82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들이 불쌍하네요 제발 도와 주세요

절실 조회수 : 26,506

몇해전에 여드름 때문에 고민하다 자살했다는 어떤 남학생의 기사를 본적 있는데 그 심정이 이해가 가는 요즘 입니다

우리 아이는 특별한 사교육 없이 착실하게 공부해서 남들 알아 주는 대학도 한번에 턱 합격하고 크게 사춘기도 겪지 않아

지금까지 부모속을 태운적도 없습니다.

그런데 그런 아들이 요즘 심해도 너무 심한 여드름 때문에 삶의 모든 의욕을 잃고 우울해 해서 보는 저도 너무 가슴이 아프고 애가 탑니다 ㅜ.ㅜ

그런 피부를 유전으로 물려준데 대한 미안함도 이루 말할 수 없고 어떻게 해서든 치료를 해주고 싶은데

피부과 다니면 그때 뿐이고 다시 재발하기 일수고 아이가 너무 힘들어 해 독하디 독한 피부과 약을 계속 먹일 수 도 없고

정말 사면초가 입니다

화농성 심한 여드름 성공적으로 치료해 보신분 어떤 팁이라도 좋으니 도움좀 주시면 감사하겠습니다..제발요~

달라빚이라도 얻어서 꼭 치료해 주고 싶은데..

여기저기 검색해 보니 하늘* 한의원도 여드름 치료로 유명한것 같은데 혹시 한방으로 치료해보신 분이 계실까요?

두사람 살린다 생각 하시고 여드름 치료 성공적으로 잘 하신분들 제발 도와주세요

웬수같은 여드름 정말 더이상 보고 싶지 않네요

147 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음식조절은
    '13.8.8 1:48 PM (218.238.xxx.157)

안하시나요?
    당연히 술담배 안하구요...

피부는 장과 같대요.
    장은 튼튼한지요?

• 2.
    '13.8.8 1:48 PM (183.109.xxx.239)

이십대초반에 갑자기 여드름이 후루루 올라와서 병원가야하나싶었는데 양배추 삶은물 먹고 나았어요. 지금은깨끗해요. 되게 역한데 한번 해보세요.

• 3. 차가버섯
    '13.8.8 1:50 PM (121.148.xxx.81)

차가버섯을 태워서 물에 우려내서
    그 물로 씻고(소독)
    병원치료와 병행해서 했는데
    괜찮아요.

• 4. 123
    '13.8.8 1:50 PM (203.226.xxx.121)

여드름이 얼마나 심하기에요..
    대학생이신가보네요
    전 여자구, 25살에 성인여드름으로 엄청고생했어요,
    대학병원에 유명하다는 샘있으셔서 (다행히 또 저희집근처였어요 병원이) 거기열심히다녔어요
    맨날 인턴들이 여드름 짜주고, 약먹고 뭐그랬네요
    시간이 지나서 나은건지.. 아니면 약먹고 나은건지 솔직히 모르겠는데
    7~8년 지난 지금 이시점에
    제 얼굴엔 여드름 흉터조차 없어요.
    본인은 매우 힘들겠지만... 자꾸 손대서 흉터나지 않게 하는것만 좀 주의시키시고..
    (인터넷보면 여드름짜는 도구 팔거든요, 절대 손으로 못짜게 해주세요, 만지지 못하게요)
    조금만 더 시간을 두고 기다려주세요. 언젠가는 나아요. 길어야 1,2년입니다.

• 5. 저는
    '13.8.8 1:55 PM (220.85.xxx.222)

스트레스성으로 한쪽얼굴만 화농성얼굴밭이 된적이 있어요.
    대학생때였는데요.. 매일 죽염팩을 했던거같아요.

갑자기 생긴 여드름이면, 격한 스트레스때문일수있어요. 한번 잘 물어보시는게 어떨까요?

• 6. ㅇㅇ
    '13.8.8 1:56 PM (39.119.xxx.125)

병원은 꾸준히 다니시는 게 좋아요
    일단 아드님처럼 심한 화농성 여드름은 처치 제대로 못하면
    나중에도 큰 흉터로 남을텐데 적어도 병원에서 곪은 거 짜주고 주사놓고 하다보면
    흉터는 안남을테니까요.
    여르름은 날때도 문제지만 낫고 나서 흉터가 생기면 그건 평생가잖아요.
    좋다는 민간요법도 병행하시는 것도 좋겠지만
    저는 일단 병원 꾸준히 다니며 치료하라고 권하고 싶어요.
    약은 아마도 대부분의 여드름 환자에게 처방하는 약일텐데
    그건 입술 등이 너무 건조해지는 부작용은 있지만
    꾸준히 먹으면 화농성 여드름 발생은 잡아주는 걸로 아는데요.
    약 먹는데 대해서 너무 부담감 갖지 마시고
    일단은 약먹고 병원치료 꾸준히 받으세요~

• 7. 철리향
    '13.8.8 1:58 PM (1.249.xxx.196)

해로운 것들 때문에 몸에 반응이 나온 것일수 있어요.

그걸 찾기 어렵겠지만 인스탄스 식품은 피하고 발효식품 위주로 잘 먹는 것도 좋아요.

