82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 콩나물키우기~

콩나물천지 조회수 : 3,810
아이 방학숙제로 집에서 콩나물 키우기를 시작했어요.
아이나 저나 태어나서 처음 키워보는거구요.
하룻밤 물에 불린후 키우는게 좋다해서 어젯밤에 콩을 불리고 잠자리에 들었었지요.
우와~~
이넘의 콩이 어마한 양으로 불었어요.
이걸 다 어쩌나..싶어 에라 모르겠다~집에있는 구멍뚫린 그릇들은 죄다 꺼내서 콩깔구 콩나물키우기모드에 들어갔네요.
이거 그릇들만 세개에,인터넷에서 주문한 시루까지 총 네개에요.아무래도 옆집 윗집 밑에집 다 나눠주고도 남을꺼같아요^^;
근데 콩나물 여러번 키워보신분들께 질문요~
이거 실패없이 잘 자라게하는 특별한 방법같은건 없나요?
뚜껑은 뭘 씌우는게 젤 좋은건지,
하루에 물은 얼마만큼 몇번을 주는게 제일 좋은지
하나도 정확히 모르겠어요.
검색해보니 콩나물은 자주 물을 줘도 절대 썪지않는다해서 그냥 두시간마다 주려고하는데 이걸 며칠동안 이런식으로 주려면 이거도 일이겠어요~##;;
설마...이거 잘 자라겠죠~?
개학이 코앞이라 실패없이 잘 키워야해요...애효~
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.8.9 1:22 PM (211.44.xxx.244)

글보니 햇빛 차단 말씀이 없으셔서,,검은 비닐봉지 같은거 덮어둬야 콩나물대가리가 연두빛으로 변하지않거든요,,,,

• 2. 세화맘
    '13.8.9 1:54 PM (143.248.xxx.100)

콩기르기가 아니고 우리가 사먹는 콩나물 기르기인가요?

콩나물 기르기는 물만 하루에 5-6번씩 흠뻑 주면 잘 자라는데, 시중에서 사먹는 것처럼 줄기가 통통하게

자라지는 않더라구요

만약 콩기르기라면 방법을 달리하셔야 하는데...

• 3. 원글맘
    '13.8.9 1:59 PM (125.177.xxx.76)

네~강낭콩같은 그런 콩기르기가 아니구요,
    말그대로 콩나물콩으로 콩나물키우는 실험이에요^^
    아...검은비닐로 씌우지않고 그냥 뚜껑맞는거 대충 씌워서 그늘쪽에 놓았는데 얼른 검은비닐로 씌워야겠네요.그리고 5-6번 물만 주면 진짜 잘 자랄까요~?
    걱정이 되면서도 은근 기대도 되네요~^^*
    답변주신분들 모두 감사합니다~

• 4. 큰일
    '13.8.9 2:01 PM (180.71.xxx.71)

아우~ 큰일꺼리 생겼네요^^

콩위에 검은천이나 검은비닐을 덮어주어 햇볕을 차단시켜 주세요
    물은 자주 주는게 좋아요
    제가 어릴적엔 콩나물을 시루에 키웠는데 커다란 다라이위에
    와이자모양의 나무를 얹고 그위에 검은 보자기를 씌운 콩나물시루를 얹고
    다라이에 물을 반쯤 채운뒤 바가지로 콩나물시루에 물을 퍼 끼얹었어요
    시도때도 없이 틈만나면..온식구들이 물을 골고루 뿌려주고 검은천 덮어놓고..
    했던 생각이 나네요^^
    그런데 여름엔 콩나물을 안키웠던거 같아요..

예전 어느분께서 콩나물을 주전자에 키우시는거보고
    저도 그후엔 계속 주전자에 키워먹는데 이거 되게 편해요
    주전자에 불린콩을 담고 물을 가득 담아놓고 잠깐(10여분?)일하다가
    씽크대 개수통에 주전자(뚜껑덮은채로)물을 물나오는데로 기울여 따라버리면 끝!
    이걸 하루에 서너번정도 해주면 콩나물이 쑥쑥 잘큽니다.

• 5. 원글맘
    '13.8.9 3:00 PM (125.177.xxx.76)

우와 윗님~
    정말 도움되는 내용들 많이 주셨어요.
    주전자에 저도 한번 키워봐야겠어요.
    근데 주전자에 불린콩을 넣고 물을 가득 넣으라하셨는데,주전자의 반정도만 넣어도 콩들 다 잠길텐데 그정도만 넣어도되나요?아님 진짜 가득 채우나요?
    댓글 정말 감사합니다~^^