82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어린아이가 있으면 지금이라도 사시겠어요?

에어컨 조회수 : 3,256

제가 너무 갈팡질팡해서 여쭤볼게요.

세살된 아이있는 세식구인데

저는 그나마 더위를 안타는 편이고

남편과 딸아이는 무척 더위를 탑니다.

가만 있어도 땀이 줄줄 흘러내려요.

그래서 왠만하면 에어컨 사라하실텐데

저희가 1~2달내에 이사 예정입니다.

저는 세입자라서 사람이 구해지면 나가야해서

일찍 나갈까싶어 달지말까 하는 생각이었구요.

본격적인 더위가 이제 시작이고

빠르면 9월 늦어도 10월까진 덥다하니

지금이라도 사야하는건지 생각 또 생각한답니다.

오늘도 여기저기 알아보니 빨라도 화요일쯤에 설치가능한데..

이사와 설치 날짜를 고려해봤을때

어떻게 하는게 나을까요?

답변 주시는 분들 미리 감사드리구요.

얼마가 될지 모르겠지만..

남은 올여름한테 지지않고 잘 보내길 바래봅니다 ^^

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ginaaaa
    '13.8.11 5:26 PM (223.222.xxx.94)

진심 비추요...ㅠㅠ 아이스팩안고 선풍기틀고 버티시길 ㅠㅠ 죄송해요 ㅠㅠ 이전설치비로 L사투인원인버터에 45만원 냈거든요..너무너무 비싸요.

• 2. 00
    '13.8.11 5:28 PM (223.62.xxx.87)

물 적신 손수건 목에 두르고 선풍기 트세요.
    밤에는 얼린 물병 타올 감아 안고 주무시구요.

• 3. 45만원
    '13.8.11 5:29 PM (221.165.xxx.179)

이전설치가 그렇게 많이 드나요?
    제가 생각하는건 벽걸인데.. 설마 그정도는 아니겠죠? 생각하면 참 아까운 돈이네요ㅜ

• 4. ...
    '13.8.11 5:31 PM (66.91.xxx.187)

이사생각을 하고 계신다면...올여름은 버티신는게 낫지 싶어요 이전설치비 넘 비싸더라구요 ㅠ

• 5. ..
    '13.8.11 5:31 PM (211.44.xxx.244)

저도 투인원40가까이 냈어요 첨엔 무료였는데 이전설치비용 꽤 부담이었음요

• 6. 이전설치비
    '13.8.11 5:34 PM (112.151.xxx.148)

이전설치비가 그리 비싼가요?
    전 18만원 것도 배관 새로 사고 구멍 뚫고 하느라 그런거고 배관 안 샀음 12만원이었어요
    투인원이었구요

• 7. 어른만 있다면
    '13.8.11 5:35 PM (175.118.xxx.19)

어찌 버티지만 세살아기 한참 놀땐데 사세요

• 8. 이전설치비
    '13.8.11 5:39 PM (112.151.xxx.148)

애 있음 사세요
    밖에서 일하고 온 남편, 한창 활동량 많은 아이 게다가 땀도 많이 흘린다는데 에어컨 달아야죠
    생각만 해도 덥네요

• 9. 좀 만 참으시면..
    '13.8.11 5:46 PM (221.152.xxx.242)

어차피 이사할건데, 안 사는게 좋을것 같아요

• 10. ..
    '13.8.11 5:47 PM (14.32.xxx.250)

제가 사용해본 건 아닌데 이동식에어컨도 제법 쓸만 하다는 소릴 들었거든요
    이거 하나 아쉬운대로 쓰시면 이사가셔서도 에어컨 거실에만 달아도 되실 거 같아요
    이사 잦으면 2in1 절대 사시면 안돼요 제 동생은 55만원 들었대요
    집마다 배관길이가 달라서요

• 11. ..
    '13.8.11 5:49 PM (14.32.xxx.250)

전 실외기 두 개 가스만 넣어도 16만원 달라던데 윗님은 참 저렴하게 이전설치하셨네요^^

• 12. 요리할래요
    '13.8.11 5:54 PM (218.51.xxx.31)