좋은꿀은 염증을 삭혀줍니다.
    꿀이 염증을 삭혀 내는것에 대한 이해력을 얻기가 쉬운 것은 아니지만 여드름에도 좋습니다.
    꿀을 얼굴에 바른다는 것이 쉽지는 않아요.

먹는 것으로도 효과가 있답니다.
    좋은 꿀을 먹으면 몸 내부의 염증을 삭혀내고 몸 세포들을 강하게 하기 때문에
    좋습니다.
    중1학년 딸아이가 꿀을 안먹으면 여드름이 두르르 올라오지만 먹으면 싸악 가시는 것을 보는 것은 신기 하더군요.

http://cafe.daum.net/dlrdmsRnf/Zew7/8

• 8. yj66
    '13.8.8 1:58 PM (50.92.xxx.181)

proactiv 나 persa gel 같은
    benzoyl peroxcide 계열 약이나 화장품을 한번 써보세요.
    좁쌀 여드름은 별 효과가 없는데 화농성은 금방 효과가 있어요.
    그런데 계속 발라야 하고 근본적 치료가 아닌지라 안 바르면 또 나고 그래요.
    저도 중학생 아들이 여드름 많이 나는데 너무 심할때 발라줍니다.
    그 약들이 내성이 생기는지 어떤지는 잘 모르겠는데 지금까지 써본것 중에서는 최고네요.
    병원 치료와 식이요법 병행하면서 한번 써보세요.
    proactiv 는 인터넷판매 하는데 persa gel 은 한국에서 파는지 잘 모르겠네요.
    너무 심하신거 같아 한번 권해 드려요.

• 9. ,,,
    '13.8.8 1:59 PM (119.71.xxx.179)

영양제...아연 먹여보세요

• 10. ...
    '13.8.8 2:00 PM (112.186.xxx.79)

약이며 민간요법 됬고요
    그냥 피부과 가서 몇백 쓰면 없어집니다.
    고3 스트레스 심해서 나기 시작하더니 사회생활 하면서 극에 달하더군요
    너무 아파서 세수도 잘 못할 정도로 심해져서 어쩔수 없이 강남에 피부과 가서 거의 10여년전에 200만원 정도 들여서 깨끗하게 나았어요
    약이 근데 좀 독해요
    그래도 피부 땜에 받는 스트레스 보다는 나아요
    피부과 유명한곳 데려 가서 여드름 치료랑 피부 관리도 좀 받게 하세요

• 11. 어휴..
    '13.8.8 2:00 PM (182.218.xxx.4)

일단 이거 한 번 보세요. 병원치료의 허와 실에 대해서 우선 아셔야 됩니다.

http://iutopia.net/bbs/board.php?bo_table=story&code=179749&wr_id=806689&sca=...

이하 개인팁입니다. 터득하는데 10년 걸렸어요.

1. 절대 체온~40도 이상의 물로 씻게하면 안돼요. 이거 굉장히 중요합니다. 기름기 때문에 뜨거운 물로 씻으면 좋을거 같지만.. 그렇지 않아요. 오히려 저온화상이라고 해야하나.. 절대 좋지 않습니다. 겨울에도 마찬가지에요. 이게 정말 중요하더군요. 차라리 찬물이 나아요.

2. 데톨 비누 쓰게 하세요. 향균비누요.

3. 인스턴트 식품, 과자류 안됨. 우유, 밀가루 먹이지 마세요. 우유는 아쉬운대로 두유로 대체.

4. 싱거운 입맛. 우울하겠지만 맛있는거 먹는거는 당분간 포기해야해요. 아이한테 선택하게 하세요.
    "피부 좋은게 좋아 아니면 당장 맛있는거 먹고 여드름 나는게 좋아?"

5. 안짜는게 가장 좋긴 한데, 짜야한다면 손으로 터뜨리지 말고, 한의원에서 사용하는 아주 얇은 침으로 하세요. 핏물 흐르는 정도까지만.. 꼭 선홍빛 피를 볼 필요가 없어요. 딱지 안지고 아물게 습윤밴드 붙여줄것. 얼굴에 덕지적지해도 흉 생기는 것보다 나아요.

6. 남자애니까 운동 좋아하겠지만 축구나 농구 자제시키세요. 뛰어 댕기느라 흙먼지 얼굴에 묻고 가끔은 얼굴에 공 맞아서 터지고.. 안좋아요. 차라리 헬스장이나 푸쉬업 등 인도어 스포츠를 시키세요. 조깅 정도가 좋아요.

7. 성장기니까 영양 중요하긴 한데.. 과영양도 피부에 안 좋은거 같네요. 특히 기름기 있는 것.

