82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이적엄마교육보고배워요

우리 조회수 : 4,816
★이적 엄마 박혜란 선생의
느린 육아 비법 ★

육아, 편하게 즐겨라

“제 세 아들 중에서 누가 제일 돈을 많이 벌까요? 둘째(이 적)예요. 작곡, 작사 저작권료가 있어서 방송 활동 안 해도 먹고살아요. 세상이 변했어요. 제가 아이를 키울 때는 교 육 열풍이 불어 다들 공부에 올인했어요. 열심히 공부시 켜서 좋은 대학 보내면 성공할 거라는 공식은 30년 만에 깨졌어요. 우리 세대의 실패를 답습하지 말고 육아를 즐 기세요.” 박혜란 선생은 후배 엄마들에게 조언한다. 불필 요한 걱정을 하거나 남들 따라 하지 말고, 냉정하게 시대 의 변화를 읽으라고. 지금 21세기는 창의력이 중요하다. 그런데 다들 20세기처럼 ‘부모 뜻대로’ 움직이는 모범생 을 키우려 하니 점점 답이 없어진다. 모든 것은 다 지나가 듯, 육아 또한 잠깐이면 지나간다. 그 잠깐의 소중한 시간 을 걱정으로 채울 것인가? 어제와 오늘을 즐겁게 살면 내 일도 행복할 것이고, 그런 매일이 쌓이면 아이의 미래 역 시 행복할 거라는 믿음이 불안의 시대를 견디는 최고의 지혜일지 모른다.

적성, 내버려 두라

20세기에는 ‘아들 셋 서울대에 보낸 엄마’가 주요 관심사 였다. 하지만 지금은 미래지향적인 그들의 직업에 훨씬 끌린다. 첫째는 건축가, 둘째는 가수, 셋째는 방송국 PD 다. 다들 자신만의 적성을 찾아 행복하게 일하며 밥벌이 하고 있다. “지금은 적성이 밥 먹여 주는 시대입니다. 그렇 다면 어떻게 적성을 찾을 수 있을까요? 내버려 두면 됩니 다. 빈들빈들할 때 적성이 나와요. 초조해 하지 말고, 개성 하나하나를 존중해 주면서 기다리다 보면, 언젠가 자신의 적성을 드러내게 마련입니다.” 선생의 아들 셋도 빈들빈 들하다가 고등학교 때 적성을 드러냈다. 아이가 어떤 것 을 좋아하는지 유심히 살펴보라. 요리에 관심이 있다면 서점의 요리 코너로 데리고 가라. 아이맘대로 읽게 내버 려 두면 자연스럽게 전문서적에도 손이 가고, 자신의 적성 에 한발 다가가는 즐거움을 느끼게 된다. 중요한 건, 역시 믿고 기다리는 시간이다.

엄마, 자신을 키워라

“100세 시대에 접어들었고, 부모도 앞으로 살날이 60년 이에요. 아이나 부모나 살날이 길긴 매한가지예요. 아이 와 동시에 나를 키우는 것이야말로 21세기 엄마들의 숙명 이죠.” 박혜란 선생은 자식에게 쏟는 애정을 딱 반만 잘라 내 자신에게 쏟고, 학원비 반을 뚝 잘라 노후 자금으로 저 축하라고 조언한다. 엄마의 자아계발은 자식 교육에도 긍 정적이다. “엄마가 열심히 살아가는 모습을 보이면 아이 는 ‘늙은 엄마도 애쓰는데 나도 열심히해야겠다’ 는 생각 에 정신이 번쩍 들어요. 이보다 더 강력한 자극은 없죠. 자 식이 엄마를 사회의 한 구성원으로 인정하는 순간, 자녀 교육은 성공한 겁니다.” 세상이 뭐라 하건 자식은 자식이 고, ‘나는 나’다. 뜻대로 되지 않는 아이 때문에 속상해 하 지 말고, 남과 비교하며 좌절하지 말고, 내 뜻대로 내 인생 을 설계하면서 어제보다 나은 오늘을 위해 묵묵히 걸어가 라. 그러면 저절로 이루어진다. 나와 자식의 미래가.

