82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니나 시댁 얘기하면서

왜그럴까 조회수 : 6,992
꼭 나오는 양념.
'우리 친정부모님은 안 그러시거든요.'
세상 태어날 때 시부모는 시부모로 친정부모는 꼭 친정부모로 도장찍고 태어났나 싶게.
그 부모가 친정부모도 되고 다른집 딸에게는 시부모도
되고 그러는거 아닌가요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.8.12 1:12 AM (119.69.xxx.48)

그러게요...

• 2. ...
    '13.8.12 1:14 AM (39.7.xxx.171)

반대의 경우는 하소연할 이유가 없잖아요

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '13.8.12 1:16 AM (220.117.xxx.64)

태어나서 속내까지 겪어본 딱 두 가지 경우니까
    어느 쪽이 더 좋든 안좋든 비교가 되는 거죠.

일단 신혼 때는 옳다 그르다가 아니라도
    왜 그러지? 왜 다르지?
    컬쳐쇼크가 오기 마련이구요.

• 4. ㅁㅁ
    '13.8.12 1:17 AM (175.120.xxx.35)

친정쪽, 친정어머님 흉도 많이 보는데요.

• 5.
    '13.8.12 1:18 AM (223.33.xxx.97)

시부모도 누구의 친정부모겠죠 그런데 제 친구들 친정부모님들 시부모님으로도 잘하시더라고요. 친구들. 시부모님도요. 좋은부모님들은. 자식에게나 며느리에게나. 잘하시더만요. 100프로 만족될순없겠죠. 우리친정부모님. 안그러신대. 하는분들. 정말. 시부모님으로도. 잘하시겠죠.

• 6. ㅁㅁㅁ
    '13.8.12 1:19 AM (58.226.xxx.146)

제.시누도 저 말 하고
    저도 저 말 하는데
    제 시누네 시어머니는 정말 독한 분이라
    제 시어머니와 비교가 안돼서
    시누가 보기엔 상대적으로 제가 편하다고 생각해서 그렇고
    ㅡ그렇다고 자기 엄마 부추겨서 제게 시집살이 더 시키라고 하는 인간 ㅡ
    저는 남자형제가 없어서 친정엄마가 정말 안저러셔요 !

• 7. 괜찮아요
    '13.8.12 1:20 AM (203.226.xxx.230)

어차피 남자들도
    우리부모님은 참 좋으신분이고
    절대로 그럴 사람들이 아니라고 하니까요^^;

• 8. 82에 회원이 얼마나 많은데......
    '13.8.12 1:38 AM (175.249.xxx.122)

글 쓰는 사람은 얼마 안 돼요.

그런 사람들만 글을 써서 그래요.

• 9. 괜찮아요2
    '13.8.12 1:39 AM (175.120.xxx.35)

어차피 남자들도
    우리부모님은 참 좋으신분이고
    절대로 그럴 사람들이 아니라고 하니까요^^; 2222222222

• 10. 웃김.
    '13.8.12 6:43 AM (112.161.xxx.165)

여기 회원이 몇 명인데,
    시댁 싫어하고 친정 챙기는 글을 동일인이 쓴 것도 아니고.

그리고 나에겐 둘도 없는 친정엄마가 며느리에겐 끔찍한 시어머니일 수도 있는 거예요.
    제 친정엄마도, 제 시어머니도 역시 며느리와 딸에게 상반된 행동을 하십니다.
    저나 시누이 둘 다 우리 엄마같은 시어머니 세상에 없을 거야 한다는...

• 11. 친정엄마는 천사니까요
    '13.8.12 7:21 AM (180.65.xxx.29)

웃긴게 신혼에 지방에 있는 친정아버지 암으로 주말마다 2년동안 친정아버지 간호하고
    월 200만원 병원비 들어간다 하니까 댓글이 부모 살아 생전에 효를 다 하라고 돌아가시면 땅을 치고 후회한다고
    부부 사이 나빠지는건 어쩔수 없다 한분뿐인 부모 후회없이 최선을 다하라는 댓글 줄줄줄 달리던에 깜짝 놀랐어요
    반대면 당장이혼하라는 댓글 달릴텐데 본인입장 되니 효녀심청되서 인당수 풍덩하라는 댓글 달리더라구요

• 12. 시어머니는
    '13.8.12 7:51 AM (122.36.xxx.73)

남의 엄마고 친정엄마는 내엄마니까요.친정엄마도 남의 자식에겐 시어머니랑 똑같이 굽니다.그

• 13. ...
    '13.8.12 8:33 AM (119.148.xxx.181)

위에 지방 친정아버지 암간호 얘기요...
    시댁이라도 남편이 주말마다 가서 간호하면 누가 뭐래요?
    시부모인데 저보고 간호하라면 이혼하고 싶겠지요.

• 14. ..
    '13.8.12 8:37 AM (180.65.xxx.29)

신혼부터 2년동안 매주 부부생활 없이 신랑이 주말마다 지방내려 가면 아무도 뭐라 안해요?
    남편 월급 결혼초부터 전부 시댁에 주는것도 불만 없나봐요?
    그분은 친정때문에 명절이고 시댁행사는 단 한번도 참석 안했다고 하던데요

• 15. 그게..
    '13.8.12 9:01 AM (182.222.xxx.120)

남의 눈의 티끌은 보여도
    제 눈의 들보는 못보기 때문이죠..

전 제 친정엄니가 그렇게 무선 시엄니로 돌변할지는 정말 몰랐었어요..

• 16. ^^
    '13.8.12 8:52 PM (115.137.xxx.21) - 삭제된댓글

동일인임에도 친정어머니일때와 시어머니일때 행동이 달라요.

딸에게는 상식적인 부모가 되지만 며느리에겐 누구에게도 보여주지 않는 이기적인 습성을 보여줘요.

우리 시어머니도.. 동네 딸가진 엄마들이 그랬어요.(같은 성당) 저런 시어머니면 안심하고 딸 시집보낸다고.

저도 우리 시어머니께서 대외적으로 어떻게 행동하시는지 알아요.

봉사활동 열심히 하시고 절대 누구 험담하시는 분이 아니에요. 모든지 좋게 생각하시고 주변을 격려하세요.

하지만 정작 저에겐 정신병원 문턱까지 가게 하신 분이시죠.

당연히 우리 엄마는 안그러는데.. 소리가 안나오겠어요?

우리 친정어머니도 아직 장가 안보낸 늙은 노총각 아들과 살고 있는데 그러세요.

내가 저거 장가만 보내봐라.. 가만 안둔다..(누굴? )

• 17. ...
    '13.8.12 11:36 PM (119.148.xxx.181)

사위가 설겆이 하면 흐뭇하고 이쁜데, 아들이 설겆이 하면 빙신 같고 복장 터진다고 하잖아요.

• 18. .....
    '13.8.13 12:07 AM (203.248.xxx.70)

남의 눈의 티끌은 보여도
    제 눈의 들보는 못보기 때문이죠..