82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초파리가 싹 없어졌어요.

초파리 사육사 조회수 : 20,409
정말 기가막히고 코가막히게 놀러워 글써요. 
저희집은  경기 북부 아파트 1층인데,
여름이면 초파리랑 같이 살아요. 

이사와 4년째 되니, 초파리를 없애려고 노력하는게 아니라
그냥 너무 많아지지 않게 관리만 하자~ 생각하고 있어요. 
왜냐, 너무 스트레스 받으니까요. 
장난으로 친구들에게 그래요. 
우리 아파트 단지 초파리들 다 우리집에서 키워 내보낸거다.
마늘도 놔보고, 초파리 감옥도 해보고, 계피에 알콜 부어 소독제도 만들어보고
다 그때 잠깐이예요. 
돌아서면 또 번식이예요. 
24시간 내내 초파리만 지키고 살 수는 없잖아요. 

그러다가 서늘한 기운이 조금만 생기면 
언제 그랬냐는 듯 초파리가 싹 사라져요. 자연의 신비죠. 
그래서 그냥 때되면 사라지겠지...그러면서 초파리랑 살고 있는데,

지난 금요일까지도 저희 부엌에서 서식하던 초파리가, 아니 초파리떼가
토요일 오전부터 사라졌어요. 
금요일밤 너무 더웠는데, 그때까지만 해도 많았거든요. 
그런데 어제 아침부터 안보여요. 

가을이 오는걸까요?
급격한 기후 변화로 덥기는 더우나 뭔가 초파리랑 맞지 않는 그런 기후가 된거일까요?
정말 놀라워요.

다른집은 어떤지 궁금해서 글 올려봐요. 
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.8.11 12:18 PM (1.231.xxx.208)

초파리 없애는 방법인 줄 알았는데...ㅠㅠ

• 2. dlfjs
    '13.8.11 12:26 PM (118.221.xxx.32)

그러고 보니 어제 오늘 덜하네요 날씨가 시원해 지는건지,,, 습기가 덜해지는지

• 3. 그러고보니..
    '13.8.11 12:33 PM (115.140.xxx.42)

우리집도 그러네요...
    용인 아파트 1층인데...용인이 경기북부인가요?

• 4. @@
    '13.8.11 12:37 PM (125.187.xxx.207)

저도 초파리 없애는 방법인줄 ㅠㅠ

저는 음식스레기는 냉장고나 냉동고에 모으기 때문에 괜찮은데
    일반쓰레기 봉투에서 생기는 초파리때문에 못견디겠더라구요
    햄이나 맛살 등등의 인스턴트 음식 포장재나 냉동고에 넣어두었던 위생팩등에서
    많이 생기고 후라이팬 기름 닦은 키친타올등 때문에 꼬이기도 하구요

남편이 집에서 담배를 피우고 (흑흑)
    재떨이는 자기가 다른 쓰레기통에 알아서 버리는 관리를
    하고 있는데 우연히 담뱃재와 꽁초를 일반쓰레기봉투에 버린 날
    초파리가 절대로 안보이더군요 다 독한 담배냄새에 죽은건지.....
    그래서 가끔 담배재떨이를초파리 퇴치용으로
    일반 쓰레기에 버리기는 하는데요 이러다 사람이 먼저 죽겠죠?
    담배가 이렇게 독하니 제발 끊으라고 잔소리 퍼붓고 시위하는 중이에요 요즘ㅠㅠ

• 5. ....
    '13.8.11 12:40 PM (121.133.xxx.199)

전 쓰레기통이나 초파리 생길 만한 곳에 베이킹소다를 뿌려놓았더니 초파리 안생기던데요.

• 6. @@@
    '13.8.11 12:40 PM (108.23.xxx.17)

큰일이 있기 전에 미물들이 먼저 안다능........지진, 화산, 태풍....

더위 싹 가시겠다..=====333

• 7.
    '13.8.11 12:44 PM (125.186.xxx.25)

우린 아직도 드글드글이에요

미칠것같아요

• 8. 인터체인지
    '13.8.11 12:57 PM (121.169.xxx.12)

초파리 때문에 저도 냉장고에 보관하는데ㅠㅠㅠ 베이킹소다가 좋군요. 정보 감사해요.

• 9.
    '13.8.11 1:16 PM (121.88.xxx.128)

고층에도 초파리 생기나요? 저도 저층이라 그런지 조금만 관리 잘못해도 초파리 생겨요..ㅠㅠ

• 10. 에프킬러를
    '13.8.11 1:18 PM (211.48.xxx.120)

쓰레기 봉투나 쓰레기 통에다 뿌려두면 안생기던데

• 11. vusdksgkrlf
    '13.8.11 1:23 PM (175.193.xxx.205)

고층ㅇㅔ도 생겨요! ㅜㅜ 자두 껍질 안버리고 자서 저희집 4세대 초파리들이
    배출됬어요. 근데저희 집도 어제 오늘 걔네들이 활발히 출동하지
    않는거 같아요. 어디갔나?

