82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동네텃밭에 농사지고나서 누가 밭을 갈아엎었다면

.. 조회수 : 3,911
그 경우 신고할 수 있나요??

저희 엄마께서 동네 텃밭에 농사를 지으셨는데
(저희 엄마외에도 여러분이 지으심)

엄마가 일주일 비운사이 누가 그걸 갈아엎고 다시 또 농사를 지으셨대요

왜 남의밭을 망쳤냐고하니 어짜피 저희엄마도 땅주인 아니지않냐고 따지지말라 하셨다는데..

저희엄마는 분에 못이겨 누우셨습니다;;;

이경우 저희엄마가 권리 주장하실수 있는일이 있나요??
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.9.3 8:47 PM (182.222.xxx.141)

권리 있어요. 일단 경작해 놓은 농작물은 땅 주인도 맘대로 건드릴 수 없어요. 하다 못 해 종자값이라도 줘야 해요 .

• 2. .....
    '13.9.3 8:47 PM (121.163.xxx.77)

남의 땅이라도. 그 위에 농사, 건축하시면 지상권이 생겨요. 고소하셔도 되요.

• 3. 제가 알기로는
    '13.9.3 8:48 PM (183.102.xxx.197)

땅주인이라 하더라도 함부로 농사를 갈아엎을 권리는 없어요. 법적으로..
    저희 땅에 누군가 허락없이 농사를 지으셨는데
    그해 수확할때까지는 갈아엎을수 업다고해서 몇개월 기다렸었어요.

• 4. 제가 알기로는
    '13.9.3 8:48 PM (183.102.xxx.197)

없다고해서..
    암튼 기다리던가 배상을 해주던가 해야하는 걸로 알고 있어요.

• 5. ...
    '13.9.3 8:52 PM (211.234.xxx.185)

저도 일단 심으면 손 못대는걸로 알아요.
    그래서 땅주인이 경고문 붙여논 땅도봤어요.
    경작하면 제초제 뿌린다.
    심지마라.

• 6. ..
    '13.9.3 8:59 PM (211.224.xxx.166)

못됐다. 돈이 문제가 아니고 그거 농사 지으려고 얼마나 땀 흘리고 더운데 일하셨을까요? 그렇게 농사지은걸 의사타진도 안하고 막 갈아 엎다니

• 7. ...
    '13.9.3 9:08 PM (119.194.xxx.126)

강원도 여행중에 개울가에 농사를 지은 곳만 동그랗게
    남겨 놓고 하천 공사를 하는 곳이 있어서 물어보니
    추수할때까지 기다리는 거래요
    그게 무밭이었는데 주변에 경작금지 금줄이 쳐 있는걸로 봐서는 불법경작인 듯 싶은데 함부로 하지 않아서 참 인상에 남았어요

• 8. ..
    '13.9.3 9:09 PM (211.246.xxx.95)

갈아엎은 분은 땅주인(그냥 동네 주인없는 땅)은 아니세요
    댓글들 정먈 감사합니다
    (__)

• 9. 님경우는 말고요
    '13.9.3 9:15 PM (119.71.xxx.190)

남의땅에 멋대로 경작하는데 주인이 어쩌지못한다는 법 웃기는거 같아요
    땅주인이 다른데살며 땅사놓고 나중에 뭐할려고 했는데 모르는사람이 농작물 심어서 계획에 차질이 생긴다면 얼마나 황당하겠어요

• 10. 그러게요
    '13.9.3 9:35 PM (14.42.xxx.213)

저도 원글님에게 하는 말은 아니고요

남의 밭에 아무나 경작할 수 있다는 법
    처음 알았는데 진짜 어이없는 법 같아요

• 11. ......
    '13.9.3 9:42 PM (211.215.xxx.228)

동네 텃밭이라는 말도 이상해요

주인 없는 땅이라고는 생각 안했을텐데..

비어있다고 아무데나 씨 뿌리면..

땅주인은 어찌 해야 하나요?

• 12. 저도
    '13.9.3 10:20 PM (223.62.xxx.155)

법이 참 웃기네요.
    일부러 농사 지으려 땅 사는 사람도 있는데
    그러면, 남이 사 논 땅에 씨만 먼저 뿌려 놓으면
    땅주인은 농사도 못짓고 다른 사람이 수확하기만
    기다려야 한다는 건가요?

• 13. 상상
    '13.9.4 12:33 AM (211.212.xxx.144)

땅 주인의 횡포를 막으려고 만들어놓은 법인데
    또 이걸 이상하게 악용하는 경우도
    있긴 합니다

• 14. 에구..
    '13.9.4 6:58 AM (119.71.xxx.130) - 삭제된댓글

저희가 변두리에 땅을 샀어요. 가서 땅도 보고 했는데 전 주인이 이미 콩을 심어놓은 상태더라고요.
    그 콩 수확할 때까지 기다리라고 하시던걸요. 덕분에 8월에 산 땅을 이듬해 봄까지 놀렸어요.
    콩 수확하고 나서도 그 사이사이에 뭐 해놓으신 게 있다고 기다리가고.. ㅜ_ㅜ