• 12. 병원을 옮겨보시죠
    '13.8.8 2:01 PM (180.65.xxx.29)

화농성 여드름은 생각 보다 치료가 잘되요
    아주 작게 나는 좁쌀 여드름은 치료가 힘들어도

• 13. 남일같지 않아
    '13.8.8 2:02 PM (211.114.xxx.145)

로그인 하네요
    울 아들 둘 다 여드름때문에 엄청 고생했는데 (아직 완치는 아니고요..)
    고등학교 다닐때 방학마다 피부과에서 10회 치료받는거 계속하고 (절대 그 비싼 치료 계속 해줄 형편이 아니었는데도 너무깊어져 나중에 곰보될까 염려되서 해줬네요)
    이번에 작은애가 등과 가슴쪽도 너무 심해서 한의원에서 치료를 받았는데 가격대비 만족하진 않지만 그래도 많이 줄긴 했네요
    상동 쪽에 있는 한의원이고 그때는 성년기념인지 어떤 기념이라고 30%할인했다고 한약 2재와 10번치료
    (한번은 압출 한번은 재생...이런식으로 10회를 반복하는거죠)
    그리고 양배추 삶은물...ㅎㅎㅎ울 아들은 일명 방귀물이라고 해요
    삶은 물도 먹어보고 휴롬에 토마토하나와 사과 한쪽 같이 갈아서 마시기도 했어요
    그런데 결정적인건 식습관인것같아요
    저희집도 고진교인집인데 아이가 너무 심하고 스트레스를 많이 받아하더니 채식을 한다고 하기에(등이나 가슴에 있는 여드름은 살이 닿기만 해도 아프다고 똑바로 눕지도 못할정도였음)3월 중순부터 채식위주로 식단을 바꿨는데 몸이야 한의원에서 치료를 했다하더라도 얼굴이 눈에 보이게 여드름이 줄었네요
    그렇다고 지금 깨끗하진 않습니다
    일반적인 청소년들에게 보여지는 그정도의 여드름이네요
    아마 여기서 이렇게 쓰고 있는거 알면 아들이 펄펄뛸거예요
    본인한테는 가장 스트레스이고 컴플렉스인데 남들한테 얘기한다고 한소리 들었거든요(저야 안타까워서 한소리였지만..)
    일단 식단을 채식위주로 바꿔보시고 울 아이는 밀가루. 튀긴음식. 설탕. 커피 거의 안먹습니다
    집에 그런간식 꺼리가 쏠쏠히 있었는데 아이가 관리 들어가면서 빵조차 구경하기 힘들다는....
    그리고 한의원 치료는 30% 할인했는데도 200만원....
    알바해서 치료비는 아이가 부담했어요

• 14. 남일같지 않아
    '13.8.8 2:03 PM (211.114.xxx.145)

아~~~그리고 술은 조금 마시지만 담배는 안합니다

• 15. ..
    '13.8.8 2:04 PM (1.210.xxx.196)

많이 힘드시겠어요...
    같은 경우는 아니지만 전 심한 지루성피부염으로 2년정도 엄청 고생했거든요.
    피부과 여러곳을 전전해도 나을 기미도 안 보이고
    의사들도 왜 안 가라앉지? 하며 손 떼고 싶어하는 눈치였어요.
    그러다 여기서 피부염에 비오틴이 도움된다는 댓글을 우연히 보고
    밑져야 본전이다 싶어 먹기 시작했는데
    신기하게 정말 많이 좋아졌답니다.
    아이허브에 검색하면 종류가 많은데 전 그냥 후기 가장 많은걸로 샀어요.
    가격도 저렴하고 비타민 B군이라 부작용도 없어요.
    혹시 모르니 그거라도 먹여보세요.
    얼른 낫길 바랄게요.

• 16. 츄마미
    '13.8.8 2:05 PM (175.202.xxx.24) - 삭제된댓글

어떤 약보다도 좋은것은 음식을 가려먹는겁니다
    저 역시 40초반까지 나던 화농성여드름을 채식으로 고쳤어요
    누가 가르쳐준것도 아니고
    젊은날엔 암것도 모르고 입에당기는대로 먹었는데
    나이들면서
    제 몸의 반응을 살피게되더라고요
    그래서 단계적으로 채식으로 가게되었어요, 자연스럽게
    젊은 남자가 채식하는게 쉽지는 않을겁니다만
    지금의 스트레스보다는 덜힘들지않을까싶기도하고요
    아니면 채식까진아니어도
    자연식위주로 식사를 바꿔보시기를 권합니다
    남 일같지않네요
    저도 대인관계를 피할만큼 힘들었거든요
    부디 빨리 회복되시기를 바랍니다

• 17. 저도
    '13.8.8 2:08 PM (222.107.xxx.181)

아이 마음을 잘 다독여주세요.
    결국 언젠가는 멈춥니다.
    환갑되야 멈추려나 했는데
    40대 초반쯤 되니 나아지네요.
    저는 아직도 샤워 하루만 걸러도
    등과 목 쪽에 여드름 나요.
    결국 청결이 가장 중요하죠.
    그리고 저는 화장품을 폴라스초이스로 바꾸면서
    많이 좋아졌는데(지금은 안써요)
    거기 화장품이 방부제, 색소 이런게 덜 들어가서
    순한 편이에요.
    대부분 성인여드름에 좋다고 하구요.
    각질제거제(바하나 아하성분)도 사용하시면 좋아요.

여드름도 건강보험 적용이 되었음 좋겠어요.
    당사자는 얼마나 아프고 힘든지 모릅니다.

• 18. ㅇㅇ
    '13.8.8 2:10 PM (125.179.xxx.138)

음식중요해요. 인스턴트 다 끊고 체질을 바꿔야돼요.

