82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 소소한 살림팁 하나 올려요

오늘은 광복절 조회수 : 6,116
어제인가 소소한 살림팀 공유 잘 봤어요
저도 댓글로 달려다가 좀 길어서 새로 올려봐요

빨래 삶을때 

냄비에 빨래 담고서  젤 위에 철수세미 한개 올려 놓고 삶아요
설거지용 아니고 새거로 하나 동그란 모양 크게 말려 있는걸로 따로 사서 
삶기 전용으로 삶는 냄비 안에 보관해요
빨래가 끓기 시작하면 거품물이 퍽퍽 올라오잖아요
철 수세미를 거품이 많이 올라오는쪽으로 이동 시켜 놓아요 그럼 안넘쳐요
냄비안에 빨래가 한번 퍽퍽퍽 끓으면 철수세미 위치 잘 잡아두고(집게나 젓가락으로  굴리듯이 움직여요)
불을 약간 줄여서 보글보글 끓을 정도로 불을 맞춰 두어요
삼십분을 삶아도 안 넘쳐요
삶기용 철 수세미 2년 써도 멀쩡 하네요 
빨래 헹굴때 같이 헹궈서 냄비안에 넣어 두어요

그릇찌든때,물때

씽크대 온수말고 팔팔 끓인 뜨거운 물에 그릇 담궜다 꺼내 그릇이 "뜨거울때"
스펀지에 주방세제 묻혀 그냥 설거지 하듯이 닦으면 빡빡 안 문질러도 반짝반짝 닥여요
도자기그릇 바닥변 굽테두리, 컵손잡이 아랫부분등등등이요

그릇 광내기

가끔 제일 큰냄비에 맹물끓여 그릇들 한번씩 데쳐주면(넣었다 하나둘셋 세고 빼기)
"번쩍이는 그릇"이 울집 씽크대에 출현!
물 끓일때
찬물에 유리그릇들 넣어서 끓으면 꺼내고 
끓고 있는 물에
수저류- 조리도구류-  도자기- 불끄고 프라스틱 데치고.의 순서로
글로는 엄청 큰일 벌이는 거 같지만 뜨거운 물에 데쳐진 그릇들
겹치지 않게 엎어 두면 2~3분도 안 돼 광나면서 반짝반짝~  말라 버려요 
다른 도구 없이 생고무장갑 속에 면장갑 끼고 손으로 해요 너무 금방 해요 

별거 아닌데 글로 쓰려니 참 길어지네요 아이고 부끄러워라

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제리맘
    '13.8.15 2:58 PM (218.48.xxx.120)

엄청 부지런하신 분인가봐요.
    그 집 세간살이는 블링블링하겠어요~

• 2. ㄴㄷ
    '13.8.15 3:05 PM (218.52.xxx.125)

보시가 따로있나요 이런 유용한 팁을 주시는것도
    보시죠 ㅎㅎ
    저도 빨래팁 하나 풀고 갈게요
    제 친정엄마 방법인데요 한여름에 흰속옷 삶기
    힘들 잖아요 아침에 일어나자마자 양재기에 물을
    끓여 비누를 치댄 흰빨래를 자작하게 담가 놓고 아침식사준비
    설겆이 다하고 아까 담가둔 뜨끈한 빨래를 꺼내 슬슬 비벼주면 삶아빤 효과가 나요

• 3. 저도
    '13.8.15 3:08 PM (58.236.xxx.103)

이런 소소한 팁이 너무나 좋아요.
    빨래 삶을 때 저도 꼭 해야겠네요.
    부지런함이 느껴집니다.
    저도 수저나 그릇 주방도구 스텐은 모조리
    소다나 식초나 아니면 구연산등..
    있는 것으로 넣고 삶네요.

삶은 물에 접시등도 해봐야겠네요.
    자주는 못해도 가끔 하면 개운하잖아요.

• 4. 행복S
    '13.8.15 3:16 PM (112.154.xxx.41)

조아요, 감사해요
    끓인물로 설겆이는 이미 실천중예요^^

• 5. VERO
    '13.8.15 3:18 PM (59.12.xxx.119)

살림팁, 감사합니다. 시간,노력은 엄청 투하하는데 초라한 결과에 의기소침해지는 제게 유용한 팁이네요

• 6. 살림팁
    '13.8.15 3:23 PM (184.66.xxx.178)

살림팁 감사해요
    이런글 좋아요

• 7. 이런
    '13.8.15 3:44 PM (211.208.xxx.19)

살림팁은 처음 들어요.

좋은 정보 고맙습니다. ^^

그러지않아도 접시 바닥 뒷면, 컵 등등 잘 안닦여서 신경 쓰였는데 한 번 해봐야겠어요.

• 8. 나리
    '13.8.15 5:25 PM (61.102.xxx.84)

와우! ^^
    정말 유용한 정보네요.
    고맙네요.

• 9. ...
    '13.8.15 5:40 PM (122.36.xxx.66)

저도 더워서 빨래 못삶고 있는데 윗님처럼 해볼께요

• 10. 와~~
    '13.8.15 6:35 PM (175.223.xxx.149)

원글님 댓글님 고맙습니다^^
    담에도 뭐 생각나시면 꼭 알려주세요~~

• 11. 오늘은광복절
    '13.8.15 7:57 PM (121.165.xxx.112)

유용하시다니 고맙습니다

• 12. 원글님
    '13.8.15 10:15 PM (210.206.xxx.241)

이런글 정말 도움되죠
    감사해요^^

• 13. malvern
    '13.8.15 11:32 PM (121.152.xxx.242)

고맙습니다. 당장 실행해봐야겠네요.^^.