82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살림팁! 우리 공유해보아요

붙박이 조회수 : 2,094

이 더운 여름날 다들 어찌 지내셨나요?

많은것을 이곳에서 배우는 소심녀에요.

다들 아시는거겠지만, 저는 신기해하며 따라해본 몇가지 올려보아요.

여러분들도 생각나시는것 좀 더 알려주셔요~

바나나 사서 두면 더운날 초파리 생기고, 한꺼번에 다 못먹으면 불편하잖아요.

바나나 껍질까서 세등분으로 잘라 냉동해 두고,

미니 믹서에 우유와 함께 얼려둔 바나나 3-4토막 넣어 갈아마시면,

적당히 달고 시원하며 부드럽고 아주 맛있어요.

여기에 냉동 블루베리 몇알 넣어도 좋겠지만, 집에 없는 관계로...

또 그거 사다놓으면 언제 다 먹을련지.. 그래서 패쓰~

냉동실에 짱박혀 있는 선식이나 미숫가루 하루 마실분량 미리 타서 냉장고에 넣어두고,

출출할때나 갈증날때 마셔요.

가끔 생각나도 타먹는게 귀찮아 안먹게 되잖아요.

그런데 이렇게 두면 부러라도 먹게 되더라구요.(냉동실 정리차원으로다가)

참고로, 유자차나 커피믹스 뭐 여러 액상, 분말 차 종류도 미리 타서 시원하게 냉장보관해두고 마시면

처치차원으로 좋아요.^^;

저녁 준비할 시간되면 너무 더워서,

(우리집이 동남향이라 주방은 북서향, 선글라스 끼고 다용도실 나가야 될판...)

차라리 오전이나 오후 한가한 낮시간에 간단한 반찬이나 국을 미리 끓여둬요.

가령, 계란찜은 미리 해둿다가 냉장보관하면, 시원하니 더 맛있구요.

감자채볶음이나 냉국, 국이나 찌개도 미리 해둔게 더 맛있고,

가끔 냉장고 정리차원으로, 있는재료 활용하며 즉석 요리를 한두가지 해놓는거죠.

(물론 매일 이러진 못하구요 절대로!!)

뭘 해먹겠다는게 아니라, 있는 재료에 맞추어 해먹는거죠.

그리고 오후 두세시에 다용도실에서 얇은 여름옷들 몇가지 손빨래해서

한쪽에 간이 건조대 펼쳐두고 널어두면 서너시간이면 바삭하게 말려져요.

순간이나마 몸도 좀 식는듯 하구요.

더운 여름날엔, 우유 미리 사놓기도 힘들고, 똑 떨어져도 불편해서

멸균우유 몇통씩 사놓고 잘 사용해요.

팥빙수나 라떼마실때, 불현듯 시리얼 아작아작 씹어먹고 싶을때...

값도 싸고 약간 분유맛 비스무리한게 저는 맛있더라구요.

동네 제과점빵 사실, 맛도 별로이고 가격도 만만찮고... 해서,

저는 마트 갈때, 소포장되어 여러개들어있는 빵이나 케익등을 가끔 사다놓고 먹는데요.

가령, 미니 사이즈 생크림 파운드 케익같은거요.

소포장되어있어 냉동보관하면 두고두고 먹을수 있더라구요.

식빵도 가격대비 맛이 괜찮은듯해서, 이젠 제과점식빵 거의 안사먹어요.

써보니 정말 내용이 부실하네요.ㅜㅜ

소소한 팁이라도 좋으니 우리 공유해보아요~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나두
    '13.8.27 12:42 PM (125.177.xxx.155)

저는 겨울에 샤워할때 뜨거운물이 바로 안 나오잖아요

그럼 뜨거운 물 나오기전까지 화장실 청소합니다.

그리고 따로 운동 안 하고 동네 마트 순례 운동해요

집에서 가장 가까운 곳부터 들러서 가장 먼 곳 4-5곳을 들른 후 그날의 세일 상품이라던지

내가 살 물건을 가장 싼곳에서 구입해와요

마지막으로 이건 살림팁이라기보단 저만의 절약팁인데

일주일중 하루는 '돈 안 쓰는 날'로 정하고 실천하고 있어요

그 날은 집에서 두문불출한다던지 외부 일정이 있어도 딱 그 일만 보고 집에와요

아이들한테도 얘기했더니 그런날은 오히려 애들이 더 시집살이 시켜요...ㅋㅋ

이건 시도한지 3개월밖에 안돼는데 의외로 한달에 적게는 10만원에서 많게는 30만원까지 절약되네요

• 2. 내용 좋네요
    '13.8.27 12:42 PM (1.225.xxx.5)

근데 갑자기 생각나는게....없어요^^;;
    생각나면 댓글달게요.
    지우지마세요~~~~일단 유자차 타서 냉장. 시켜놔야겠어요. 오늘 과외선생님 오시는 날이거든요^^

• 3. ....
    '13.8.27 12:56 PM (210.205.xxx.172)

움..저는 오래된 린스나 샴푸나 바디샴푸같은걸로 애들 장난감 세척하는거..ㅡ.ㅡ;;;
    너무 어이없져...
    저는 맨날 도움만 받는거 같아서 도움드리고 싶은데 살림을 잘 못하네요... TT

• 4. 붙박이
    '13.8.27 12:57 PM (112.165.xxx.84)

와~ "하루 돈 안쓰는날" 굿 아이디어네요.
    저도 해봐야겠어요.
    욕실청소두요, 저희집은 건식이라 샤워부스안이나 세면대라두요 ㅋ
    참, 그리고 화장품샘플중 크림 종류았잖아요.
    다쓴 아이크림통에 모조리 다 짜 담아놓고 사용하면 편해요.
    좀 사용하다 굳어진듯하면 핸드크림이나 바디크림대용으로 써도 좋구요.

한때 비싼 화장품 무수히 써봤는데 이젠 저렴하면서도 순한제품을 사용하고 있어요.
    기초종류는 가끔 자민경 1+1이나 세일할때, 꼬달리 세럼 홈쇼핑에서 판매할때, 때론 스킨푸드제품도 사용하구요,
    화장을 많이하진 않는 편이라 아이팬슬 마스카라 정도는 저렴한 국내 제품도 좋더라구요.

• 5. 붙박이
    '13.8.27 1:00 PM (112.165.xxx.84)

저도 샴푸나 린스 바디샴푸 거의 다 써가는것 다용도실에두고 손빨래할때 사용해요.
    얼마전 티비에서 보고 린스로 유리닦으니 정말 좋더라구요.

• 6. 전 여기서 애완동물
    '13.8.27 1:15 PM (1.225.xxx.5)

배설물 냄새.....구연산 희석액 좋다해서 써봤더니 확실히 줄었어요.
    EM,소다 도 써봤는데 별효과없었거든요. 근데 구연산, 이건 냄새는 확실히 잡아요.
    그런데...그런데 희석액을 스프레이에 넣고 뿌린 곳이 끈적여요ㅠㅠ
    이것만 해결되면 대박인데~~~~

• 7. 글고 EM발효액 무좀치료~~~
    '13.8.27 1:18 PM (1.225.xxx.5)

발효액에 한시간 발담그기요...요건 3일정도 해봤는데 각질이 1/10로 확~줄었어요.