82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

35평 아파트에서 에어컨 켜시는 분들

고민 조회수 : 10,012

15평형 에어컨은 설치하면 안되나요?

디자인이 15평이 맘에드는데

로봇과학 전시관에나 어울릴 법한 18,16평형을

판매원이 강력하게 권하네요.모든 매장에서요.

15평짜리는 정말 역부족일까요?

요즘 에어컨 매장 들어서면 로보트 전시관에  들어선 느낌이에요.

좀 서정적이고 인테리어 미를 가미한 디자인이 없네요.. 제 취향에는요...

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.8.12 4:01 PM (119.201.xxx.199)

15평정도하면 되요.어차피 거실에 놔두면 거실 실평수 그정도 밖에 안하잖아요

• 2. ㅇㄹ
    '13.8.12 4:02 PM (203.152.xxx.47)

30평도 6평형 벽걸이 에어컨 시원한데요..
    집 구석구석은 아니지만 주방하고 안방구석빼고는 시원해요..
    15평이면 충분합니다.

• 3. 원글
    '13.8.12 4:02 PM (152.149.xxx.254)

그러게요.

그런데 모든 매장의 판매사원은 절대 안된다고하네요.
    분명 후회하실 거라고하면서요.

• 4. 걔네
    '13.8.12 4:03 PM (175.212.xxx.22) - 삭제된댓글

원래 그래요. 저희는 2 in 1. 거실은 15평형.

• 5. 저는
    '13.8.12 4:04 PM (1.235.xxx.117) - 삭제된댓글

49평 인데 15평 짜리 사용하고 있습니다
    28도로 제습기능으로 하고 아이방 안방 열어두고 있어요 시원합니다

• 6. 내마음
    '13.8.12 4:06 PM (175.223.xxx.76)

뭐든 내가 마음먹은거 사야 후회안해요 맘먹은대로 참고로 저희집49평인데 11평 벅걸이 달려있어요 엄청시원타고는 말못해도 여름지내기 문제없어요 전 집에 자리차지하는거 싫어서 스탠드싫어요 남이 뭐라카든

• 7. ..
    '13.8.12 4:07 PM (118.221.xxx.32)

무시하시고 원하는거 사세요
    35평이면 벽걸이도 가능해요

• 8. 장사꾼들이
    '13.8.12 4:08 PM (222.100.xxx.6)

한푼이라도 더하는거팔려고 수작거는거에요. 속아넘어가지마세요

• 9. 원글
    '13.8.12 4:13 PM (152.149.xxx.254)

그치요?

대체 판매사원들은 왜들 그렇게 한결같이
    근거도 없는 얘기를 객관적인 듯이 주장하는 걸까요??

하나같이 모두 그랬어요.

우리동네 가전매장이 8곳을 모두 돌았거든요.

• 10. ...
    '13.8.12 4:14 PM (220.72.xxx.168)

저희집 15평 벽걸이 씁니다.
    28도 맞추고 선풍기 틀어놓으면 살만합니다.
    큰거 필요없어요.

• 11. 37평
    '13.8.12 4:17 PM (58.75.xxx.194)

저희 37평인데 15평형 스탠드 쓰는데요? 충분히 시원하고 주방쪽으로도 어느정도 냉기가 가는데요..

• 12. ...
    '13.8.12 4:25 PM (58.29.xxx.26)

34평이구요. 현대백화점에서 8평 벽걸이 사서 달았어요.
    당시에도 직원들이 거실에 단다니까 설레설레 했어요.

기존에 있던 스텐드 처분하고 인버터 벽걸이 달았는 데 여름 한달 내내 거의 24시간 틀어도 18만원이에요.
    운전모드는 제습이구요.

탁월한 선택이었다구 생각합니다.

• 13. ...
    '13.8.12 4:34 PM (182.224.xxx.158)

벽걸이 사러 매장갔는데 안시원하다고 계속 말하길래
    온라인 홈플에서 샀어요..20만원 가량 저렴하게 샀네요
    그 판매원 덕분에 대리점서 안산게 얼마나 다행인지 ㅎㅎㅎ

• 14. 이번에
    '13.8.12 4:41 PM (121.136.xxx.20)

32평인데 이번에 10평짜리벽걸이 에어컨 달았어요.
    15평짜리랑 고민하다 샀는데 10평짜리로도 충분한거같아요. 선풍기랑 같이 돌리고 방문 열어놓으면 방까지도 선선해요. 15평짜리면 충분히 시원하실거예요.

• 15. 우리도
    '13.8.12 5:34 PM (119.212.xxx.186)

비슷한 평수인데 14평짜리 벽걸이 십년도 더 전에 구입해서 잘 사용하고 있습니다. 거실에 바람 강하게 두면 몇분안에 시원해집니다. 특히 요즘처럼 거실 온도가 32도를 가리킬 때는 27도에 맞춰두고 바람 약하게 해도 너무 시원합니다. 특히 요즘 나오는 신형에어콘이면 성능이 좋아서 더 시원할 듯요.

• 16. ...
    '13.8.12 5:41 PM (221.158.xxx.16)

헐 전 34평 18평인데도 20평대살걸 하는데요 더위를원래안타면몰라도 그냥 18평사세요 전기세 십마넌도안나오네요 지인이 같은평수16평샀는데도 안시원하고 전기세만 마니나온다고..후회하더라고요

• 17. 저도
    '13.8.12 5:54 PM (164.124.xxx.147)

큰 거 필요 없다에 한표요!
    거실에 큰 거 둔다고 구석구석 온 방이 시원해지지 않아요.
    오히려 에어컨 큰 거 하면 거실이 너무 금방 추워져서 계속 껐다 켰다 해야 하는 거 같아요.
    작은 걸로 방마다 다는게 제일 좋은 듯.
    35평 거실이면 15평 딱 좋을거 같네요.

• 18.
    '13.8.12 6:57 PM (175.210.xxx.243)

10평형 벽걸이인데 만족해요.
    8평형으로 사도 됐겠다 가끔 후회도...ㅡㅡ

• 19. 18평
    '13.8.12 10:55 PM (211.109.xxx.69)

저희도 확장한35평인데 18평 올해 구입했는데 이전 쓰던거보다 시원한 느낌이 없어요. 요즘께 덜시원한건지 날이 전보다 더워서 그런건지 그전꺼는 좀틀면 추워서 껏는데 올해구입한거는 18평형인데도 주방까지 덜미치는것 같네요.15평형이 예뻐서 그걸로할까하다 큰거한건데... 뭐가 문젠지.

• 20. 35평 벽걸이 에어컨
    '13.8.13 1:25 PM (119.64.xxx.84)

새로 사야 하는데 저장합니다.

• 21. 이완코프
    '13.8.16 4:36 AM (175.223.xxx.236)

10평벽걸이면 충분합니다.
    파는사람이야기 듣지마요