82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평범한 부모가 싸이코패스, 소시오패스 기질의 자녀를 두었다면

문득 조회수 : 5,290

싸이코패스, 소시오패스가 뇌의 문제로 선천적으로 타고나는 비율이 높다고 들었어요.
아무래도 타고나는 것이니 유전적인 확률도 높겠지만, 만약에
지극히 평범한 사회성과 도덕성, 공감능력을 가진 보통의 부모가 저런 기질을 가진 자녀를 두었을때
그리고 내 아이가 저런 기질을 강하게 갖고 있다는 걸 인식했을때 어떤 일을 해야 할까요?
저는 보진 못했지만 영화 케빈을 위하여도 비슷한 스토리라고 하던데

제 일은 아니지만 문득
자녀에게서 싸이코패스나 소시오패스의 가능성을 발견한 부모는 어떻게 하는것이 현명한 행동일지 궁금해서요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡ.ㅡ
    '13.8.9 1:18 PM (218.238.xxx.159)

싸이코 패스는 범죄자 기질이 다분한건데요? 남을 해하면서도 아무런 죄책감 못느끼는 부류.
    소시오패스는 평범한 사람들중에도 워낙 많아서..;;
    부모가 뭘 어찌하겠어요?
    근데 보통 지극히 평범한 부모밑에서는 저런 자식안나와요. 거의다 유전임 아니면 환경.
    구체적인 케이스를 올려보세요. 보통 자랄때 징후가 보이면 여유잇는 집에선 심리치료하죠.

• 2. 캐빈에 대하여
    '13.8.9 1:48 PM (121.220.xxx.94)

라는 영화가 있어요. 꼭 한번 보세요.

그런 종류의 인간이 태어나는게 과연 선천적인지 유전적인지 가정환경탓인지 인간이 감히 판가름 할수 없다라는걸 느꼈어요.

옛날 이승철 노래 가사처럼 "결론 내리자면 이 세상 그 무엇도 결론 내릴수 없는 것" - 이게 정답인가 싶더라구요.

• 3. 아름드리어깨
    '13.8.9 1:52 PM (203.226.xxx.92)

인간이면 누구나 선악 양측면이 있는데 공교롭게도 부모 조상의 악한면만 물려받을수도 있다고봐요
    부모라도 쉽게 알아채지못할거에요 우리는 교육을 통해서 악한 행동을 하지말도록 가르치기때문에 저런류의 사람들도 자신의 내면을 쉽게 내보이지 않기때문이죠 부모보다는 사회의 도움을 받아야하는데 아직 우리나라에서는 적절하고 다양한 경험 적임자들이 많지 않을거에요

• 4. 저희
    '13.8.9 5:04 PM (211.246.xxx.34)

집이 케빈에 대하여 와 같은 경우의 집인데
    한 부모가 그런 성향이예요
    뭐 좋은 부모 있어 착한 형제있어 환경이 완벽한데도 뭐 흠 하나 없는데도
    어디서 배울수도없는데 어디 술집여자보다도 못한 싸움과 말투를 해요
    정말 주변 사람들 환경 다좋은데도 절대 안바껴요
    오히려 어떤 사람인지만 더 알게되고 실망스러워지지
    가르침으로는 절대 안돼요
    솔직히 전 소시오패스 낳으면 심한말하고싶은데 차마 못하겠음