• 19. ....
    '13.8.8 2:11 PM (112.185.xxx.143)

피부과에 가면 여드름 전문 코스가 있어요. 효과있다고 들었습니다.

그리고.. 약으로도 치료 가능한데요 바르는 약 아니고 효과가 눈에 보이기까지 3개월 정도 걸린답니다.
    3개월만 먹고 나면 그 다음엔 주기적으로 와서 사 간다네요. 비싸지만 병원비보다는 싸게 들고 효과는 더 좋다고 하구요.

제가 아는 대략의 내용은 잘크톤 + 훼마틴(앰플) + 가레오(앰플) + 엘레멘 에스(시럽) + 목초액(앰플)입니다. 증세에 따라 다른 약을 추가하기도 하고 용량을 조절하기도 하더군요. 목초액은 이제 단종인걸로 압니다.

네.. 잘 아시는 약일겁니다. 소아 보약으로 유명한 약이 들어있죠. 효과는 보증합니다.
    저 구성중에서 잘크톤 + 훼마틴 + 가레오 는 청소년 보약으로도 좋아요. 머리 아프다고 하는 아이들 먹이면 효과 보실겁니다.

• 20. 아이린
    '13.8.8 2:14 PM (218.49.xxx.68)

성인여드름으로 정말 고생하고 안해본것 없고, 아마 중형차 한대 값는
    썼을꺼예요..
    근데 효과본건 윗분 말씀대로 음식이에요..

일주일정도 단식하고 채식하니까
    서서히 들어가더니 지금은 완전히 없어졌어요.
    지금은 채식 안하고 있는데도 재발은 없네요.

• 21. ...
    '13.8.8 2:20 PM (222.233.xxx.161)

예전에 어떤 청년이 심한 여드름에 검정콩을 몇달간 먹고 말끔히 나았단 글을 본듯해서
    찾아보려니 잘 못 찾겠네요 여드름에 콩이 좋다고 하는건 나와있으니 한번 알아보시고 시도해보세요

• 22.
    '13.8.8 2:21 PM (182.212.xxx.35)

독한 피부과약보다 사춘기 여드름으로 인한 정신적 트라우마가 훨씬
    해롭다고 봐요...로아큐탄 드세요. 가격대비 효과는 최고에요.

• 23. 저도 성인여드름
    '13.8.8 2:23 PM (175.206.xxx.42)

서른넘어서 스트레스극심해지니 성인여드름 생가더라고요.

피부과에 가시면
    닥터에스리 인텐시브 케어젤 이라고
    스팟에 발라주는 젤 같은 연고 있어요.
    만원인데요. 저는 이걸로 효과 좀봤어요.

• 24. 여드름 먹는 약
    '13.8.8 2:24 PM (112.186.xxx.156)

사춘기 여드름은 먹는 약으로 확실하게 줄어듭니다.
    왜 여드름 약이 독하디 독한거라고만 생각하시는지요.
    울 첫째는 제가 먹으라 먹으라 해도 공부한다고 안먹더니 여드름 흉터가 제대로 생겼구요,
    둘째는 알아서 먹어서 흉터 하나도 없이 사춘기 지나갔어요.
    첫째는 여드름 흉터 레이저 박피 해달라고 해서
    예전에 그렇게 약 먹으로 할 때 먹지 그랬냐고.. 이젠 난 모른다고 쏘아줬어요.

• 25. 피부과약
    '13.8.8 2:25 PM (211.192.xxx.155)

피부과 약 너무 많이 먹으면 위에 안좋아요. 그래봐야 항생제지요.

억지로 짜지 마시되 곪은 건 바로바로 짜 주세요. 잘못하면 곰보같이 약간 얽어요.

먹는 것과 세안도 중요한데 예전에 뉴트로지나 클린징 바(비누식)이 좋았는데 요즘도 나오나 모르겠네요.

• 26. 제경우
    '13.8.8 2:27 PM (114.207.xxx.121)

저도 여자치고 화농성 여드름 정말 심한 사람입니다.
    위에 많은분들이 써주셨듯이 장기적으로 봤을때
    1. 식습관ㅡ 채식하게하세요. 그리고 소식, 단식 하게하세요. 화농성 여드름 원인의 많은 부분이 영양 과잉입니다. 아드님 피지, 개기름 심하시죠? 그게 고열량 음식을 너무 먹어서그래요. 반드시 실천해보세요.

2.양배추물 하루 세포ㅡ양배추물이 여드름에 아주아주 효과가 좋습니다. 빠르면 2주 후에도 바로 효과 보실수있습니다.

3.반신욕ㅡ화농성 여드름 잘생기는 체질은 몸에 기혈 순환이 제대로 안돼요. 얼굴은 뜨거워서 빨갛고 손발은 차고 그렇죠? 뜨겁다고 느낄정도의 물에 하반신만 담그고 얼굴에 땀이 흐를때까지 반신욕 하세요. 주3회 정도? 농포성 여드름 줄어드는게 눈에보입니다.