출처 : 다책벌레 7월호
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '13.8.26 11:04 PM (112.185.xxx.109)

말은 쉽다

• 2. 그래서
    '13.8.26 11:21 PM (14.52.xxx.59)

작곡으로 밥먹고 사는 사람이 전인구의 몇%인데요 ㅎㅎㅎ
    저건 서울대 간거보다 더 힘들고
    노력으로 되는것도 아님요

• 3. 박혜란 선생님
    '13.8.26 11:28 PM (175.211.xxx.9)

네 모두 맞는 말씀인데요
    그 분 굉장히 치열하게 사신 분입니다. 머리도 좋으신데다 인품도 대단한
    세 아들 데리고 매일 노래하고 연극하고 이야기하고 책 읽고 .....
    온 몸을 다 던져, 온 마음을 다해 산 분이란 생각이 들어요.
    그래서 더더욱 제게 멀게 느껴지는 육아서였어요

• 4. 눈사람
    '13.8.27 12:31 AM (115.139.xxx.97)

집안에 책이 밟힐 정도로 여기저기 책을 깔아놓고 자유로디 읽었대요
    소탈하지만 내공이 뛰어난 분이세요
    지금은 영등포 하자학교 아이들과 좋은세낭을 만드신대요

• 5. 그런데 알고보면
    '13.8.27 3:09 AM (108.176.xxx.53)

그 아들, 서울대 보냈슴....

음악이랑 관련없는 학과로 ^^

말은 쉽대죠.

• 6. 그게요.
    '13.8.27 6:50 AM (178.115.xxx.159)

저분 첫번째 책도 읽었거든요. 솔직히 육아나 교육서 낼 자격은 없는 분이세요.
    인품좋고 뭐 그런건 인정해도 살림은 못하셨고 사실 아이를 그냥 방치하셨지 저렇게 책 써서 돈 벌만큼 교육관이 있었던게 아니었어요.
    아이들이 머리가 좋아서 자기들이 스스로 개척한거죠. 솔직히 저 분 살림하고 아이들 교육 챙겨주는 엄마로서는 좀 자격미달이세요.
    자유방임을 좋게 미화한거죠.
    아이들이 타고난 머리가 없었으면 어쩔번 했을까요.

• 7. ..
    '13.8.27 10:08 AM (211.224.xxx.166)

어디 댓글에서 본 건데 이적들 이종사촌들도 대부분 서울대란 애길 본것 같아요. 이적 부모님도 다 서울대고. 아마도 이런걸로 봐서 일단 유전자가 좋은 집안이기도 하고 주변인이 다 서울대이다 보니 서울대 갈 만한 어떤 특성을 어려서부터 보고 배운거가 아닐까 싶어요. 그 부모도 부모로부터 받은 교육대로 아이교육하고 그 아이들 커서 서울대 갈 실력도 되고 당연히 자긴 서울대가는걸로 생각하는 분위기고 아마도 이적 자식들과 그 사촌들도 대부분 서울대 갈것 같아요

이적 활동도 거의 안하는 가순데 티비 나올때마다 표정이 여유로와 보인다 했더니 달마다 들어오는 저작권료가 5천만원 이라더군요. 저작권이란게 대단한건가보더라고요. 유명한 노래 작사,작곡 많이 하신분들은 어마어마 할듯

• 8. ..
    '13.8.27 10:10 AM (180.69.xxx.121)

저도 윗분 말씀에 동감해요.
    아이들이 알아서 잘간건데.. 무슨 교육을 어떻게 했다고 책까지...
    차라리 못하던 아이, 공부 관심없던 아이 잘 달래서 성공시킨 엄마 얘기가 더 와닿을듯 싶어요..
    잘하는 아이들은 엄마가 뭘해도 뭐라고 해도 잘합디다..