82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

‘검정 통과’ 뉴라이트 교과서, 한·일 협정, 5·16 등 박정희 시대 미화 크게 늘어

역사왜곡 조회수 : 1,613
‘검정 통과’ 뉴라이트 교과서, 한·일 협정, 5·16 등 박정희 시대 미화 크게 늘어
http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201308302224545&code=...

국사편찬위원회의 최종 검정심사를 30일 통과한 교학사 고교 한국사교과서가 5·16과 유신, 한일협정 등 박정희 전 대통령 시절에 대한 미화와 합리화로 덧칠됐다는 지적이 쏟아지고 있다. 반대로 5·18 민주화운동 평가에는 인색하고, 해방 직후 상황을 역사학계에서 검증되지 않은 근거로 기술하기도 해 기존 교과서들과 다른 역사관이 깔려 있다는 비판이 제기된다. 2008년 등장해 친일 논란 등으로 여론의 뭇매를 맞은 ‘한국 근현대사 대안교과서’보다 더 위험할 수 있다는 전문가들의 목소리도 이어지고 있다.

--------------------------------------------------
나라가 어디로 가려고 친일파를 미화하고 독재자를 미화하다니.. 
사회정의의 개념이 없는  청소년들이 커서 어떤 한국인이 될건지.. 우리의 미래가 끔찍합니다. 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맥도날드
    '13.8.31 10:52 PM (119.67.xxx.6)

저는 절대로 교학사에서 나온 문제집 안사려고요
    저라고 그래야 하지 않을까 싶어요 나쁜놈들이 세상에 너무 많아 속상해요

• 2. ...
    '13.8.31 10:56 PM (110.70.xxx.12)

님의 아래 문단글 적극 동감 22222222
    교학사 교과서 보는 학교 있으면
    그학생들에게 전부 제대로된 역사책 다시 사주는 사업 벌여요
    아님 그학교 학부모들이 시험 잘못볼일 있냐고 시위하던가요
    이래서 시험과목들에 일부러 국사 과목을 뺀건가봐요
    국사가 시험과목 아니면 어떤 책을 써도 상관없을테니
    시험보는 주관의 힘 가지신 분들 꼭 국사를 시험과목으로 만들어주세요

• 3. ...
    '13.8.31 10:57 PM (110.70.xxx.12)

교학사 아웃

• 4. ......
    '13.8.31 11:04 PM (182.237.xxx.154)

이문제 정말 심각하네요 교학사 불매운동이라도 해야할 상황

• 5.
    '13.9.1 5:35 AM (112.214.xxx.247)

기가 막히네요.
    유신독재때매 혹은 유신독재 알리려고 그많은 사람들이 목숨내놓고 근 2,30년을 그리 고생했는데
    짧은 시간에 뒤집혀버렸네요.
    역사교과서가 저리되면 나라의 앞날이
    참 걱정스럽네요.
    저도 교학사 아웃.