82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

목사.스님도 세금 내야 하는걸로 결정났네요.

.. 조회수 : 3,718

2015년부터 실시 된다고 합니다.

그런데 제대로 될지 의문이네요.

자신들은 근로자가 아니라는 종교인들의 반발로 소득분류방법을 근로소득세가 아닌 기타소득세로 잡혀있고.

직장인에 비하면 이번에 결정된 종교인의 과세제도는 성의수준이라는 말도 벌써 나오네요.

그리고 종교인들의 봉급에서도 세금을 징수한다는건지 아니면 헌금이나 시주로 들어온 수입에만 세금을 징수한다는건지

불분명 한거 같아요.

그리고  기사내용중에..

종교 단체는 법률상 등록·신고 절차가 전혀 없어 공식 통계도 없다"며 "과세당국이 종교인의 범위를 어디까지로 볼지 판단해야 한다..

통계가 없다면 종교교단에 대해 정부가 파악을 못하고 있다는건데 제대로 세금을 징수할지 모르겠습니다.

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.8.8 2:27 PM (210.108.xxx.31)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=001&aid=000...

• 2. ..
    '13.8.8 2:36 PM (61.106.xxx.201)

목사 세금용 작정헌금을 따로 받으면 될테니 목사들은 걱정없을 듯 하네요.

• 3. ...
    '13.8.8 2:43 PM (210.108.xxx.31)

이번에 결정된 종교인 과세제도는 이게 핵심적인 내용인거 같은데.. 형식적인 성의수준인거 같아요.
    -------------------------------------------------------------------------------------------

기타소득은 근로소득이나 사업소득, 이자·배당소득 이외에 강연료·인세·자문료·사례금 등 불규칙적으로 발생하는 소득에 붙는 세금이다.

기타소득의 80%를 필요 경비로 인정해 과세 대상에서 빼고 나머지 소득에 대해 22%(주민세 포함)의 세율을 적용, 원천징수한다. 이렇게 되면 소득의 4.4%만 세금으로 내게 된다. 종합소득세 신고시 일부 환급도 받을 수 있다.

• 4. ...
    '13.8.8 2:45 PM (59.15.xxx.184)

미국 교회는 세금 낸다고 들었어요

거기서 공부하고 오신 목사님이 계신 교회 아는데

세금 냅니다

첨에 세금 내러 갔더니 오히려 그쪽에서 황당해하더래요

교회에서 봉사하시는 분들도 정확하게 하십니다

이런 교회가 많아졌음 좋겠어요

• 5. 일주일
    '13.8.8 2:52 PM (125.181.xxx.219) - 삭제된댓글

수입이 대형교회들은 수천에서 수억될걸요. 수요예배헌금, 감사헌금, 십일조, 나이별 헌금등등해서 헌금종목만해도 수십개던데요. 게다가 목사는 월급 따로 활동비 따로고 안식년이라 해서 해외가서 삽디다.
    월급에 대한 세금과 교회전체에 대한 세금 별도로 해서 세금 거둬야지요.

• 6. 절도
    '13.8.8 3:01 PM (61.103.xxx.100)

대형절도 대형 교회보다 더 수입이 많다고도 하더군요
    이권 싸움에 깡패들이 동원되기도.. 했지요

어디나 정직하게 어디나 떳떳하게 재정을 투명하게 관리하고 감시했으면 좋겠어요
    재정이 투명한 곳에 죄가 적겠지요

• 7. 대한민국당원
    '13.8.8 3:05 PM (219.254.xxx.87)

성경은 하나님 말씀인가요? 성경에는 하나님의 말씀이 기독되어 있습니다.(역사를 파 보면 그런 일 없다! 여호수와!)
    성경은 사람이 기록하지 않았ㄴㅏ요? 성경은 하나님의 성령에 감동된 사람들이 기록했습니다? 어디서 그런 주장을 하나요? 성경에 써 있습니다? 성경은 야훼의 말씀인가요? 뱅글뱅글 개독들 징그럽게 말하지
    동명이인이 한둘도 아니고 성령의 말따라 썼는데 웨 뒤죽박죽이야...?ㅎㅎㅎ 개독경 내용이 병신들 맞쥐!

• 8. 대한민국당원
    '13.8.8 3:11 PM (219.254.xxx.87)

여호수와~ 증거 있냐? 무조건 믿어! 또라이새끼들~ 고고학자가 그동네 증거가 없다고 하잖아? 어디서 소설을 써 놓고선 믿어? 미쳤구나 @@@@@@

• 9. 대한민국당원
    '13.8.8 3:20 PM (219.254.xxx.87)

가장 원초적인 이스라엘 애들도 믿지 않지만 자신의 부모형제는 백인이라고 철썩같이 믿으니 도대체 얼마나 미치면 자신의 부모는 백인?이 될 수 있나ㅋㅋㅋ 난 정말 개독 새끼들 꼴 보기 싫어~

• 10. 흠...
    '13.8.8 3:40 PM (1.246.xxx.26)

성경만 그런게 아니라 불경도 만만치 않죠.
    아수라하고 제석천의 결투를 보면 환타지 활극 수준.

