82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 바쁠땐 사람들과의 관계 어떻게 하시나요?

하아 조회수 : 1,031
정말 집중해서 해야할 일이 있어 요 몇 달간 사람들을 잘 만나지 못하고 있습니다.
쉬는 시간에라도 사람들을 만나면 리듬이 흐트러지고, 
좋은 사람 만나서 시간 보내는 것이 저도 행복하고 즐겁지만 만나고 들어오면 에너지가 바닥이라 
다음날의 일에 영향을 많이 미칩니다.

친구들이 밥은 먹을 거 아니냐, 차라도 한 잔 하자 하는데
처음의 한 두번은 설명하고 양해를 구했는데 반복되니까 혹시 마음 상할까봐 마음이 쓰입니다.
저도 만나고 싶고 놀고 싶은데 꾹 참고 있긴 하지만
몇 년의 시행착오 끝에 작업 중간에는 사람 만나는 것을 자제하는 것이 맞다고 결론 내렸거든요...
어쨌든 제 사정이니까 미안하긴 마찬가지지만요.

그런 점으로 인해 인간 관계가 협소해 진다 해도 제가 감수할 일이지만,
친구들이 그냥 제 문제이지 자기들이 싫거나 불편해서 그런 것은 아니라는 것을 알고 마음 편했으면 좋겠는데...
설명을 잘 하려고 해도 반복하다보면 변명같이 되어버려서 괴롭습니다.
어떻게 해야 할까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.8.12 8:36 AM (116.127.xxx.234)

안 만나고 연락도 안 합니다. 연락 오면 지금 내가 해야 할게 있어서 당분간을 시간을 낼 수 없다고 말합니다.
    이걸 이해해 주지 못하는 사람이면 내 곁에 둘 이유가 없는 사람이에요.

• 2. 처음부터
    '13.8.12 9:00 AM (119.203.xxx.117)

언제 이후 만남이 가능하다고 이야기하시고
    바쁜일이 끝나면 끝났다고 연락하시면 되죠.

• 3. 코스코
    '13.8.12 9:13 AM (174.19.xxx.206)

정말 좋은 친구들이라면 일년에 한번 만나더래도 이해해줍니다
    밥 먹을 시간도 없이 바쁜건 좋은일이에요
    바빠서 만나지 못하지만 일이 다 끝나고 나면 같이 파티하자고, 친구를 마음에 두고 있다고 문자나 보네주세요
    열씸히 일할때 일하고, 쉴때는 또 열씸히 놀고... ^^*

• 4. 솔직...
    '13.8.12 10:46 AM (116.37.xxx.215)

말씀하세요
    요즘 내가 일이 너무 바쁘다. 집에 오면 잠 자기 바쁘고....

혹 전화 오면, 일이 마무리 되면 그때 말란 회포 풀자 하면서 짤게 통화 하세요
    너희 끼리 만나구 친구들 만나면 대신 상황 좀 전해 달라 하시구요

중간에 일하다가 힘들때 문자 짧게 쫙.....

• 5. 학생맘
    '13.8.12 1:33 PM (99.132.xxx.102)

제가 공부 시작한 이후로 학기 중에는 사람들을 만날 수가 없습니다.
    그래서 학기 중에는 전화통화나 만나는 것, 손님초대 일체 없다가,
    학기 끝남과 동시에 한 3일 쉰 다음부터 지인들 만나거나 손님 초대하거나 합니다.

왜 바쁜지, 얼마나 바쁜지 다들 이해해 주니 학기중에 연락 없어도 그러려니 합니다.