82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원두보관어찌하나요?

보리 조회수 : 3,110
오랜만에 코스트코에서 표범커피사왔어요~
이 많은 원두는 어찌 보관하나요? ㅠㅠ
인터넷 찾아보니 장기보관시에는 밀봉해서 냉동실에두라는데, 며칠 먹을 만큼 덜어내고 봉투째 밀폐용기에 넣으려니 마땅한 용기도 없네요~(대부분 커피집에서 사는커피는 소량이라 종이봉투째 밀폐용기에 넣어보관하잖아요)
아님 이많은 콩을 그대로 밀폐용기에 담아 그대로 냉동시키나요?
밀폐용기는 유리여야 하나요?

아웅~ 사오긴 했는데 보관걱정땜에 뜯지도 못하고 먹지도 못하는 1인 입니다. 도와주세요~!! ㅠㅠ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '13.9.8 10:18 AM (210.106.xxx.240)

원두 담는 작은 유리병에 들어갈만큼씩 위생팩에 담아서는 랩으로 꽁꽁싸서 냉동실에 보관해요.
    랩으로 잘 싸서 그런지 냉동실에 넣어둬도 향기는 그대로던데요.

• 2. 보리
    '13.9.8 10:35 AM (14.70.xxx.230)

그러면 용기없이 지퍼팩이랑 랩으로만 냉동시키나요? ^^;;

• 3.
    '13.9.8 10:37 AM (210.106.xxx.240)

용기없이 포장한 원두끼리 소복하게 몰아둬요. ^^

• 4. 스뎅
    '13.9.8 10:40 AM (182.161.xxx.251)

저도 냉동보관 했는데 며칠전 단골집 바리스타가 냉동 하지말라고 해서 멘붕중이에요 조금씩 사다 밀봉해서 실온에 두고 얼른얼른 먹는게 최고라고요...그 말 듣고도 냉동실에 원두가 고이 모셔져 있네요..-_-;;;

• 5. 오래
    '13.9.8 10:48 AM (183.109.xxx.85)

큰포장해서 냉동실 보관해 봤는데
    맛과 향이.첨같지않아 그냥 200g씩사서
    실온에 두고 그때 그때먹어요
    그게 젤 낫더라구요

• 6. ..
    '13.9.8 11:08 AM (223.62.xxx.105)

냉동실은 절대 아니구요
    저는 조금씩 사다가 일리통에 보관해요
    입구를 글래드랩? 접착성 있는 랩이요
    그걸로 밀봉해요
    시간이 지나도 그랩으로 밀봉한 커피는
    첫향이 남아있어 좋더라구요

• 7. 보리
    '13.9.8 11:25 AM (14.70.xxx.230)

네~ 댓글 주신 분들 고맙습니다!
    즐거운 주말 보내세요~ ^^

• 8. 냉동은 절대 아님
    '13.9.8 3:11 PM (124.54.xxx.87)

냉동하면 아무리 밀폐 잘해도 냄새 다 베이고 실온에 두면서 온도차
    그냥 실온에 밀폐해서 두고 그때마다 갈아먹는..
    그런데 표범 커피가 뭐죠? 주로 코스코에서 원두 사는데 뭘 말씀하시는지 모르겠네요

한달에 1키로 정도 먹어서 며칠 분량 갈아 통에 담고 나머지는 입구 꽁꽁 싸서 실온보관

• 9. 보리
    '13.9.8 4:57 PM (175.223.xxx.169)

커클랜드 콜롬비아 원두 1.36kg짜리 말하는 거예요. 거기 봉투에 표범그림이 있어서 표범커피라 하구요 ^^;;

• 10. 원두보관 팁
    '13.9.8 11:48 PM (223.33.xxx.70)

원두를 사자마자 먼저 200g 씩 지퍼백에 소분하세요.
    이중지퍼백을 사용하심 더 좋아요..
    냉동실에 모두 넣어 보관하다가 한 개씩 꺼내 실온방치후
    개봉해서 밀폐용기에 담아서 먹습니다.
    한번꺼내서 실온에 방치했던 원두는 다시 냉동보관하지 않아요.
    다 먹으면 다음 봉지를 꺼냅니다..

최선은 조금씩 사다가 1~2주 내 몽땅 소비하는게 최고입니다만
    대량원두를 사게되면 위같은 방법을 쓰세요.
    많은 원두를 실온에 전체 방치하는 것보다 훨씬 낫습니다

• 11. cookcap
    '14.1.27 11:40 PM (116.36.xxx.18)

일반적으로 원두커피는 일반적으로 7일후부터 산패가 되기 시작해서 누구나 한번쯤은 누구나 한번쯤 하는 다방법을 직접경험 해 보셨겠지요. 2년전 한국에 소개된 "프리스커피세이버" 사용하면 산폐가 안되고 오랫동안 풍부한 맛이 그대로 60일정도 유지가 되지요. 몇가지 사이즈가 있으니 참고하세요. 상온에서 그냥 놓아두고 보관하면 되고, 어려움은 없습니다. 열고 닫기만 하면 됩니다.

남대문에 있는 곳의 카페 참고하세요~~

http://cafe.naver.com/dasimcafe/3687
    http://cafe.naver.com/dasimcafe/3687