82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

석회화 건염이라는데...겁나요.

괴로운데... 조회수 : 3,948

얼마전부터 어깨의 뒷부분이 통증이 계속되어

정형외과 진찰을 받았습니다.

염증인듯하다면서 일주일 약을 주셔서 먹었는데 낫지를 않길래 다시가서

초음파를 봤는데요..

석회화건염이라네요.

어깨 힘줄부분에 작은(3mm) 석회가 생겼다고 해요.

기계로(고주파) 어깨 부분을 쏘아서 석회를 부수는 시술을 해야 한다고 하세요..

가격이 비싼것도 문제이지만...

너무 아프다는데...

혹시 다른 방법으로 치료하신분들 계실까요?

너무 무섭네요..ㅠㅠ

근데, 전 어깨 뒷부분이 아픈데 의사는 왜 제 어깨앞부분만 사진찍고 초음파보고 눌러보고 그런걸까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지인이...
    '13.8.26 9:35 AM (182.218.xxx.85)

석회화건염 걸렸었어요. 너무 아파서 잠도 못 잔다고 하던데...밤이면 더 통증이 심해진다고..너무 힘드시겠어요. 지인은 너무 너무 아파서 일상생활이 불가능할 정도였고 팔도 못 올리고...(지금 팔 못 올리고 어깨 못 쓰시는 정도인가요?) 암튼 팔을 들어올리지도 못하고 정말 큰일 났다 싶었는데...물리치료 한 열흘 정도? 받고 그냥 진통제(추측입니다_-;;) 든 처방약 먹고 그래도 안 좋으면 수술도 생각해보자...그랫었는데...
    석회성 건염 생긴 원인이 좀 무거운 걸 오래 들었었고 스트레스가 심한 때여서 최대한 팔을 편하게 해주고 스트레스 없게...먹는 거 잘 챙겨먹고 했더니 자연치유 되었어요.
    지금 한 몇 년 지난 것 같은데 괜찮아요!
    물리치료부터 한 번 받아보세요. 수술...은 그 다음에 생각해보심이 어떨지..조심히 조언드려요.

• 2. 고지대
    '13.8.26 9:46 AM (164.125.xxx.203)

댓글 때문에 로긴 했어요.

제가 하루에 수건 돌리기를 50회 이상쌕 매일 하던 중에 석회화건염이 온 거예요.

진통제, 물리치료 몇개월 받아도 별 효과 없더군요.

병은 자랑하랬다고 주변에 애길하니 경락을 권하더군요.

제 주변에도 쉽게 수술 후 엄청난 통증과 물리치료로 인한 고통과 긴 시간으로 고통 받기는 마찬가지더라구요.

저도 이것 저것 생각후 경락으로 효과를 봤어요.

경락 약 3개월다녔어요.

주변에 알아보시면 경락 마사지 잘 하는곳 있을 거예요.

아무턴 전 수술은 절대 반대^^^^^^

• 3. 괴로운데...
    '13.8.26 10:10 AM (14.51.xxx.109)

댓글 주신 분들 감사해요..
    전 가끔 일상생활에서 불편함을 느끼는 정도구요..
    통증이 그렇게 엄청나지는 않아요..
    그치만 댓글 주신 분들 읽어보니 자연스럽게 수술없이 그 석회가 없어질 수도 있다는건가봐요.
    그렇다면...그 고주파시술을 좀 미뤄볼까봐요..
    너무 겁나서요..ㅠㅠ
    알려주신대로 다 해볼께요..감사합니다~

• 4. 요즘
    '13.8.26 10:21 AM (222.107.xxx.181)

저도 그런 이유로 얼마전에 병원에 갔었는데
    석회화 건염까지는 아니지만 약간 그런 소견도 보인다고.
    우선은 주사한대 놔주더군요.
    그게 아마 스테로이드계라고 하는데
    한방 맞고 씻은 듯 나았어요.
    심하지 않아서 그랬겠지만
    원글님도 주사+약물 치료 먼저 권할텐데
    석회가 없어지는게 아니라면 염증이 다시 도지겠죠.
    심한게 아니라면 주사 한대로도 나아질 수는 있어요.

• 5. 저도
    '13.8.26 10:51 AM (112.159.xxx.92)

작년 이맘때예요
    왼쪽 어깨가 아프길래 파스붙이고 케토톱붙이며 나아지겠지 하고 지냈는데
    시간이 갈수록 강도가 더 세지고 움직이지않고 가만히있어도 너무아파서 어깨를 부여잡고 있을정도였어요
    결국 병원에 가서 초음파 했는데 석회화건염 이라고 진단받았습니다
    석회는 자연적으로 흡수되며서 없어지는 경우가 많기는한데
    오랫동안 안없어지고 통증이 계속되면 수술해야한다고 하더라구요
    사진을 보니 석회가 생각했던것보다 많다고
    급한대로 주사 맞고 물리치료 받으라고 하더라구요
    (위에 쓰신분처럼 스테로이드계 였던거 같아요)
    의사선생님 말씀대로 주사맞고 한 5일정도? 물리치료 받고 지금은 아무렇지도 않아요

• 6. 에뜨랑제
    '13.8.26 11:34 PM (90.96.xxx.56)

제 남편이 갑작스레 어깨에 통증이 와서 많이 힘들어했어요. 인터넷 조회하다 석회화 건염이라는걸 알게 되었는데 제 남편 증상과 똑같더라구요. 그 때 또 마침 아는 엄마가 오깨가 아팠는데 마그네슘을 먹었더니 좀 나아진것 같다고 해요. 여기는 유럽인데 물에 워낙 석회가 많으니 마그네슘 복용을 권장하거든요. 그래서 남편한테 마그네슘을 꾸준히 복용시켰더니 몰라보게 호전되었어요. 완벽하게 나은것은 아니지만 예전에 비해 통증도 거의 없어졌다네요. 심하게 아플땐 팔을 올릴때 꽤 조심스러워 했거든요. 마그네슘이 속회를 녹여 없애는 기능이 있다고 하니 복용해보시는게 좋을 듯 합니다.

• 7. 에뜨랑제
    '13.8.26 11:36 PM (90.96.xxx.56)

오타 수정해요. 오깨 -> 어깨
    속회 -> 석회

• 8. 레몬즙
    '16.12.13 12:42 AM (211.105.xxx.200)

마그네슘 저장