82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 교통요금 아직 저렴한 편인가요?

고물가시대 조회수 : 1,733
일본은 엄청 비싸다고 들었는데 OECD국가중 우리나라는 국민소득에 비해 철도, 버스(시외,고속)요금은 아직 저렴한 편인가요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. seeeeeet
    '13.8.11 8:41 AM (2.26.xxx.229)

넹 다른 OECD 국가들보다 많이 저렴해요. 일본이나 영국 같은 국가 보다는 1/2 에서 1/3 가격이에요.

• 2. 딴데는 잘모르지만..
    '13.8.11 9:15 AM (111.168.xxx.159)

일본보다는 한참 싸죠.. 택시기본요금이 보통 710엔 - 거진 8천원.. 요금도 90엔 - 1천원 단위로 올라가고...
    전철도 버스(간혹 정액제 있지만..) 둘이서 시내 외출가려면 대중교통비만 4천엔 넘게 들던걸요..
    주차비도 십분단위로 몇백엔씩 받고...ㅜㅜ 버스나 전철도 대도시 아니면 한참 기다려야 하고...
    거기 비하면 한국택시는 손들거나 전화하면 금방오고, 버스나 지하철도 자주 오면서 싸고.. 대중교통은 한국이 싸고 좋은거 같아요.

• 3. ...
    '13.8.11 9:18 AM (72.53.xxx.252)

네 아주아주 많이 저렴합니다
    가끔 한국갈때 놀래요
    지하철 버스요금이 너무 저렴해서요 ㅋㅋ
    여기 캐나다인데
    버스 현금내고 타면 $3.25 (3천5백)이고
    학생할인 10장 티켓 이나 일반 10장 할인티켓사면 장당 2천5백-3천원정도 해요.
    거기다 시외버스라도 탈라치면 왕복 1만5천원 넘게 깨져요 ㅠㅠ(한시간정도거리)
    한국은 전에 보니 서울에서 수원가는 버스 2천원?그쯤하더라구요
    한국은 대중교통의 천국이에요~~

• 4. 윗님
    '13.8.11 9:19 AM (112.148.xxx.27)

캐나다는 어떤 물가가 저렴한가요?

• 5. ...
    '13.8.11 9:29 AM (72.53.xxx.252)

다른거야 전반적으로 약간씩 차이나는 정도구요
    옷값 (명품 중저가 등등) 전반적으로 세일 폭이 큰것 같구요.
    아마 이건 서구권 어느나라도 한국보다 옷값이 비싸진 않을듯. 프랑스 미국 등등
    유명브랜드 세일도 더 큰폭으로 하고 명품도 가격이 더 저렴하게 책정이 되있으니깐요.
    그리고 제가 살기에 느껴지는 가장 큰 차이는... 집이에요.
    일단 똑같은 4-5억원 이라도 한국에서는 30평대 서울 아파트 정도 생활환경인 반면에
    이곳에서는 교외에서 정원딸린 집에서 좀 한적하게 살수 있다는정도가
    차이점인거같애요 ㅎㅎ

• 6. 한가지만 더요
    '13.8.11 9:37 AM (112.148.xxx.27)

교외에서 도심 진입하는데 차로 얼마나 걸리나요?

• 7. 아 젭러
    '13.8.11 9:40 AM (218.155.xxx.190)

최저임금을 생각하세요...
    일본 북미 유럽 비교할게아님ㅠㅠ

• 8. 토코토코
    '13.8.11 9:46 AM (119.69.xxx.22)

우리나라 최저임금이 5000원쯤 되나요?
    환율 무시하고 청나라식 계산으로.. ㅡㅡ;; 울 나라 5천원 일본(일본은 동네마다 최저임금이 다름..)대충 8500원
    생각하면 비슷한듯.. 구간마다 가격도 동네마다 다르긴 한데 160엔쯤 하거든요. 기본..