4.피부과ㅡ여드름이 심하게 났다면 당연히 다녀야됩니다. 레이저 같은거 받지마시고 여드름 압출, 스켈링 치료를 받으세요. 위에 쓴거랑 같이 병행해야 효과있습니다. 피부과만 다니는건 일시적임.

전 다 경험해본 입장이고요. 지금은 흉은 좀 남았지만 여드름 거의 안나요. 꼭 완치하시길...

• 27. 제경우
    '13.8.8 2:34 PM (114.207.xxx.121)

참고로 제가 쓴 4가지 방법은 선택사항이 아니고요. 무조건 같이 병행해야하는 것들이에요. 한두개 골라서 하지마시고 전부다 하셔야돼요.
    글고 식사는 채식을 하는것도 중요한데 적게 먹는것도 중요합니다. 아직 어린 남학생이라 힘들겠지만...저기에 운동도 같이하면 정말 좋아요.

• 28. ...
    '13.8.8 2:34 PM (112.152.xxx.62)

화농성 여드름 .. 결국 균 때문이거든요 우리집 아들들 얼굴과 등여드름에 후시딘 발라요 성분이 후시딘산 나트륨인 항생제 연고인데 상처났을때 바르는건데 우리집은 툭툭 불거지는 여드름에 발라요. 빨갛게 되면서 딱딱해 지려고 할 때 바르면 (밤에) 아침에 일어나면 사그라져 있어요 가격도 싸고 부작용 별로 없으니까 한번 발라보세요 저 그제약회사 관계자 아닙니다...

• 29. 아니요
    '13.8.8 2:42 PM (121.141.xxx.125)

아토피로 자살한거예요 그 청년은.

• 30. 여유되시면
    '13.8.8 2:43 PM (1.230.xxx.1)

피부과 진료는 계속 받게 해 주세요.

저 여잔데.. 이 넘의 피부가 외탁을 해서 정말 심하게 여드름 났었거든요. 지금은 기미도 있고..ㅠ.ㅠ
    근데 엄마는 다 크면 없어지니까 괜찮다고만 해서 학교 다닐 때 병원도 못갔어요. 대학교 다니면서 과외알바 해서 모은 돈 가지고 피부과 다니고 했었는데 약도 먹고 하면 훨씬 낫더라구요.
    물론 자국은 남아 있어서 스트레스지만... 여드름 심하게 나서 상대방하고 눈도 제대로 못 마주치던 그 시절에 비하면 진짜 지금은 양반입니다.

전 오이랑 양배추 생으로 심심할 때마다 먹어서 도움 많이 됐어요. 열을 좀 낮춰준다고 해서.. 과자나 초코렛 같은거 보다 훨씬 좋습니다. 그리고 브로콜리 같은 것도 일부러 많이 먹었어요. 장에도 좋았고 피부도 나아지는 느낌이예요. 주기적으로 운동해서 땀도 좀 내 주었구요. 그리고 개인적으로 얼굴에 유명하다거나 잘 듣는 여드름약 발라보시는건 비추합니다. 피부과 먹는 약이 비용대비 효과는 제일 좋았고, 나머지는 그 때 그 때 달랐어요.

• 31. ....
    '13.8.8 2:55 PM (223.62.xxx.64)

여드름 치료 좋은 정보 저장합니다

• 32. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '13.8.8 3:02 PM (121.100.xxx.141)

피부과 다니세요. 일단 심한 여드름 진정된다음에 한약을 먹든지 민간요법이나 관리를 하든지 하세요.
    아무리 혼자 노력해봤자 피부과만못해요.
    병원에서 하루 세번 약 처방해줬다면..두번만 먹으세요. 그래도 충분히 낫구요.
    피부과관리실에서 여드름 압출 계속 받으시구요.
    반복하다보면 결국은 한두달안에 심한게 가라앉아요.
    그럼 그때부터 철저히 관리하심돼요.
    세안은 클렌징폼으로하고,
    물많이 먹고, 비타민 꼭 챙겨먹구요. 인스탄트 자주 먹지않게 하구요.
    한약도 먹구요.

• 33. 부엉이
    '13.8.8 3:09 PM (58.225.xxx.118)

우성코스메틱 아클라페 한번 알아보세요. 맞는 사람은 확 좋아지더랍니다.

• 34. 이린
    '13.8.8 3:17 PM (112.214.xxx.134) - 삭제된댓글

건대앞 성경제 피부과 한번 데려가 보세요.
    강남이랑 압구정의 유명 피부과에서 로아큐탄 석달 먹고, 레이져 여러가지 해봐도 낫지 않던 성인성 여드름...성경제 피부과 딱 두번 가서 항생제랑 항생제 연고 처방받고 두달 먹고 한달 바르니 싹 들어가더군요.

한번 데리고나 가보세요.

• 35. 00
    '13.8.8 3:22 PM (203.254.xxx.192)

검은콩 다이어트 읽어보세요..

• 36. 저기
    '13.8.8 3:29 PM (112.144.xxx.209)

양배추물은 어떻게 해서 먹는건가요? 양배추를 삶아서? 생양배추를 갈아서?

