82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사에 명태전 대신 뭘 올려야할까요

~~ 조회수 : 3,404
새우튀김 꼬지 두부 명태전 동그랑땡.

이렇게 다섯가지를 제사상에 올렸는데요.

모든 수산물이 다 그렇겠지만 명태는 영 찜찜해서 바꾸고싶은데.

뭐가 좋을까요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 녹두전
    '13.8.26 11:41 PM (110.70.xxx.207)

어떠세요?
    녹두갈고 숙주 고사리 돼지고기갈는것넣고 부침가루로 부쳐요
    울형님은 돼지고기 앞다리살 넙적한거 그대로 후추소금뿌려서 부침가루입혀 구워놓았던적도 있었네요
    맛있넜어요

• 2. 대구전
    '13.8.26 11:49 PM (119.149.xxx.241)

대구전은 어떠세요.

• 3. ~~
    '13.8.26 11:49 PM (124.53.xxx.163)

육고기를 넙적하게 잘라서 부침가루 입혀 굽는거는

할수있겠네요.

녹두전은 해보질않아서 자신이없네요

댓글 감사드려요

• 4. ~~
    '13.8.26 11:51 PM (124.53.xxx.163)

대구도 명태처럼 방사능으로 입에 오르내리는 생선아닌가요

몰라서 묻는거예요

수산물 안 올릴수도없고 갑갑하네요

• 5. 호박전이
    '13.8.27 12:05 AM (58.227.xxx.187)

없네용.
    호박전 하세요. 하기도 쉽고 구색도 맞고

• 6. ㅇㅇ
    '13.8.27 12:12 AM (218.38.xxx.235)

녹두전 크게 부치는게 어렵지 작게 부치면 쉬워요.

• 7. ..
    '13.8.27 12:15 AM (116.127.xxx.107)

비싸지만 민어요.

• 8. 가뜩이나
    '13.8.27 12:23 AM (58.227.xxx.187)

일 많은데 뭔 녹두전요~~

호박전 원래 제사상에 쓰는 거에요. 간단하게 한접시 부치고 마세요.

• 9. ㅇㅇ
    '13.8.27 12:24 AM (218.38.xxx.235)

민어........값을 생각하면 조상님이 기뻐하실까? 경을 치실까? 순간 갈등이 되네요. ㅎㅎ

• 10. ~~
    '13.8.27 12:25 AM (124.53.xxx.163)

솜씨없는 손이라 안해본거 복잡한거 이런 건 못합니다

호박전은 해봤네요.

민어는 생선을 통으로올려서 따로 전으로는 하지않았어요.

• 11. 호박전
    '13.8.27 12:25 AM (58.227.xxx.187)

하세요. 식어도 맛있고 저희 친정이나 시댁 모두 제사상에 호박전 꼭 놓는데 다른집은 안그러나봐요.
    놓을 수 있는 거니 놓으세요.

녹두전은 주로 명절제사에 놓지요.

• 12. 새송이
    '13.8.27 12:25 AM (210.206.xxx.79)

새송이버섯전 어떨까요?

아 ‥추석이 다가오는군요

저는 추석 열흘후 시어머닝제사도 있습니다 ㅠ

• 13. ~~ㅡ
    '13.8.27 12:33 AM (124.53.xxx.163)

새송이님 시어머니제사가 추석이랑 가까워서

돌아서면 또 음식준비하셔야겠네요.

새송이전도 좋겠어요

이밤에 좋은 정보주신 모든분들 밤새 더 젊어지세요,^

• 14. ..
    '13.8.27 12:37 AM (122.34.xxx.54)

연근전도 괜찮았어요.
    연근을 물에 삶아 밀가루 묻혀서 굽는거요.
    맛있더라구요.

• 15. ㅇㅇ
    '13.8.27 12:38 AM (223.62.xxx.116)

명태 대구 말고 홍메기살이라던가 그 비슷한것들 있어요.

• 16. 새송이
    '13.8.27 12:47 AM (210.206.xxx.79)

연근 살짝 데쳐서 밀가루뭍혀 탈탈 털은다음 연근 구멍마다 동그랑땡 양념 박아서 부치면 맛있습니다

고추전 깻잎전도 있구요

• 17. 저는
    '13.8.27 6:13 AM (116.37.xxx.59)

두부전 호박전 새송이버섯전
    이렇게 3가지 해요.

• 18.
    '13.8.27 9:23 AM (211.216.xxx.224)

감자전, 소고기전, 해물동그랑땡!