '13.9.9 10:17 AM (175.252.xxx.114)

두 식구 사는데 10인용 써요.
    저도 혼수로 한건데 신혼때 집들이 몇번 한 이후로 별로....
    주방도 좁아서 망가지면 작은거 살까해요

• 7. ..
    '13.9.9 10:17 AM (211.224.xxx.166)

5식구 10인용 쓰다가 6인용을 쓰게 됐는데 훨씬 좋아요. 10인용 쓰면요 밥솥이 커서 밥을 많이 하게 돼요. 그러면 계속 보온으로 켜 놓고. 밥을 적게 하더라도 아마도 큰 밥솥을 다 데우려면 전기세가 더 들면 들었지 적게 들진 않을것 같네요. 6인용도 가득하면 10인분 나옵니다.

• 8. ..
    '13.9.9 12:52 PM (119.148.xxx.181)

정확히 말하면 6인용이 아니고 쌀 6컵용 입니다. 그럼 밥으로는 2배 나와요. 가득하면 10~12그릇 가능.
    그런데 밥통 가득 하는것 보다는 6인용 밥솥이면 3~4컵 하는게 더 나아요. 섞기도 편하고.
    쌀 2컵만 해도 공기밥 4그릇 나와요.
    쿠쿠에서는 3인용도 나오는데, 아침 저녁 밥하면 3인용으로도 4식구 먹고 살 수 있다는 얘기.
    6인용은 최소 2컵부터 밥을 할 수 있는데, 3인용은 1컵 부터도 가능.
    6인용에 1컵 하면 밥물 선도 없고, 바닥에 고르게 깔기 좀 힘들어요.

단, 여러가지 요리 할때는 작아서 불편하더라구요.
    죽요리 밥솥에 하면 눌지 않고 편한데..죽은 좀 많이 하는데...공간이 작네요.

그리고 6인용이 10인용보다 가격이 60%인건 아니에요...가격은 거의 80%에요.

• 9. 리플
    '13.9.9 1:06 PM (39.7.xxx.63)

감사합니다

저는 밥솥에 밥, 죽 외에는 하지 않아서 아무래도 6인용이 낫겠네요

그리고 6인용이라고 싸지 않다는건 알아요

제가 10인용괴 6인용 각각 찜해놨는데
    그 둘은 6인용이 더 비싸네요