이팔청춘엔 화농성 여드름 40 넘어선 좁쌀여드름때문에
    이번생은 피부는 포기다! 하고 사는 여자입니다.
    원래 채식주의에 인스턴트 안먹고 사는데도 여드름 폭발 ㅠ
    알로에도 자연채 말고 100% 사서 치덕치덕 바르는데도 여드름 폭발 ㅠ
    피부과가서 박피에 필링에 압출, 레이저 해봐야 그때뿐 ㅠ(일년내내 드나들순 없잔슴)

• 37. 저기
    '13.8.8 3:31 PM (112.144.xxx.209)

원글님 혹시 아드님 신생아일때 지루성 피부염 앓았나요?
    저희 아들 신생아일때 머리랑 얼굴에 지루성 피부염으로
    뺨이 오돌도돌 하고 머리에 노란딱지 앉았을때
    소아과샘이 크면 여드름으로 엄청 고생할거라고...통계적인 거라서
    확실하다고 장담하던데....흑..걱정입니다.

• 38. 우리아이는
    '13.8.8 3:39 PM (211.114.xxx.145)

양배추를 물에 담궜다가 (농약이 많다고해서) 주전자에 끓여서 냉장고에 넣어두고 물대신 차게 마셨고
    먹기가 영 고역스럽다고 갈아마신다길래 위에도 썻습니다만 휴롬에 양배추 큰것반통과 사과 (큰것반쪽 작은것 한쪽 정도)를 갈아서 이것도 차게해서 음료수 대용으로 마십니다
    지금도 완벽하게 깨끗하진 않지만 그래도 아이가 스트레스 받아하지 않고 가끔 친구들과 술을 마시던지 식단에 무신경할때는 좁쌀만한 여드름이 보란듯이 올라옵니다
    엄마.아빠 둘다 여드름은 모르고 50평생을 살았는데 아이들이 여드름때문에 이렇게 고생할줄은 몰랐네요
    그리고 위에 알로에요법...저도 저장합니다~~~

• 39. 아큐테인
    '13.8.8 3:47 PM (63.217.xxx.140)

accutane 정답입니다. 상품명은 다르겠지요.
    피부과 의사와 상담하고 아큐테인 처방해달라고 하세요.
    여성들은 기형아 유발 위험 때문에 여간해선 못 먹습니다.
    '최후의 여드름 약'으로 불리고 효과는 100%입니다. 첨 한두달은 더 심해지는 것 같지만 참으세요.
    그런데 온몸의 지방분을 말려서 입안이나 피부, 눈까지도 심하게 건조해집니다.

• 40. 아큐테인
    '13.8.8 3:55 PM (63.217.xxx.140)

http://www.youtube.com/watch?v=r93K-w2saPA

• 41. mimimum
    '13.8.8 4:23 PM (218.212.xxx.180)

저도 딸아이 여드름때문에 한걱정하고 있는 사람입니다.
    양배추삶은 물이 좋다고 하니 함 시도해 봐야 겠네요 ㅠㅠ

• 42. 원글인데요
    '13.8.8 4:25 PM (211.114.xxx.233)

도움주셔서 정말 감사합니다..
    여러 말씀 참고해서 치료해 보렵니다
    나중에 다 나아서 여드름 치료 후기 올리는 날이 오기를 간절히 바랍니다..
    그리고 위에 저기님..
    맞아요 우리 아들도 신생아때 그랬어요..ㅜ.ㅜ
    님 말 들으니 정말 암울하네요

• 43. ...
    '13.8.8 5:03 PM (58.120.xxx.118)

여드름 한의원은 역삼역 참진한의원이 제일 유명해요.
    임창정, 마빡이 하시던 개그맨이 여기서 치료받았대요. 비싸서 전 못갔어요 ㅠ.ㅠ 피부과서 약먹는게 싸긴해요.

• 44. 초정약수
    '13.8.8 5:51 PM (1.246.xxx.23)

가끔씩 초정에 있는 온천에두 가면좋을듯 ... 피부병에 그리좋다니 .

여드름에도 왠지 좋을듯 싶어요.

초정약수 . 화이팅!!! 유재석 이런 연예인 초창기때 여드름 엄청났던걸루 기억나요.

• 45. ...
    '13.8.8 5:54 PM (175.115.xxx.234)

여드름엔 채식.중요해요

• 46. mom
    '13.8.8 6:19 PM (61.77.xxx.201)

저장합니다

• 47. 정말 성의껏
    '13.8.8 6:23 PM (124.111.xxx.188)

답변해 주신 분들 감사해요. 글쓴 사람은 아니지만 우리집에도 환자가 한 명있어서..

• 48. 별사랑맘
    '13.8.8 6:32 PM (59.5.xxx.44)

아드님 피부가 빨리 낫길바래요~저도 고3 조카가 여드름땜에 피부과 가길래 그런갑다 했는데 여간 스트레스가 아니군요~저도 댓글 참고해서 조카한테 알려줘야겠어요~

• 49. ...
    '13.8.8 7:16 PM (223.62.xxx.32)

건대 앞에 성경제 피부과 저도 추천해요
    피부과 약이 위에 안 좋다고는 하지만 여드름 때문에 받는 스트레스는 약보다 몸에 더 안 좋을거예요.
    주위의 ~카더라에 휩쓸리지 마시고 병원 가셔서 진료 받고 복용량 기간 지켜서 약 드세요. 양배추물 채식 등등은 일단 불 끄고 나서 유지하는데 하셔도 됩니다

• 50. 중등교사
    '13.8.8 8:45 PM (59.11.xxx.239)

학생들 중에 아주 심한 여드름이 갑자기 생기는 경우가 종종있습니다.
    물론 그런 아이들은 굉장히 우울해하고 수업시간에 고개도 들지 않고 홀로 외톨이가 되지요.
    그런데 간혹 갑자기 좋아긴 경우 어떤 치료를 했는지 물어보면 대부분 대학병원에 가서 각종 검사 부터 해서
    원인 치료를 했더라구요.
    한 번 참고해 보세요.

