82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

100세 시대라, 남편만 믿고 평생 전업하기엔 너무 불안한 거 같아요.

...... 조회수 : 4,807

활발히 버는 남편 월급 액수에 비하면 지금은 터무니없이 작은 액수이긴 하지만,

제가 전공 살려 파트로 일 시작하니, 좀더 활기차게 생활하게 되네요.  

일에 집중하는 동안, 쓸데 없는 부정적인 생각도 들지 않고요. 딴 생각하면 시간 내에 일을 할 수가 없어서요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아직도 남편믿고계심
    '13.8.11 3:10 PM (121.141.xxx.125)

알바론 안되어요.
    정식 직업을 구하셔요...

• 2. 그쵸
    '13.8.11 3:13 PM (58.236.xxx.74)

일단 여기서 제가 맡은 일을 일 잘 하면 알음알이로 일이 더 연결이 되어요.
    정직원 만큼 벌 수 있어요. 나이 들어서까지 안정적으로 할 수 있고요.

• 3. 40대
    '13.8.11 3:21 PM (175.197.xxx.121)

친정에서 상속받아 넉넉한 친구들 빼고는
    제주위도 전업이 거의 없어요
    럭셔리한 전업은 잉여 취급을 안하는데(부러워하죠)
    서민 전업은 완전 잉여 취급해요

• 4. 크크
    '13.8.11 3:24 PM (58.236.xxx.74)

제일 좋은 건, 미래를 불안해 하면서도
    막상 그 시간에 모임이다 영화다 전시회다 맨날 돈 쓰러다니다가,
    지금은 시간 없어서 돈 안 쓰고 굳으니 너무 좋네요.

• 5. --
    '13.8.11 3:56 PM (94.218.xxx.70)

같은 뜻으로 써도 잉여가 뭔가요. 이래서 천박하다는 단어가 유행이구나;

• 6. 럭셔리한 전업주부는
    '13.8.11 3:56 PM (114.206.xxx.2)

어느정도 수준을 말하는 걸까요?
    딴지가 아니라 정말 궁금해서요,

• 7. --
    '13.8.11 3:57 PM (94.218.xxx.70)

그리고 럭셔리는 잉여가 아니고 서민은 잉여라...정말 어이가 없어서..이렇게 알아서 서민들이 기어주니 돈많은 부르주아들은 좋겠다는ㅉㅉ

• 8. 이래서
    '13.8.11 4:52 PM (220.86.xxx.151)

하룻강아지가 범 무서운줄 모른다는 말이 나오는거에요
    전업을 잉여 취급하는..
    제대로 된 직장에서 힘들게 돈 벌며 일관된 생활을 한 사람들은 막상 가만있는데
    어쩌다 돈벌기 시작하는 여자/남자들이 꼭 전업 비하하며 돈벌이에 과도하게
    흥분해서리..

직장 생활 15년 넘지만 돈 벌어서 어쩌구 저쩌구..
    다 헛소리로 들립니다.
    차라리 집에서 밥할때, 빨래해줄때 뭐 하나 할때 전부 청구해서 식구들끼리라도
    돈을 받으세요
    전업 노동을 잉여라고 하는 게 얼마나 무식한줄..
    사회나와 일하면 받는 돈도 어차피 노동의 댓가인데
    다르게 취급하는게 넘 웃겨요

• 9. ..
    '13.8.11 5:48 PM (1.224.xxx.197)

멀리 갈것도 없이 제동생이 간호사인데
    저 집에 있는걸 그렇게 비비 꼬더라구요
    직장생활하는 여자들은
    전업이 그렇게 꼴 보기 싫나봐요

• 10. 근데
    '13.8.11 5:53 PM (175.223.xxx.141)

그럴 수 밖에 없어요 나이 사십 넘고 취업이 안되니 알바라도 유세. 떨. 수 밖에 없어요 글고 위에. 15년 회사 생활 했다는 분 젊은 시절 들어갔으니 취업이나 돈벌이에 별 어려움 없겠죠 똑같은. 스펙에 아니 더 좋은 스펙이어도 나이 많으면 무조건 아웃이에요 그러니 점점더 알바라도 유세하고. 싶겠죠 뭘알고 그러는지
    이러니 직장생활 할거면. 젊은. 시절부터 해야 되요 그래야 직장 경력. 십년이니. 이십년이니 큰 소리치죠

• 11. 요리할래요
    '13.8.11 6:40 PM (218.51.xxx.31)

각자의 선택대로 사는건데 왜 남의 선택가지고 잉여니 뭐니 하는지..열폭인가?

• 12. .......
    '13.8.11 9:11 PM (125.129.xxx.148)

위에 220.86 이야말로 하룻강아지 범 무서운줄 모르는듯. 호봉 32년차에 학교 교감인 저희 친정엄마도 전업 잉여취급합니다. 무슨 사회생활 오래하면 전업에 관대하고 사회생활 처음한사람들이 전업 까내린다는 웃기지도 않은 논리 펴기는. 그리고 위에 간호사 여동생이 전업인 자기 무시한다는분. 근데 그건 그럴수밖에 없어요. 간호사 처럼 3D로 죽도록 뛰다보면 전업이 한심해지는건 인지상정일듯.

• 13. 알바는
    '13.8.12 12:03 AM (121.140.xxx.57)

또는 재택 또는 파트타임잡은 이도저도 안되는것 같아요. 수입도 생각했던 것보다 신통치 않고,
    그렇다고 많이 자유로워서 가사 육아 모두 잡을 수 있는 것도 아니고.
    남편만 믿고 살기에는~100세 시대에~ 이런 말은 알바 재택 파트 는 해당안돼요.