82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트에서 길고양이 밥주는장소

쿵쿵 조회수 : 1,813

오늘처음으로 길고양이 밥을 줬어요 항상 음식쓰레기통에서 보는애가 마음에걸려서 우리강아지 먹는 간오리고기 익혀서 내놨는데.. 3마리가 오더라구요..  먹는모습이 어찌나 짠..하던지... 사료사서 계속 주고싶은데..장소가 문제네요..

얘네들 주로있는곳이 쓰레기장. 쓰레기장 주변 차밑이라서 밥을 어디다 둬도 눈에 띌것 같아요.. 지금도 11시쯤 밥놔뒀는데 쓰레기장이라 사람들이 어찌나 많이 오가던지..혹시 밥치워버릴까봐 어슬렁 계속 배회하다왔어요..새벽1시는 넘어야 사람이 없을 것 같아요. 한소리들을까봐 쫄기도했구요.. 길고양이 글관련해서 검색도해보니 답글중에 밥그릇 티나게주면 거기에 좀약넣는 사람도있다고하고,

화단은 1층이랑 붙어있어서 더 안될것같은데.. 아파트에서 밥주시는 분들 정보좀주세요..

장소와 시간..어떻게 해야할까요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이고..
    '13.9.8 12:23 AM (219.249.xxx.235)

길냥이 밥주시는분들 좋은일 하시는건 알겟는데요..장소를 신중히 잘 선택하셨으면 좋겟어요.
    제가 상가를 하나 소유하고 잇는데 올여름 내내 누군가 계속 저희 상가 벽 창문 바로밑에 사료와 물을 가져다 두더군요.
    근데 진짜 더운 여름이라 역한 사료냄새와 개미가 바글바글..
    그 상가가 학원을 하는곳 이라 아이들이 사료가지고 장난쳐서 사료 물 섞어 벽에 덕지 덕지 발려져 잇고ㅠㅠ
    제가 그 동네 안사니 누가 그러는지도 모르고 시간날때마다 가서 치우고 나중엔 결국 벽보문까지 붙엿어요.
    참고해주세요..

• 2. 밤 늦게
    '13.9.8 12:38 AM (122.254.xxx.5)

첨엔 아파트 화단에 구석진데서 주다 사람들 눈에 띌까
    자리를 몇일 간격으로 이미터 십미터씩 옮겨
    아파트에서 떨어진 길에 있는 낮은 나무 밑에 줘요.
    시간은 밤 10시에서 12시 사이에 줘요.(사람 없을때)
    장마때도 비가 억수로 쏟아지는데
    설마 올까 가보면 흠뻑 젖어서 기다리는 것보고 측은하기도 하고...
    4마리정도 오는데 두군데 나눠 비닐에 사료랑 캔(냥이 전용) 섞어줘요.(개미땜에 비닐로 쌈)
    담날 밥 줄때 전날 비닐 치워줘요.
    새끼 낳았을 때는 비닐채로 물고 가서 새끼 먹이더군요.

• 3. ...
    '13.9.8 1:34 AM (220.70.xxx.224)

쓰레기장에 오는 아이들은 저녁 11시 30분쯤 화단에 작은 나무 뒤에 줍니다.

대부분은 비닐에 캔하고 섞어서 놔두고 물은 그냥 쓰레기 장에 버리는 용기들 중에서

깨끗한 것 골라서 줍니다. 비닐에 주는게 치우기도 좋고 위생상 좋기도 한 것 같아요.

고양이들 잘 관찰해보시면 다니는 길목이 정해져 있어요. 그 중에서 가장 눈에 안 띄는

곳에다 두면 잘 찾아서 먹을 거에요.

전 밥그릇은 안치워서 좋은데 요즘 누군가 고양이들 먹이주는 곳에다

음식물 쓰레기에 가까운 것을 놔둬요 ㅠㅠ 아니 닭뼈, 양념 잔뜩된 생선 뼈는

왜 음식물 쓰레기통에 안 버리고 고양이들 밥그릇 옆에 고이 모셔두는 건지,

아 정말 욕나와요. 아기 냥이들 주식캔하고 사료하고 잘 먹이고 있구만

아직 아기 냥이들이라 먹고 탈 날 것 같아 걱정이에요.

• 4. 안됩니다!!
    '13.9.8 2:06 AM (1.229.xxx.115)

불쌍하고 안되보여서 먹이를 주고 싶겠지만
    비둘기도 그렇고 길고야이도 그렇고 먹이를 주면 안됩니다.
    배부르면 개체수가 금방 늘어납니다.
    개체수 조절을 위해 먹이 주지말라고 방송에서도 자주 방송됩니다.
    절대 먹이주지마세요.
    알아서 찾아 먹습니다.
    먹이가 없으면 길고양이 개체수 줄어듭니다.

• 5. 장소를 잘 선택해야 되는데..
    '13.9.8 2:11 AM (123.212.xxx.133)

사람 눈에 안띄는 장소야해요.
    단지 바로 아래 화단보다는 외곽 화단쪽이면 더 나을것 같은데, 장소는 무조건 눈에 안띄는 곳을 최대한 찾아보셔야 하고요.
    장소를 찾게 되면, 냥이와 마주쳤을때 사료나 캔 같은 음식물이 든 봉지를 흔들던가 냄새가 좀 나는 캔으로 유인을 하면 냥이들이 따라올거예요.

저도 며칠전에 아파트 입구쪽에서 새로운 냥이들을 발견했는데, 제가 밥주는 곳에서 좀 떨어진 곳이라서 냥이들 발견한 수풀근처에 사료를 봉지에 넣어서 주었더니 잘 찾아 먹더라구요.
    그런데, 며칠도 안되서 경비가 물그릇을 발견했는지 치워버렸더군요ㅠ.ㅠ.
    그래서 장소를 경비실에서 떨어진 수풀에 두었더니 알아서 찾아먹고 빈 봉지만 있어서 치웠어요.

제가 밥주는쪽은 비교적 안정적이라서 누군가가 냥이 밥을 치운적이 없었는데, 이번에 겪고 나니까 너무 속상하더라구요.
    죄 지은것도 아닌데, 숨어서 줘야하는 현실이..ㅠ.ㅠ

냥이들 너무 불쌍하죠.ㅠ.ㅠ
    주먹만한 새끼들이 먹을것도 없는 쓰레기통 뒤지는 모습이 너무 가여웠어요.ㅠ.ㅠ
    어미는 제대로 먹지도 못하고 새끼까지 키우느라 바짝 말라있고...
    저 상태로 목숨이 붙어있는것이 오히려 더 놀라울정도였어요.
    응원합니다~

• 6. 안됩니다.. 하시는 분..
    '13.9.8 7:53 AM (121.156.xxx.55)

개체수 걱정되십니까? 왜 길냥이 개체수만 걱정하시나요?
    당신 주변 개체수나 걱정하세요!!
    정말 인정머리 없고 몰상식한 사람같으니...

• 7. 비올때도 괜찮은 장소
    '13.9.8 11:59 AM (1.246.xxx.37)

저는 아파트 베란다 밑에 플라스틱 포장용기 넓은것 위에 물넣고 그위에 작은용기를 띄우듯 놓고 사료를 주는데 한번도 흘리지도 엎지도 않고 깨끗이 먹어요.
    물때문에 벌레들도 접근하지 않고 낮고 넓은 그릇이 좋아요.
    경비나 아파트 1층 사시는 분께도 양해말씀드리고 먹이만 먹으면 곧 가니까요.
    그주위엔 용변도 안보구요.여러마리라 넉넉히 주거든요.