82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼생활은 육아가 관건인것 같아요

ㅁㅁ 조회수 : 3,109
열렬히 오래 연애해서 결혼했어요
결혼해도 아이없이 몇년 살았어요
딩크로 살고 싶었는데 계기가 있어 아이 둘 낳고 살아요

지옥문 열었네요
그리고 부부사이 최악으로
육아가 대부분이 제 몫으로
남편은 자의반 타의반 완벽한 주변인이 되버리고요
아이가 하나일 때는 저도 어느정도 커버되었지만
둘이 되니 저도 돌아버리겠네요
밤잠 못자고 둘이 수시로 깨고
새벽잠 없는 큰아이 ㅜ ㅜ
모두 제 몫이구요
남편에게 힘들다 말해도 어어하지만
아무 행동없구

살수록 남편이 이갈려요
정떨어져요
저는 무조건 아이부터
남편은 본인원하는대로
정말 짜증나고 힘들고
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 평온
    '13.8.10 9:00 AM (115.139.xxx.205)

저도 동감이에요. 모두가 불행해요. 이혼하고 싶네요.

• 2.
    '13.8.10 9:00 AM (39.118.xxx.210)

이때가 원래 최악이에요 애들 학교 유치원가면 다시 사이 회복돼요

• 3. ....
    '13.8.10 9:06 AM (122.32.xxx.12)

윗분들 말씀처럼... 아이가 유치원 가고 어린이집라도 가서 잠시라도 애들 얼굴 안보고 내 몸이 좀 편해지만 좀 나아요..
    부부관계도..
    그냥 딱 몇년만 죽었다 생각 하고 그냥 이왕 주어진 일...
    즐긴다 생각하고..
    좀 더.. 편한 마음으로 대해 보세요..
    저도 이때는 이런 마음이 안들어..
    나 혼자 독박 쓴거 같고..
    정말 남편이라는 인은...
    꼴도 뵈기 싫고...그렇던데..
    지금 아이 어느 정도 키우고..
    또 이때 제가 좋은 맘으로 아이를 대하지 못해서 그런가..
    지금 좀 큰 아이가 심리적으로.. 약간 그런걸 보면서..
    이왕 엎지러 진 물...
    좀더 편한 맘으로 애 키울걸...하는 후회가 들어요..
    이 아이들...
    내가 낳고 싶어서 낳은 아이들이잖아요..
    아이들이 태어 나고 싶어서 나온것도 아니고..
    그러니 조금만 맘에 여유를 가지고 해 보세요..
    이 기간 또...금방 지나가요..

• 4. ...
    '13.8.10 9:15 AM (182.219.xxx.48)

아이가 뭔죄가 있다고 그런 생각들을 하나요

그냥 딩크로 살던지 아니면 하나만 낳아서 이쁘게 키우시지...

• 5. ㅇㅇ
    '13.8.10 9:56 AM (218.155.xxx.141)

맞아요 애들크고 내몸편해지면 부부사이도 호전됩니다

• 6. 에구...
    '13.8.10 10:02 AM (222.119.xxx.200)

하나만 가지시지... 요새 남자들 애 하나랑 둘이랑 마음적으로 많이 힘들다고 하네요.
    제 직장 동료가 남자 분인데 와이프가 애 욕심이 많아서 애 세째 몰래 가져서 지금 집안 분위기 살벌 하다고 와이프는 전업이고 자기 혼자 버는데 직장 생활 넘 힘들고 또 언제 까지 할 줄 모르는데...

남편분 힘드실거예요.
    그래도 어떻게 해요 님 선택이신데...

• 7. wkfj
    '13.8.10 10:11 AM (222.102.xxx.109)

육아는 철저히 아내몫이라는게 한국 남자 사고입니다.
    그러니 그냥 감내하면서 아이가 성장하기를 바랄 뿐이죠.
    아기한테 자꾸 짜증내고 부부간 불화하면 차라리 안낳는게 훨 낫죠.
    자기가 원한 생명은 감사와 사랑으로 키워갑시다.

• 8. 쌍둥이
    '13.8.10 12:17 PM (211.36.xxx.140)

쌍둥이 엄마인데 행복합니다 남편의 적극적인도움도 있지만 애 한명가지고 그러는건 엄살같아요 좀 힘내고 씩씩해집시다~!

• 9.
    '13.8.10 2:08 PM (180.182.xxx.99)

애한명 엄살 아닌듯 원글 맞아요 남편이 적극적으로 육아 같이하면 부부사이도 더 끈끈해지고 아이에게도 좋아요 남편이 방관하면 남편도 넘 싫어지고 아이도 짐처럼 느껴져 화풀이대상될수 있어요 아이는 부부가 같이 키우는거랍니다

• 10. ????
    '13.8.10 3:21 PM (76.94.xxx.210)

응??? 원글님이 애 둘이라고 하셨는데,
    위에 쌍둥이 님은 무슨 말씀이신지...
    원글을 수정하셨나봐요..?

• 11. 쌍둥이어머니
    '13.8.10 3:45 PM (112.186.xxx.210)

이해를 잘못하신것 같아요
    저는 아이 둘 엄마 맞아요
    수정안했어요
    육아를 저 혼자해서 남편원망하는거지
    이쁜 아이들은 사랑으로 대하고 있어요

• 12. ..
    '13.8.10 4:45 PM (121.168.xxx.34)

같이 아이를 만들어서 낳았는데...
    어쩜 저렇게 아이에 대해서 프리할까..
    아이로 인해서 자신의 시간이 별 규제를 안 받으니..
    억울하기도 하고, 화도 나고.. 원망도 들고 그렇습니다ㅠㅠ

아이가 어리면 어쩔 수 없다는 말에
    아.. 이것이 엄마의 숙명??같기도 하고요..
    힘드네요..