• 11. ..
    '13.8.8 3:43 PM (39.121.xxx.49)

할려면 바로 하지..
    그 사이에 개신교인간들 또 어떻게 로비를 할지..ㅉㅉ

• 12. 대한민국당원
    '13.8.8 3:47 PM (219.254.xxx.87)

세상에서 가장 높은 산 ?에베레스트도 모르는 하나님(야훼 귀신) ㅎㅎㅎ이성을 갖고 다음에 믿음을 갖고 다음에 바라다.ㅋㅋ 사람들이 성경을 썻다는 얘기가 많지..?(중동) 미친것들``아랏차? 미치면 그것만 보이지 ㅎㅎㅎ 5대양 6대주의 동물이 무슨 재주로 방주에 갔을까? 성경이라는 결론은 짓고 거기에 마추는 병신들ㅋㅋㅋ 뱅기?배? 타고 갔나 하나의 모순이 보이면 아닌 건 아니다 해야하는데~ 죽어도 지들이 옳데요.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 13. ;;;
    '13.8.8 4:07 PM (211.169.xxx.19)

목사.승려들..

수천년전에 쓰여진 책들이 진리라고 믿는 사람들..

신의 영감을 받아서. 도 닦아서. 자신들은 엄청 똑똑한줄 알아요.

목사. 승려들은 자신들만의 판타지 세상속에서 헤메고 사는 몽상가들이져.

게다가 사회에 별로 도움안되고. 특권의식 높고. 자신들은 손해를 안볼려고 하는 집단들이져..

• 14. 대한민국당원
    '13.8.8 4:27 PM (219.254.xxx.87)

아수라 제석천은 눈에 보이지 않는 세계죠.뻔히 보이는데 상식적으로 생각하자는 얘기죠.ㅎㅎㅎㅎㅎ
    눈에 보이는 걸 두고도 헛소리 하니! 개독! 개독 하는 겁니다. 반론????

• 15. 자진해서
    '13.8.8 4:27 PM (61.255.xxx.26)

저 다니는 교회의 목사, 전도사들은 모두 자진해서 근로소득세를 내고 있더라고요.
    설교 중에 성직자들이 세금을 내지 않는 것에 대해서 비판하기도 하고요.
    그렇지만 교회나 절 등 종교단체의 '수입' 에 대해서 세금을 내면, '기부금'에 세금을 매기는거잖아요.
    다른 기부금과 형평성에 어긋날 것 같은데요.

• 16. 대한민국당원
    '13.8.8 4:35 PM (219.254.xxx.87)

자진해서님은 안타깝지만 횡성수설 바이블을 한번이라도 정독하시길 바랍니다. 여태 믿어왔던 세월이 아쉽겠지만 왜! 횡성수설 바이블인가! 읽어보세요. 뒤죽박죽
    그 누구냐? 도올 선생도 어릴적부터 믿어온 세월이 아까워 미련을 버리지 못하고 있지요.

• 17. ~~
    '13.8.8 4:36 PM (39.7.xxx.249)

성경에는 아담이 백인이라고 나오지도 않고
    교회예서도 자신의 부모 형제가 백인이라고 가르치지 않습니다

• 18. 대한민국당원
    '13.8.8 4:39 PM (219.254.xxx.87)

그래서 아담이 황, 흑,백을 다 낳을 수 있다는 겁니까? ㅎㅎ 완전 미쳤구나!

• 19. 대한민국당원
    '13.8.8 4:43 PM (219.254.xxx.87)

이스라엘 민족을 보면 백인이겠쥐! 그게 맞겠쥐! 아담이 온갖 색소를 다 가지고 그 자식들은 다 황, 흑,백,청? 이게 끝이 아니지 노아가 또 있지 ㅋㅋㅋ (함정)

• 20. ~~
    '13.8.8 4:44 PM (39.7.xxx.249)

원래 인류의 조상은 하나지 황, 흑, 백인이
    처음 부터 있었던게 아니죠.

• 21. 대한민국당원
    '13.8.8 4:46 PM (219.254.xxx.87)

그래서 하나가 아담인가? 요. 놀고 계십니다. ㅋ 그 인류의 기원을 알았다면 개독경이 허구라는 걸 아셔야 하는 거 아닌가? 많이 아프셔요. ㅎㅎㅎ

• 22. ...
    '13.8.8 4:57 PM (211.40.xxx.176)

제석천과 아수라의 싸움은 SF판타지 수준이라.. 눈에 안보이는 거라고 해야지 어쩌겠어요.

메두사와 포세이돈의 신화처럼 말이죠.

• 23. 대한민국당원
    '13.8.8 5:01 PM (219.254.xxx.87)

눈에 보이는 상식을 말 합시다요. 어거지(억지) 싫어```ㅎ 개독 개독``횡설수설 바이블을 얘기만 해도 그들은 넉 다운 ㅠ.ㅠ (내가 이런 걸 여태 믿어왔나?)

