82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2에 e승 보다가 궁금한점...

... 조회수 : 1,416
특수문자 찍을줄 몰라요 ㅎㅎㅎ

2의 e승  글 보다가 생각나서 저도 여쭤볼게요

경상도 분들 

사과와 과자 읽어보세요 

경상도 친구들 틈에 살때 알게 된건데 저 혼자 웃겨 죽는줄 알았어요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 토코토코
    '13.8.22 2:16 AM (119.69.xxx.22)

사과 꽈자요? ㅎㅎㅎ

• 2. ㅎㅎㅎ
    '13.8.22 2:22 AM (112.152.xxx.2)

사가와 꽈자
    뭐 문제 있나요? ㅎㅎㅎ

• 3. ...
    '13.8.22 2:25 AM (115.140.xxx.4)

이 좁은 땅에서 억양이 다른게 너무너무 신기하고 재미있어요~
    사가와까자 ㅎㅎㅎ

그때 친구들이 너 바보라고 그게 왜 발음이 안되냐꼬..
    엄청 구박받았거든요
    가시나 이카믄서 ㅋㅋㅋ

• 4. 탱자
    '13.8.22 2:35 AM (118.43.xxx.3)

사우지 맙시다.
    학씰이(확싫히)
    살(쌀)

경음 발음이 구분되죠?

• 5. ..
    '13.8.22 2:58 AM (39.121.xxx.49)

사과,과자,쌀,서태지...
    서울로 대학가서 대학친구들이 제가 대구출신인거알고 늘 해보라고하던거였어요.
    근데..제가 경상도식으로 발음하지않으니 재미없어했다는..
    아직도 해보라는 사람들이 종종있어요.
    왜 넌 쌀 발음되냐고 막 구박해요!

• 6. 전에
    '13.8.22 7:18 AM (121.132.xxx.65)

조카 네살때 이미 한글을 뗀 상황이었는데
    책 읽어달라면서 옆에 바짝 붙어 앉아
    제가 읽는 책을 보다가
    개구리를 아무 생각 없이 깨구리 라고 읽었더니
    '개구리'라고 바로 잡아 주면서
    저 따라 해보라면서 몇번을 교육을 시키는데
    크크

• 7. 전에
    '13.8.22 7:22 AM (121.132.xxx.65)

왜 또 이름 부를때
    동건이를 부를때
    동거이~
    받침을 모합니다(못합니다ㅎㅎ)
    병허이~
    준녀이(준영이)

마 대책 없어요ㅎㅎ

• 8.
    '13.8.22 7:54 AM (175.212.xxx.84) - 삭제된댓글

경상도 사람의 대화:

A:야, 니 '우포' 파는데 아나?

B:야,야, 우포가 뭐가? 우포가...
    '포준말' 좀 쓰라. 창피해 죽겠다.

• 9. 경상도
    '13.8.22 8:19 AM (220.76.xxx.244)

경상도라고 다 갱상도라고 하지 않구요.
    내 몬산다.. 이러지 않아요.
    어디나 외부지역이 고향인 사람이 있지요.
    그 엄마 아빠 아래서 크면서 경상도 사투리 안 쓰는 경상도 사람도 있지요.
    서울오면 서울말 쓰고
    광주가면 거기 사투리...
    그게 어색하지 않고 자유자재로 잘 되는 사람도 있지요

• 10. ㅇㅇ
    '13.8.22 8:50 AM (175.199.xxx.61)

요샌 티비에서 표준어 많이 듣고하니 경상도 사람이라고 예전처럼 발음 자체가 이상한 사람들은 거의 없어요.
    다만 억양이 경상도 억양인거죠.

• 11. 요즘
    '13.8.22 9:48 AM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

요즘 젊은 사람들 저런 발음하는 사람들 없던데요.
    억양만 경상도 억양이지 어휘나 발음은 예전 경상도식이 아니에요.

• 12. 40ㅓ대
    '13.8.22 10:06 AM (14.42.xxx.147)

경상도아줌마지만
    사과와 과자 정도는 제대로 발음한답니다^^

• 13. ...........
    '13.8.22 11:33 AM (125.136.xxx.197)

경상도사투리에 성조가 남아있어서 그런대요

• 14. ...
    '13.8.22 12:49 PM (115.140.xxx.4)

저도 뿌리 찾아가면 경상도인데 희화화라뇨....
    제가 웃음거리 된 얘기 한건데 다큐로 받지 마세요~
    경기도 사는 제 주변에서도 많이 듣는데 그럼 그분들은 다 어데서 오셨을까요?

제 이름도 동거이 비슷해서(여자지만 발음이 비슷해요) 친척들 만나면 제 이름 발음 잘 못하세요
    깨구리 ㅎㅎㅎㅎ

제 친구들도 쌀발음 다 되더라구요
    우포가 뭘까요?

• 15. ㅋㅋ
    '13.8.22 2:00 PM (175.212.xxx.22) - 삭제된댓글

우표...경상도 사람들 복모음 발음이 잘 안돼요.ㅋㅋㅋ

• 16. ...
    '13.8.22 2:12 PM (115.140.xxx.4)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    전 또 우포가 대구포 쥐포같은건줄 알고....ㅋㅋㅋㅋ