• 51. ...
    '13.8.8 9:31 PM (223.62.xxx.32)

두칸위 답글 단 사람이예요.
    저도 대학 입학 후 성인여드름으로 온갖 민간요법, 화장품, 피부관리 등으로 돈 수천 쓰다가 추천 받아 피부과 갔었어요. 여자구요, 철저하게 병원에서 하라는데로 약 기간 용량 지켜서 복용했어요. 예민한 체질이 아니어서.그런지 위 기능 문제 없었구요, 건조도 심하지 않았어요. 일단 병원에 가세요 여드름으로 고민했던 사람으로서 남 일 같지 않아요

• 52. ^^
    '13.8.8 9:33 PM (125.186.xxx.48)

저장합니다

• 53. ....
    '13.8.8 10:02 PM (123.214.xxx.148)

생 알로에 잎[큰것]사서 하얀 살은 먹이고 껍데기에 붙은 액은 얼굴에 발라 보세요, 매일 아침저녁에요.홈플같은 할인점에서 한잎에 3000원정도에 팔아요. 저는 5일에 두잎 반 정도 씁니다

• 54. 길어요1
    '13.8.8 10:05 PM (125.177.xxx.157)

제가 화농성 여드름, 왕여드름 폭탄인데, 큰아들에게 그대로 넘겨줬어요.ㅜㅜ
    큰아들 신생아 지루성 피부염했고 의사가 그냥 놔두면 낫는다고 했는데
    결국 마마 흉터 남았어요. 그후부터 의사말 안믿습니다.
    그때부터 아들 여드름, 맘 준비하고 있었어요. 저 50 바라보는데 아직 여드름 납니다.
    여드름 심한 사람 사춘기, 성인, 갱년기 가리지 않아요.
    아들 현재 여드름 양호합니다. 화농은 한여름에만 생기고 부위도 점점 줄어들어요.
    얼굴 상단에서 출발한 여드름, 이제 하단과 목 쪽으로 내려왔고 그 윗부분은 피부가 맑아졌어요.
    여드름 줄이면서 잘 관리하는 법 간단합니다.
    청결입니다.
    자기에게 잘 맞는 클린징 폼, 비누, 클린징 워터, 클린징 티슈를 찾는 것이 중요합니다.
    지루성 피부 가진 사람에게서 나오는 기름, 다리 아프게 서서 닦아도 피부에서 떨어져 나가지 않습니다.
    팔아프고 다리 아프고 피부 표면이 헐어도 기름은 여전히 피부에 끈적하게 붙어 있고
    몇시간 지나면 기름이 부패하고 모공에서 냄새가 나고 염증이 생깁니다.
    고현정의 솜털 클린징!! 지루성 피부에게는 웃시는 소리입니다, 그렇게 닦았다가는 화농으로 얼굴 패입니다.
    청결이 첫째이자 마지막입니다. 하지만 청결한 피부를 만들기가 하늘에 별따기인 것이 지루성 피부입니다.

• 55. 길어요2
    '13.8.8 10:15 PM (125.177.xxx.157)

넘 길어서 죄송해요. 남의 일이 아니라서요
    클린징 순서
    1. 클린징 티슈 사용(미샤 파란색이 가장 좋숩니다)
    매우 꼼꼼하게, 티슈에 묻어 있는 유화제를 모공에 깊숙히 침투시키면서 5분 이상 천천히 그러나 누르듯이 얼굴 전체 닦아주세요. 5분 이상 입니다. 그래야 유화제가 기름을 녹입니다.
    티슈 싫으면 바이오더마 클린징 워터로 사용하새요.
    2. 존슨앤 존슨 블랙해드 클린저로 5분 이상 꼼곰하게 모공을 닦아줍니다.
    모공은 닦이지만 피부 표면에는 여전히 기름이 덕지덕지 남아 있습니다.
    3. 존슨앤존슨 딥액션 클린저로 피부에 남은 기름은 때줍니다. 2번 해주어도 됩니다.
    4. 세안 후 깨끗한 수건으로 물기를 닦고 미샤 아쿠아수분크림 제일 싼 것 을 바릅니다.
    여름에는 같은 라인 스킨만 발라줍니다. 기름 거의 없는 라인입니다. 기름 있는 것 바르면 그것을 피부에서 떼어내기도 어렵습니다 ㅠㅠ
    반드시 크림, 스킨 발라주세요.과도한 세척으로 피부의 면역력이 떨어져 있기 때문입니다.