• 24. ...
    '13.8.8 5:04 PM (211.40.xxx.176)

불교에서 말하는 세상에서 가장 큰 산이 뭔지 아세요?

해와달이 그 산을 중심으로 돈다는 수미산이랍니다. .ㅋ ~

그런산이 지구에 없다면 우주 어딘가에 있을려나?

그리고 우리가 사는 땅을 파보면 불로 형벌을 받는다는 지옥도 있답니다.

• 25. ...
    '13.8.8 5:18 PM (211.40.xxx.176)

교회나 절 등 종교단체의 '수입' 에 대해서 세금을 내면, '기부금'에 세금을 매기는거잖아요
    ------------------------------------------------------------------------------------------

교회나 절등 종교단체의 수입이 왜 기부금이 되는지 이해가 안되네요.

그걸 왜 기부금하고 비교를 합니까?

헌금이나 시주가 기부금처럼 불우이웃이나 아동에게 쓰이는게 아니잖아요.

그리고 목사,승려,신부 할거 없이 모든 종교인들은 근로소득세를 내야죠.

• 26. 대한민국당원
    '13.8.8 5:19 PM (219.254.xxx.87)

눈에 보이는 것만 말하자고요? ㅇㅋ
    님 디지시면 보게 될겁니다. 눈에 안 보이는 게 정상(귀신). 수미산이 하나만 있나 하느님이 하나만 있나? 그런 얘기 뒤지시면 알 수 있을 거고. 상식에 기반해서 얘기합시다. ㅋㅋㅋ

• 27. ...
    '13.8.8 5:24 PM (211.40.xxx.176)

죽으면 메두사도 아수라도 못만날거 같은데요?

땅을 열심히 파다보면 지옥이 나오나요?

대한민국당원님 말마따나 보이는것만 이야기 합시다. ㅋ

• 28. 대한민국당원
    '13.8.8 5:27 PM (219.254.xxx.87)

인류의 조상은 하나다. 피부색은?????? @.@ 공룡하고 인간이 같이 살았다는 창조과학회! ㅋㅋㅋ < -- 이 말이 얼마나 우습냐면..호환마마 라는 말은 많이 들어 보셨을 겁니다. 호랑이가 사는 동네에 있으면 덜덜덜 ㅠ.ㅠ 호랑이가 그 정도인데 공룡을 고양이 취급하는? 대단한 개독들```

• 29. ...
    '13.8.8 5:30 PM (211.40.xxx.176)

비종교인이 봤을때는 불교의 육도윤회설이나 기독교의 창조론이나 도진개진.

• 30. 대한민국당원
    '13.8.8 5:39 PM (219.254.xxx.87)

... 믿으라 한 적 없다! 개독은 말도 안되는 이야기로 강요.
    .,, 불교는 믿으세여? 강요하지 않는다. 인연이 있다면 생명을 잃은 뒤에~ 아 내가 잘 못 몰랐구나 하기도 하겠지만...
    개독들이 매일 시끄럽게 세상에 떠드니 한마디 적은 것 뿐이다.

• 31. ...
    '13.8.8 5:46 PM (211.40.xxx.176)

생명을 잃은 뒤에~ 아.. 내가 잘 몰랐구나... 이말은 개독도 할수 있는 말이죠.ㅋ

평소에 개독들이 매일 시끄럽게 떠드는데.. 여기서는 대한민국당원님이 제일 시끄럽거든요.ㅋ

• 32. 대한민국당원
    '13.8.8 5:52 PM (219.254.xxx.87)

여기서는 내가 시끄러운데~
    님은 어디서 주인(?) 행세 하나요. ㅋ 그런 걸 알고 떠들어야지~ 님 착해? 그런식이면 곤란한다. ㅋㅋㅋ

• 33. ...
    '13.8.8 5:55 PM (211.40.xxx.176)

대한민국당원/

종교인 과세글에 님때문에 댓글방향이 틀어진게 안보이나요?
    뜬금없이 성경이야기는 왜?

• 34. 완전
    '13.8.8 5:56 PM (82.113.xxx.32)

맘에 드네요 세금징수 제대로 되길!!

• 35. 덜덜덜~
    '13.8.8 6:19 PM (115.88.xxx.225)

가이사의 것은 가이사에게 하나님의 것은 하나님에게...

종교인 과세문제는 이미 2천년전에 예수님이 정리해주었습니다.

• 36. 뭐니? 쟤
    '13.8.8 8:15 PM (115.143.xxx.210) - 삭제된댓글

대한민국당원 ? 왜 저래?

기독교 욕을 막무가내로 하지 말고 근거와 출처를 대고 말해야지...시끄럽기만하네

저런사람이 불교인 이라면 불교도 뻔한다.

맨날 교회세금 안낸다 하더니 절간에서도 안냈던 거야???