82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과에 예약 전화했더니 생년월일 묻는 건 왜인가요?

약한자 조회수 : 2,491

늘 다니는 치과가 있어요.

정기 검진 받으러 오라고 전화도 오고 하니,

당연히 제 전번 갖고 있는 치과인데요,

치과 진료 예약하려고 전화하고 이름 말했더니,

전화번호는 어떻게 되냐고 묻고,

생년월일은 어떻게 되냐고 묻네요.

전엔 안 그랬던 거 같은데 이렇게 물어오니까 조금 황당해서요.

그냥 본인 확인 차원에서 묻는 건가요? 그렇담 본인 확인을 왜 해야 하는지.. -_-;

원래 저 두 사항은 묻고 예약 받는 건가요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이름 중복되는 사람이 있든지
    '13.8.8 4:25 PM (59.22.xxx.219)

원래 그들 시스템이든지 아님 전화받는 직원이 바뀌었나봐요

• 2. 토코토코
    '13.8.8 4:26 PM (119.69.xxx.22)

이미 다니던 치과면 진료 기록도 있고 할테니 차트 확인하는거 아닌가요?ㅎㅎ

• 3. ^^
    '13.8.8 4:26 PM (203.242.xxx.19)

생년월일이나, 전화번호를 알아야
    치과 진료 기록을 찾을 수 있어요

• 4. 의료보험
    '13.8.8 4:27 PM (211.234.xxx.50)

조회때문 아닐까요?

• 5. 동명이인이
    '13.8.8 4:27 PM (117.111.xxx.57)

있던지, 본인 맞는지 확인하는것이던지..
    교정때문에 자주 가고, 전화도 하는데 생년월일 매번 묻더라구요

• 6. 간호사 입니다.
    '13.8.8 4:39 PM (110.47.xxx.173)

매번 갈때마다 물는게 정상입니다.
    그럼 동명이인에 다른 차트가 들어 갑니다.
    당연한걸 ..
    다름사람 차트랑 바뀌수 있어요.
    환자 얼굴 알지만 다시 확인해서 정확하게 올려야죠..
    우리 환자들이랑 똑같은 말을 하네요.
    올때마다 묻는다고 이름 ,신분 확인은 필수 입니다.

• 7. 약한자
    '13.8.8 4:48 PM (121.131.xxx.120)

전화번호 확인이면 되는 줄 알았는데,
    생년월일까지 묻길래, 좀 이상하다 생각했어요.
    확실하게 본인 확인을 하는 것인가 보네요. 흔한 이름이라 동명이인은 있을 것 같았지만요.
    확실하게 알려주셔서 감사합니다!

• 8. ........
    '13.8.8 4:55 PM (218.159.xxx.236)

원래 주민번호 불러야 됩니다. 근데 번거로우니까 생년원일로 대체하는거죠.

• 9. 동명이인이
    '13.8.8 5:02 PM (203.142.xxx.231)

있으니까 물어보는거 아닌가요? 저는 이름이 흔해서.. 병원가면 제가 알아서 이름대고 생년월일 앞자리 댑니다.

• 10. 이름과전번으로 검색
    '13.8.8 5:03 PM (175.206.xxx.42)

그 후 생년월일로 확인해요.

• 11. 확인 차원이겠죠
    '13.8.8 5:04 PM (58.227.xxx.187)

번호 하나만으로 확실하지 않을수도 있으니까요.

• 12. 터푸한조신녀
    '13.8.8 5:19 PM (223.62.xxx.32)

전번은 바뀔수 있으니까요~
    예약이라도 병원측서 변경가능성도 있어서 그래요.

• 13. ...
    '13.8.8 5:22 PM (218.236.xxx.183)

요즘 남의 이름 도용해서 진료받는 경우가 많아졌대요.
    그래서 본인확인 철저히 하느라고 그럴거예요...

• 14. mi
    '13.8.8 5:36 PM (121.167.xxx.82)

병원에서 실수하지 않기 위해 더블체크 하는거죠

• 15. yj66
    '13.8.9 6:08 AM (50.92.xxx.181)

같은 이름을 가진 다른 환자와 헷갈리지 않기 위해 그런거 아닌가요?
    다른 병원에서도 항상 이름과 생년월일 적으라고 하던데요.
    그럼 간호사가 차트 미리 찾아 놓구요.