• 9. ...
    '13.8.11 9:46 AM (72.53.xxx.252)

도심은(토론토) 차 가지고는 너무 복잡해서 힘들고 버스타고 가면
    대략 1시간정도 걸리는거 같아요.
    특별한 일이 있지 않고서는.....저같은 경우 학교랑 집만 왔다갔다
    하는애라서 1년에 1번도 안갈때가 많아요 ㅋㅋ 거기다 저희 가족
    직장이나 학교도 다 이동네라서 갈일이 많이는 없어요. 이건 사람마다 다르긴 한데
    학교나 직장 맨날 통학하시는 분들도 꽤 되긴 해요~

• 10. 토코토코
    '13.8.11 9:47 AM (119.69.xxx.22)

기본 요금만 보면 오히려 시급 대비 우리가 더 비싼게 아닌가싶긴 한데, 일본은 구간 마다 요금이 팡팡 뛰어요.
    우리나란 종점까지 가도 안갈아타면 똑같지요???
    근데 일본은 알바가거나 직장갈 땐 교통비 거의 고용자가 내주긴 하지만요~_~

• 11. 아뇨
    '13.8.11 9:49 AM (218.155.xxx.190)

안똑같아요 ㅎㅎㅎㅎ
    팡팡뛰는건아닌데 몇백원씩 붙어요...
    대신환승이 잘되어있어서 그점은 좋네요

• 12. 토코토코
    '13.8.11 9:49 AM (119.69.xxx.22)

아 근데 버스비, 전철비만 비교하면 일본이랑 (물가 계산하면 ) 비슷하다 생각되는데 이 마저도 구간 늘어나면 일본이 넘사벽으로 비싸고, 기차는 진짜 진짜 비싸요.
    일본이 훨씬 땅이 크기도 하지만 진짜 비싸요. 오사카-도쿄가 만오천엔 정도 하던가? KTX랑 비교해도 비싸죠?

• 13. 토코토코
    '13.8.11 9:51 AM (119.69.xxx.22)

제가 지하철 없는 동네 살아서^^:; 부산만 생각해도 구간별로 있네요^^;; 버스는 종점까지 가도 똑같거든요 ㅎㅎ 그것만 생각했어요 ㅎㅎ

• 14. 단순비교말고
    '13.8.11 9:55 AM (14.52.xxx.7)

환율 & 최저 임금 비교
    법정 최저 임금도 안 주려고 꼼수부리는 건 아시죠?

• 15.
    '13.8.11 9:56 AM (218.155.xxx.190)

버스요금이 종점까지가도 같나요?
    어디신지 궁금해집니다ㅋ
    경기도는 거리비례제라서...십키로당 백원인가...

• 16. 토코토코
    '13.8.11 10:09 AM (119.69.xxx.22)

제가 올해 버스 한두번 밖에 안타보긴했는데^^ 울산이고요. 구간 요금 아니었어요 ㅋ 반년 이내로 바뀐게 아니라면ㅋㅋㅋ

• 17. 한 광역시안에서
    '13.8.11 10:12 AM (223.33.xxx.49)

버스비는 같은데 시경계 넘어가지 않는한은요
    경기도는 어디가 10키로당 백원인가요?

• 18. 아름드리어깨
    '13.8.11 11:34 AM (203.226.xxx.158)

대중교통 편한건 수도권 광역시나 그렇지 지방가면 차없으면 어디 다니기 힘들어요

• 19. ...
    '13.8.11 11:45 AM (118.221.xxx.32)

교통은 싼거 같아요
    물론 일본이나 유럽등 소득이 월등히 높은 나라랑 비교하는건 말이 안되고요
    뭐든 소득대비로 계산해야죠
    그래서 다른물가가 비싸다고 하는거죠

• 20. yj66
    '13.8.11 3:01 PM (50.92.xxx.181)

밴쿠버는 한달 버스 티켓이 9만원 정도라고 하드라구요.
    한국은 지하철 한달 티켓이 3만원이라고 들었는데...
    물론 최저 임금은 차이가 있지만 다른 물가는 비슷하잖아요.
    먹는거나 옷값등은 한국이 오히려 더 비싸구요.
    한국은 기름값도 비싼데 교통비가 싼편이긴 한거 같아요.