• 12. ...
    '13.8.11 1:38 PM (118.221.xxx.32)

고층 생기고 에프킬라 뿌려도 ㅜㅜ 그놈의 생명력이라니
    하루면 몇번씩 번식하나봐요

• 13. ,,
    '13.8.11 1:46 PM (220.70.xxx.122)

음식물쓰레기에 이엠발효액 뿌려놓면 초파리 안생겨요
    음식물 쓰레기 나올때마다 분무기로 한번씩 뿌려주면 초파리 안생기는데,,,다들 알고 계신준 알았는데요

자게서 이엠발효액 열풍일었을때 많이 나온얘기라 실천중인데 ,,,,,,
    음식물 쓰레기통뚜껑을 꼭 닫아두는것도 중요하고요

• 14. 이엠
    '13.8.11 2:15 PM (124.52.xxx.4) - 삭제된댓글

윗님! 이엠 원액을 뿌리나요? 희석액을 뿌리나요?

• 15. 이엠은
    '13.8.11 2:21 PM (125.187.xxx.207)

예전 82에서 이엠 돌풍 불 때
    초파리 퇴치에 좋다고 해서 사용하신 분들 많았는데요
    그 때도 효과 있다 없다 모르겠다 등으로 많이 나뉘었어요
    전 처음 뿌렸을 때에는 효과가 좀 있다가 한 두시간 지나면 다시 모이더라구요

• 16. ............
    '13.8.11 5:51 PM (125.185.xxx.175)

그냥 주기적으로 음식물쓰레기통, 쓰레기통, 수세미등등
    전부 락스세척후 햇빛에 바짝 말려요.
    EM 일본산 어쩌고 해서 그냥 하던데로 합니다.

• 17. 음식물//
    '13.8.11 7:34 PM (121.88.xxx.128)

냉동고에 보관하는거 완전 강추요..음식먹다 남은거나 국 남은거 과일껍질 주로 이런거 넣는건데요,.남은 음식물처리할때 개수대에 막 넣지 않구요. 따로 채에 걸러서 냉동고에 넣어요..개수대에 있는 음식물찌꺼기는 채에 걸러지지 않는 소량이라서 신문지에 탈탈 털어서 걍 휴지통에 버려요..냉동고에 넣은뒤로 버릴때 나는 냄새도 없구요..며칠 묵혔다 버려도 되고, 버릴때 국물도 튀지 않아서 좋네요..버리는건 신랑이 주로 하지만^^

• 18. 음식물//
    '13.8.11 7:38 PM (121.88.xxx.128)

그리고 참 냉동고에 한칸을 완전히 비워두고 넣어요. 그래도 음쓰넣는 칸과 다른 거랑 같이 두지 않는다는게 포인트.--;;

• 19. 나무
    '13.8.12 8:01 AM (121.168.xxx.52)

올 여름 초파리 날벌레 이런 게 극성이었잖아요
    저는 이엠을 자주 사용해서 많이는 없었지만
    그래도 날벌레가 보이긴 했죠

근데 이 날벌레가 화장실 배수구에서 한 두마리에서 보이더라구요
    그래서 그 배수구에 베이킹 소다를 하얗게 부워놓아요
    그 뒤로 날벌레든 초파리든 거의 안 보였어요

• 20. 좀약
    '13.8.12 9:36 AM (58.141.xxx.32)

쓰레기통 뚜껑 안쪽에 좀약을 테이프로 붙여 놓았더니 냄새때문인지 초파리가 근접을 안하는것 같던데요.

• 21. 아직도
    '13.8.12 9:43 AM (211.199.xxx.180)

뒷베란다 벽모서리따라 참깨알같은 알 까놓고 쓰레기 봉투안쪽에 알까놓고 보기만해도 징그러운데요..
    스팀청소기 스팀으로 모서리따라 뿌려주면 한 일이주는 모서리에 알 안보이구요. 근데 쓰레기 봉투 안쪽에는 여전히 끼네요. 에프킬라 뿌리고 나프탈렌까지 달아놨는데도 알알이 맺은 알들,, 용량줄이고 자주 바꿔주는 수밖에, 베이킹소다좀 뿌려봐야겠네요.

• 22. 저희도
    '13.8.12 10:21 AM (110.70.xxx.23)

저희도 조금만 관리 안하면 날파리 막 날아다니는데..며칠 새 싹 없어졌네요 습한동네 일층입니다

• 23. 전자모기향
    '13.8.12 10:37 AM (122.40.xxx.224)

주로 베란다나 세탁실에 쓰레기봉투 두시잖아요.
    전자모기향 꽂아 두면 싹 사라져요.

저는 종이필터 다쓰고 조금 남은거 끼우면 진하지 않아도 사라지던데요. 반 잘라 쓸때도 있고요.