82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진드기 빨면 다 없어지긴 하는거죠?? 혹시 EM이 진드기에도 효과 있을까요?

진드기 조회수 : 4,690

집안에 알러지 환자가 없어서

진드기문제는 한번도 생각해본적이 없었는데요.

올 여름들어서 첫째가 자려구 눞기만 하면 머리를 벅벅 긁더라구요.

이불이 가렵다고 하는데.. 전 그냥 머릿속에 땀이 차서 그런거겠거니 하고

에어컨 틀어주거나 제가 대신 긁어주거나(애가 긁으면 넘 박박 긁어서요)

딱히 무슨 치료법이 있는게 아닌거 같아서 그렇게 지내고 있었는데요.

(머리속을 들춰보면 두피는 붉은끼 없이 깨끗하고

다른 형제나 식구들은 긁거나 하지 않아서 침구류 문제라곤 생각 못했어요)

근데 어제 친정엄마가 와서 주무시는데

몸이 근질근질 하다고 하시는거에요..

제가 애가 옆에서 너무 긁으니깐 덩달아서 근지럽게 느껴지는거 아니냐고

다른 식구들은 아무렇치 않은데..이불빨래도 자주하구..

라고 하긴 했는데..

엄마가 진드기가 있는것 같다고 하셔서

그때서야 아.그럴수도 있겠구나 싶더라구요..

마침 집에 EM이 있긴한데 진드기에도 효과가 있을까요?

(근데 시중 진드기제거제에 계피추출물이 들어 있던데..

그럼 EM에 계피를 타면 더 효과가 좋을꺼 같은데

문제는 침구에 계피얼룩이 지지 않을까 해서요.. 계피는 물에 잘 씻기나요?)

또 침대에서 자는게 아니라 그냥 이불에서 자는경우

이불빨래하면 괜찮은거 아닌가요??(세탁시 제거가 되는지 해서요..)

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아미
    '13.8.9 9:30 AM (113.199.xxx.6)

진드기는 몸의 80%가 수분이고 아주 연약한 생물이라서 소금을 쫙 뿌리셨다가 청소기로 빨아들여도 효과가 있고(소금에 들러붙어서 빨아들여지는 효과), 팡팡 두드리는 정도에도 몸이 부숴져서 죽는데요.
    매트리스는 시원하게 두드리기 어려우니 자녀분이 민감하시면 침대용 청소기 하나 장만하시면 효과 보실 것 같아요

• 2. 그런데
    '13.8.9 9:53 AM (114.206.xxx.2)

빠는게 제일 간단한것 같아요. 세탁기가 빨잖아요.
    세탁기로 빨면 다 죽을까요,...찬물로 빨았을때 말이에요..

• 3. 진드기가
    '13.8.9 10:34 AM (61.35.xxx.99)

죽어도 죽은 진드기로도 알러지반응을 일으킨다고 하더라구요. 침구청소기 등 이용하셔야 할 거에요. 그리고 찬물 세탁으로는 안죽고 뜨거운 물로 빨아야 한다고 의사가 그러더라구요.

• 4.
    '13.8.9 11:13 AM (180.70.xxx.27)

진드기는 그냥 세탁한다고 죽는건 아니구요. 대략 오십몇도(드럼으로 60도로 세탁하면가능) 이상되면 죽는다고하더라구요.
    살아있는 진드기는 죽여야하고 죽고나서도 진드기 사체나 배설물 때문에 알러지반응 생기니까 이것도 없애야하구요
    뜨거운물로 세탁하고 침구청소기로 청소하면 되겠죠

건조기에 뜨거운 바람으로 말리면 구지 뜨거운물로 세탁 안해도 되고 다 말라서 나오니까 이불세탁도 너~무 편할꺼 같은데 울애들 다 비염이라 건조기 너무사고 싶은데 설치할곳이 없어서 꾹 참네요
    가스건조기에 말리면 먼지도 다 제거된대서 너무 사고 싶은데