82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감자전 맛있게 하는 특별한 비법 있으신 분

감자전 조회수 : 3,448

감자전 달인들의 요리법을 공개해주세요^^ 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '13.8.9 9:57 AM (211.237.xxx.148)

맛있게는 잘 모르겠고, 편하게 하는 방법은
    감자를 깎아서 믹서에 간다. 거기에 감자전분가루 좀 넣어서 농도 맞춘다. 약간의 소금 넣는다.
    부친다. 끝이에요.
    감자를 믹서에 갈면 아무래도 수분이 많아서 부칠때 좀 힘들거든요.
    저는 전분가루넣어서 하니 농도 맞고 맛도 딱 좋더라고요.
    아.. 감자 갈때 양파 조금 섞어서 갈면 양파향이 그윽해서 더맛있습니다.

• 2. 공유바람~~ㅎㅎ
    '13.8.9 9:58 AM (1.227.xxx.191)

저도 하나 풀어볼께요~
    완전 간단해서 초딩도 불조심만 한다며 할 수 있다는~~
    감자 믹서기에 윙 갈아서 소금 살짝만 간해서
    후라이팬에 부쳐요~ 그리고 살짝 노릇하게 익을때 뒤집어서는 그위에 피자치즈 솔솔~~ 뿌려주면 꺄악~~~~~~~ 완전 맛있어요 아이들도 좋아한답니다. ^^

• 3. 아미
    '13.8.9 9:59 AM (113.199.xxx.6)

양파! 양파 넣으면 한결 맛있지요

• 4. 내맘대로
    '13.8.9 10:00 AM (61.109.xxx.113)

감자 강판에 갈아서 가라앉힌 녹말을 섞어서 여기다가 청양고추.양파.호박.부추 등 있는채소넣고

기름 넉넉히 둘러 바싹하게 튀겨내듯 부치면 나름 맛나요

• 5.
    '13.8.9 10:01 AM (110.15.xxx.254)

개인적으로 진짜 신기했던 경험은 tv에도 나왔던 유명한 요리연구가의 집에 초대받은적이 있는데 그분이 감자전을 하셨는데 정말 아무것도 안넣고 only 감자만 갈아서 했는데 기가막히게 맛있더라구요. 비법도 딱히 없어요. 제가 처음부터 끝까지 옆에서 지켜봤는데 감자 갈아서 소금간 조금 하고 부쳐내는게 끝이더군요. 그거 보고나선 의욕이 상실됐어요.

• 6. 전수만 받은 비법
    '13.8.9 10:05 AM (61.106.xxx.201)

재료는 딱 두가지.
    감자는 강판에 갈고 까나리 액젓으로만 간을 맞춘다네요.
    지인이 부쳐주는 감자전이 사각사각 식감이 좋으면서도 감칠 맛이 나길래 물어봤더니 그렇게 가르쳐주데요.
    물론 해먹어 보지는 않았어요.
    날도 덥고 귀찮기도 하고....-_-;;

• 7. 감자전
    '13.8.9 10:06 AM (72.190.xxx.205)

맛있겠어요. ^^

• 8. ..
    '13.8.9 10:13 AM (211.234.xxx.18)

감자를 강판에 갈아서 소금 조금 넣고 기름 넉넉히 두르고 부치면 돼요.
    저는 감자전 부칠때는 호박,부추,고추 넣으면 감자전 특유의 맛이 사라지는것 같아 싫구요. 전분을 첨가하면 식감이 떨어지는거 같아요.
    물이 많은 감자는 갈고나서 물 살짝 따라버리고요.
    찍어먹을 간장에 청양고추나 양파 잘게썰어 넣으면 좋아요.

• 9. 감자전
    '13.8.9 10:16 AM (39.119.xxx.105)

1 감자를 간다

2 감자를 고운망에 담아 물에 주물러 전분을 씻는다

3꼭짠 간 감자랑 양파 약간의 전분가루 소금을 넣고 기름 두른 팬에 부친다

물에 주물러 씻으면 다 구워두어도 갈색으로 변하지 않고 먹음직스럽답니다
    시간이 지나면 색이 변하는 감자전이 싫으셨던분은 함 해보세요

• 10. 부칠 때
    '13.8.9 10:29 AM (118.44.xxx.4)

들기름에 부치면 더 맛있어요.

• 11. 갈아서
    '13.8.9 11:00 AM (119.193.xxx.2)

강판에 갈아서 그냥부치면 너무 묽어서 뒤집기가 어렵고 잘 안되므로
    갈은 감자를 채에 받쳐 물기가 조금 빠지면 소금간 약간하고 부치면 다른 가루를 섞지 않아도 됩니다.

• 12. 다른 팁
    '13.8.9 11:55 AM (61.103.xxx.100)

쌀가루 있으면 한숟갈 섞어서 바싹하게 부치세요
    물기를 조금 먹기때문에 부치기도 좋고 맛있어요
    미리 자주 뒤집지 말고
    감자전의 겉이 좀 탄다 싶을 때 뒤집어야 바싹하게 구워지는 것 같더군요

• 13. Tt
    '13.8.9 12:00 PM (220.86.xxx.157)

강판에 가는게 가장 맛있지만 힘들죠. 전 감자 껍질 벗겨내고 쥬서기에 갈아요.
    그럼 즙과 갈은 감자가 분리되고 즙을 한참두면 전분 가라앉은데 위의 즙과 전분을 갈은 감자에 섞어주고 소금 넣고 부쳐 먹어요..
    옹심이도 쥬서기 갈아서 하는데 너무 간편하고 맛도 좋아요~

• 14. ...
    '13.8.9 12:07 PM (112.155.xxx.72)

그리고 처음에 불을 세게 해서 겉을 바삭하게 익히고
    중약으로 줄여서 오래 익히는 것도 요령인 것 같아요.

• 15. ...
    '13.8.9 1:42 PM (222.106.xxx.84)

1.감자를 강판에 간다.
    2.갈아놓은 감자를 체에 받쳐둔다;건더기와 물 분리. 물은 가만두면 그중에서 녹말이 가라앉는데, 충분히 가라앉으면(물이 맑아지면) 물만 따라 버리고 건더기와 녹말을 섞어서 소금간을 한다.
    3.충분히 예열한 후라이팬에 기름 넉넉히 두르고 뒤집개루 눌러가며 바싹하게 부친다.

*양파를 갈아서 섞어도 맛있다.(양파도 마찬가지로 물빼기/감자 큰거4-5개에 양파 4/1~반개 정도의 양만해야 맛있다.)
    *관건은 충분히 물을 빼야한다.물기가 많으면 질퍽거려서 바싹하게 굽기가 힘들다.물빼는 시간을 넉넉히 갖자.

• 16. 각종
    '13.8.9 4:31 PM (117.111.xxx.70)

비법들이 ^^ 한번 해봐야겠어요.
    까나리액젓 넣은게 궁금하네요.
    전 액젓 안 좋아하지만 서도 궁금해서뤼