이사가서 사세요 ~

• 13. ...
    '13.8.11 6:12 PM (118.221.xxx.32)

이전 설치비가 양심적인 사람은 가스는 안권하고 줄도 추가 필요없으면 벽걸이는 10여만원 정도면 될거에요
    집이 작으면 벽걸이 하나 사세요
    투인원은 진짜 사지 말아야겠네요
    이동식은 설치가 어려울때 차선책이라 비추고요

• 14. ddd
    '13.8.11 6:34 PM (115.139.xxx.116)

어차피 당장 설치도 안될텐데요 뭐
    설치 될 때 쯤이면 더위도 끝물이고, 에어컨 값은 제일 비싸게 사게되고
    설치비도 들고..
    성수기에는 에어컨 값도 비싸고, 설치비도 비싸더군요.

• 15. ..
    '13.8.11 7:19 PM (61.83.xxx.235)

작년 여름에 참다참다 벽걸이 질렀는데 대기 2주 후 도착하니 에어컨 틀만큼 덥지않았고 올초 이사하면서 벽걸이형 언니집에 줬는데 이전설치비 18만원냈어요..

언니가 설치하면서 욕했는데 올여름 잘 쓰긴 하더군요.. 설지비 부르는게 값이고.. 넘 비쌈ㅜㅜ

• 16. 우유좋아
    '13.8.11 7:29 PM (119.64.xxx.95)

더위는 이번주만 지나면 될듯해요.
    이제곧 아침저녁으로 선선해질테니 참은김에 조금더 버티세요.

• 17. ...
    '13.8.11 9:18 PM (114.205.xxx.114)

9,10 월까지 덥다해도 그땐 에어컨 없어도 견딜만한 더위죠,
    지금같은 폭염은 조금만 참으면 물러갈 거예요.
    이제 설치하긴 좀 아깝네요.

• 18. ^^
    '13.8.11 9:40 PM (221.165.xxx.179)

아이 재우고왔는데 그사이 이렇게 많이들 조언해주시다니 ㅜㅜ

내일이 말복이고 곧 또 절기 뭐가 더 있지요?
    그럼 정말 폭염이 얼마 안남은거 같은데
    저도 체질이 바뀌어 더위에 약해진건지..
    육아로 지쳐 더 덥게 느껴지는게 아닌가 싶기도 하네요.

바닥에 늘어져있고 땀띠가 여기저기 생긴 아이를 보자니.. 이전 설치비 아깝긴 하지만 주문하자는 쪽으로 마음이 기울고있는데..
    여태껏 버틴게 아깝고 살짝 억울?한건 뭘까요^^;

이사해서 이전설치할 경우엔 개인 에어컨기사분에게 연락하면 되나요? 아님 구입 브랜드 본사에 연락하나요?
    벽걸이도 설치비용이 그렇게 들쭉날쭉할런지...
    제가 30여년 살았어도 세상 물정 잘모르는 아줌마라 많이 여쭙게 되네요^^

참 이사는 지금 20평대에서 또 20평대로 갈듯합니다.

• 19. ..
    '13.8.11 11:03 PM (124.50.xxx.22)

저는 그저께 사고 오늘 달았어요. 아기가 15개월인데 활동량이 무지막지한 남자아기라서요 ㅜㅜ
    신생아때 힘들게 할때도 잘 넘겼는데 요며칠은 정말 울고싶더라구요. 정말 하루에 샤워를 7-8번 씩은 했나봐요.
    아기도 땀에,땀띠에, 기저귀에 너무 힘들어보이고 저도 아기한테 자꾸 화내게 돼서 앞뒤 생각안하고 일단 질렀는데
    설치하고 나니까 정말정말정말 행복해요. 아기도 보송보송하니까 기분 좋은지 짜증 안내구요.
    전 정말 미쳐버리는줄 알았기때문에 후회 안해요. 저는 원글님 같은 상황이었다고 하더라도 좀 아깝지만 샀을것 같아요.