82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 맨꼭대기층은 안가는게 맞겠죠

이사 조회수 : 6,093
이사를 가야되네요
전세만기일도 다 되어가서요
맨꼭대기층에 맨가쪽이예요 이사갈 아파트가요ㅜㅜ
많이덥고 추울까요
이사는가야되고 내일까지 결정해서 알려줘야하네요
어떡해야할지 답답해요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.8.26 11:02 PM (175.211.xxx.165)

몇층이시길래..
    저도 18층짜리 아파트 꼭대기층에 살아봤는데 전 오히려 좋았거든요
    층간소음도 없고 ^^

• 2. 이사
    '13.8.26 11:07 PM (39.7.xxx.31)

15층에 맨가쪽이예요
    여름에 열을 바로받아서 덥다고 하던데요
    가긴가야되는데 결정하기가 쉽지않네요
    복도식이 아니라 계단식이라 맞바람은 칠거 같긴한데요
    올해 너무 더워서 겁부터 나네요 ㅎ

• 3. 아파트
    '13.8.26 11:08 PM (118.220.xxx.115)

지은지 5년된 아파트 꼭대기층 아파트이지만
    전혀 불편한거 없어요..
    오히려 층간소음에서 자유로워 좋을뿐..
    너무 춥거나 너무 덥거나 이런건 없습니다..냉방 난방이 왠만하면 다 카바해줘요..
    특별히 추위나 더위 아주아주 잘타는 분이면 모를까..

• 4. 겨울
    '13.8.26 11:14 PM (112.185.xxx.109)

겨울에 엄청 춥던데

• 5. 신규
    '13.8.26 11:18 PM (119.149.xxx.241)

지은지 얼마 안된 아파트는 옥상과 꼭대기층의 사이를 띄워둡니다.
    그래서 여름 겨울 차이가 다른 층하고 별 차이가 없습니다.
    단 맨 끝에 있는 집들은 외벽이라 더위와 추위에 좀 약하지요.

• 6. 나름
    '13.8.26 11:39 PM (175.213.xxx.248)

아파트나름이예요 예전집은 30년다되어가는 아파트꼭대기였는데 춥고덥고 전혀 없었어요 맞바람 엄청좋았구요
    지금 집은 3년된 다락에 옥상까지 주는 탑층인데 여름에 완전 좋구 겨울은 좀 춥네요 결로나 그런것도 복불복이지 탑층이라
    그런건아니예요

• 7. ..
    '13.8.26 11:42 PM (125.186.xxx.87)

15년 된 복도식 아파트 꼭대기층 살아요.

전 끝집은 아닌데 겨울에 결로 있고요, 끝집은 결로가 훨씬 심하더라구요.

겨울에 더 추운건 잘 모르겠던데 여름은 확실히 덥네요.

특히 해가 진 후에도 집이 종일 달궈져서 후끈후끈한 맛이 있어요-_-

그래도 층간소음이 없는 건 정말 좋긴 하네요-

...매매라면 말리겠지만 전세로 결로 및 여름 더위를 내주고 층간'무'소음을 얻는 건 나쁘지 않은 거 같아요.

이집 저집 살아봐야 내 집 살 때 눈이 더 생길 거 같기도 하고요~

• 8. ㅇㅇ
    '13.8.27 12:03 AM (223.62.xxx.42)

15층 가운데 입니다. 여름에 더운거 빼곤 좋아요. 근데 다 더운건지 저희집이 더운건지 모르겠어요. ㅋ 수압 좀 약한데 아무 소리 안들려 좋아요.

• 9. ..
    '13.8.27 1:05 AM (121.162.xxx.202)

복불복.

위험요소가 많아요.

• 10. 경험자
    '13.8.27 1:33 AM (125.186.xxx.52)

단열 별로 잘되어 있지 않은 아파트 꼭대기층에 살아봤는데
    겨울에 더 추운건 솔직히 잘 모르겠지만 (추위 많이 타는 사람임) 여름엔 확실히 더 더워요.
    꼭대기에다 갓집은 아무래도 좀 더 심하겠지만 지은지 오래되지 않은 아파트고 매매가 아니라 전세면 가격맞고 다른 조건 맞으면 그냥 사셔도 될것 같은데요.

• 11. 저희집이네요
    '13.8.27 2:11 AM (221.138.xxx.19)

저 17층 탑층에 사이드에요. 남향인데도 여름에 엄청 덥고 겨울에 엄청 추워요. 안방벽이 사이드벽인데 여름엔 새벽까지 벽에서 열이나고 겨울엔 한기어린 바람이 불어 어깨가 시려요. 베란다 단열이 안되어 곰팡이 엄청난데 방법이 없어요. 2007년 입주한 6년된 아파트에 삼각지붕이지만 괜찮지 않아요. 탑층도 괜찮은 물건 있겠지만 기본적으로 춥고 덥고 감안하셔야 하고 복불복인것 같아요.

• 12. 집은
    '13.8.27 2:24 AM (98.201.xxx.193)

ㅁ자로는 사지 마라는 말이 있죠??
    다 이유가 있어요..
    돈이 없다 보니 15층만 4년.. 여름에누옥상이 열 받아 엄청 덥구요..
    겨울에는 추워서 샤워를 하기 위해 전기 선풍기 같다 틀면서 아이들 샤워 시켰어요..
    꼭대기 층이요..남방, 냉방 소비가 커서 다른 집들보다 전기, 난방비 더 나와요..
    춥고..덥고 .. 물 수압도 약하구... 싼이유가 있는 거예요..

• 13. ㅇㄹ
    '13.8.27 8:04 AM (203.152.xxx.47)

18년전에 지어진아파트 꼭대기집(12층)에서 여름 나다가 미쳐죽는줄 알았습니다.
    사이드는 아니고 꼭대기집
    아파트마다 다르니 여름밤에 옥상에서 열기 내뿜는지 그건 확인해보시고요.
    다시는 살고 싶지 않아요.

• 14. 저희집
    '13.8.27 11:29 AM (223.62.xxx.56)

20년 다되어가는,삼각지붕없는 18층 꼭대기 사이드인데 올여름 더운줄 모르고 지나가요. 습도 높은 날 빼곤 에어컨 틀어본 적이 없네요. 집집마다 많이 다른듯해요.

• 15. 저희집
    '13.8.27 11:33 AM (223.62.xxx.56)

참고로 정남향이고 맞바람 잘치는 집이예요. 도배랑 입주청소할때 일하시는 분들이 다들 탑층 사이드지만 참 좋은집이라고 하셨어요. 직접 가보시고 (가능하면 시간대별로 여러번) 결정하세요. 그냥.. 이런집도 있다고요..

• 16. ..
    '13.8.27 5:13 PM (119.69.xxx.74)

20년 가까이된 아파트 최상층살아요.
    집이 부실해서 곰팡이 장난아니고요.
    더워요.
    잘 지어진집이면 모르겠어요.