82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콘도같은집 추구하시는분들.. 제 글 보면 살림 팍팍 줄이고 싶으실것 같아서..

... 조회수 : 7,329

대학 신입생 시절부터 어언 17년 자취경력입니다.

그동안 이사 정말 많이 했네요.

대학 신입생 때는 오디오부터 해서 가구 및 살림살이 부모님이 일체 장만해주셔서

살림도 많았고 아기자기하게 꾸미고 살았어요.

그러다 한두번 이사를 해보면서 살림이 많을수록 힘들다는걸 터득...

게다가 이사 며칠전 짐 다 싸놓고 필수 생활 용품만 남겨놓고 지내다 보면

생각보다 적은 물건들로 생활이 가능하거든요.

방 한구석에 쌓아놓은 짐박스 보면..

이거 다 이고지고 사는구나..하는 생각도 들고..

게다가 요즘 추세가 왠만한 가전제품은 거의 빌트인 되어 있는 방이 많다보니

이사 다니면서 계속 버리고

그러다 보니 자연스레 옷이건 물건이건 꼭 필요한거 아니면 안사는 습관이 들었구요.

지난번에도 자게에 똑같은옷 계속 입고 다니고 싶다는 분 글이 올라왔는데

제가 옷 두어벌로 일주일 내내 돌려입으면서 회사 다녀요.

특별할때 입는 옷 조금 있고 출퇴근 복장은 편한옷으로 계속 돌려입죠.

뭐.. 직장 분위기가 꾸미고 다니는 분위기가 아니라..

지금 얼추 이사짐 거의 싸두었는데

옷이 3박스...

주방가전을 제외한 주방 살림이 1박스

책이 15권정도

(그나마 대학원 논문과 제 직업이 북디자이너라 포트폴리오용책 필수적인것들로 추리고 다 버렸어요.)

주방가전은 전기밥솥, 전기주전자, 요거트 제조기가 전부이구요.

이사당일 스티로폼 박스에 냉장고 음식들 몰아넣고..(냉장고에도 음식 쟁여놓는 편이아니라..)

그 외 가전은 티비와 다리미 선풍기 드라이기

밥상 하나 있고 행거 하나.. 스탭퍼 하나

그외 자잘한 욕실용품 및 살림들 1~2박스에 몰아넣고...

이게 이삿짐의 전부에요.

간촐한 살림이라 1톤 용달로 이사하는데 2년전 이사들어올때 이사비용 6만원 드렸어요.

이런 습관 덕분에 14평짜리 아파트이긴 하지만 제 집도 5년전에 장만했고

작년 가을부터는 월세 45만원씩 나오는 집도 장만했구요.

이제 전세살이 청산하고 제 아파트로 이사들어가요.

이사 들어가면 침대랑 간단한 가구 정도 구입해서

심플하고 깔끔하게 꾸미고 살려구요.

그런데 이렇게 콘도같은 살림살이로 살아보면..

정말 너무 좋아요.

청소하기도 편하고.. 뭔가 마음도 깔끔해지는 느낌이랄까...

자연스레 절약도 되구요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 침묵...
    '13.8.15 1:59 AM (203.229.xxx.240)

제가 병원 한 달 입원할 때 들고 간 짐이랑 비슷한 살림이네요.
    반성합니다.

• 2. 와~~
    '13.8.15 2:20 AM (110.13.xxx.164)

글만 읽어도 기분좋아 지네요

저는 전세살면서 얼마나 쓸데없는 쇼핑을 많이 했는지
    구석구석 박스 보니까 화가 치미네요

이걸 저축했으면 이자도 붙어서 엄청날텐데 싶어요
    이많은 물건들에 내가 압도당하고 있는거 같아요

• 3. ..
    '13.8.15 2:52 AM (182.219.xxx.42)

전 책은 포기 못하겠어요. 500권 이상 정갈하게 꼽혀있는 책장을 볼때면 어찌나 뿌듯한지 친구같고...
    근데 이사할때 제일 문제네요. 저도 자취녀라..

• 4. ㅇㅇ
    '13.8.15 4:53 AM (116.126.xxx.151)

옷두어벌은 좀.. 심하네요.

• 5. ...
    '13.8.15 7:12 AM (182.222.xxx.141)

초여름에 코카서스 지방을 여행했어요. 조지아 산 속의 어느 집에 홈스테이를 했는데 식사가 제공됐어요.
    근데 그 집 부엌에 그릇이 딱 접시 열 두어개 커피잔 유리컵 그 정도 냄비 서너개 후라이팬 한 개 등이 선반 하나에 올려져 있는 게 전부였어요. 심지어 손님 식사까지 제공하는 집에서. 예쁜 그릇 모은다고 이고 지고 사는 제가 부끄러웠죠. 소위 물건으로 부터의 자유를 추구한다고 떠드는 주제에 !

• 6. 지난번에
    '13.8.15 7:28 AM (175.115.xxx.158)

보지않는 책만 정리했는데 책수납장 하나가 비워지더군요...책꽂이 하나 버리고 지금도 정리대상 될것을 살피고 있네요 일주일 휴가 내내 대대적으로 정리하고 나니 집안이 말끔해진게 훤해요~

• 7.
    '13.8.15 10:41 AM (1.252.xxx.141)

이런글 자극되고 너무 좋아요^**^
    커피한잔하고 또 집안정리해야겠어요~~