청결과 수분 영양 공급이 여드름에는 제일 중요합니다.
    병원은 평생 갈 수 없지만 여드름은 평생가기 때문에
    집에서 평생 할 수 있는 방법을 찾아야 할 것 같아서요 ..

청결과 스키, 크림으로

• 56. 길어요3
    '13.8.8 10:20 PM (125.177.xxx.157)

절대 하루에 두 번 이상 닦으면 안됩니다.

피부가 끝장납니다.

그리고 피부가 면역력을 높이기 위해서 피지를 더 과다하게 분비합니다.

스킨 같은 것 안발라도 피지 분비가 더 촉진됩니다. 피부를 보호하기 위해서요..

• 57. 체리망고
    '13.8.8 10:23 PM (210.117.xxx.202)

사춘기딸아이땜에 귀중한 댓글 정보 저장합니다 감사합니다

• 58. 저희
    '13.8.8 10:24 PM (110.15.xxx.5)

딸도 여드름 때문에 고민이예요
    피부과 백 몇십 들여 다녀봐도 딱 그때뿐
    양배추물 알로에
    함 시도해봐야겠어요

• 59. 한장아
    '13.8.8 10:35 PM (121.180.xxx.38)

다움검색에 아토피 한장아 처보세요
    한장아 이분 아토피 여드름 전문으로 해요
    치료결과도 좋구요

• 60. 저도
    '13.8.8 10:40 PM (125.186.xxx.135)

여드름으로 고생 많이 했는데 남일 같지 않네요
    아직 진행중이라 별 도움은 못드리지만,
    아드님 꼭 낫길 바랄게요~

• 61. 소리나
    '13.8.8 10:40 PM (119.149.xxx.132)

한방 보다는 레이저 치료 추천해요. 화농성이면 인트라셀 이라고 좀 비싼 치료법을 3번 정도 하시고 그 다음 6개월 정도는 일주일에 한 번 꾸준히 피부과 관리필수 ~~
    그리고 나면 여드름 나면 그때 그때 피부과 가면 유지되더라구요..화농성으로 대인기피증까지 온 조카 이야기 입니다.
    돈은 한 500만 정도 들었는데....아이 성격 이상해져 정신과 갖다 바치는 것 보다는 낫다고 위안 하더라구요.

• 62. 오직 병원
    '13.8.8 10:42 PM (49.1.xxx.57)

제가 장담하는데,,,,,오직 병원뿐이 없어요
    병원이 갈때뿐이라고 하시는 분들은 치료가 반짝할때 중단해서 그런거고,,병원에서 그만 오라는 소리가 나올때까지 다니면 백프로 성공합니다
    그후로는 가끔씩 재발할것 같을때 몇번하면 젊은 시절 다 지나요
    돈이 들어서 피부과 다니다 중단하는데,,좀 더 투자해서 다니면 정말 좋아짐
    심한여드름은 식생활로는 치료 안되요

• 63. ..
    '13.8.8 10:43 PM (182.250.xxx.103)

민간요법 채식 다 좋은데요 병원 가세요
    적절한 운동 + 술담배카페인 끊고 식이조절하면 다이어트와 더불어 피부 완전 좋아져요.
    하지만 한창 여드름 날때 식습관 고쳐가며 하려면 속터지고 우울해요.
    스트레스받는 것보다 돈 좀 들이는게 좋더라구요
    스케일링이나 레이저까진 안 하셔도 되지만 필요하면 여드름 약 처방 받으시고 매주 짜고 주사맞고 하면 확실히 나아져요

• 64. 피부가
    '13.8.8 10:52 PM (116.39.xxx.87)

단지 피부문제가 아니에요
    형제중 유일하게 엄청난 여드름 피부였던 오빠가 알고보니 고딩때 빵과 음료수 달고 살았어요
    매점주인이 친척분이여서 당시에 매점에 가기만 하면 그냥 막 주시는거에요
    고등학교 졸업하고 군대가셔야 여드름이 해결됬어요
    밀가루와 설탕부터 끊어보세요

• 65. ...
    '13.8.8 10:56 PM (125.178.xxx.142)

저도 여드름 달고사는 아들 있습니다.
    걱정입니다.

• 66. 목초액
    '13.8.8 11:08 PM (220.73.xxx.129)

스프레이로 뿌려주면 좋아요

• 67. 제가
    '13.8.8 11:11 PM (175.223.xxx.192)

여기저기 얘기들은바로는 피부과보다 알로에가 좋다는 말을 많이들어서 울아들한테 알로에 폼크린싱과 알로에수분크림 사용하게했는데 정말신기할정도로 짧은기간에 좋아지고 유지하고있어요
    주변에서도 모든 피부트러블에 알로에가 효과좋다고 얘기많이하네요
    자외선에 오래노출되어 따가울때도 알로에수분크림바르고 자면 화끈거리는것과 껍질벗겨지는거 다 괜찮다구요

그리고 여드름엔 먹는것도 진짜 중요해요
    치킨과 라면같은거 먹지마시구요
    몸에 좋은 건강한 느낌을주는 음식섭취많이하시는게 많은 도움될거에요

• 68. ....
    '13.8.8 11:15 PM (58.237.xxx.237)

원글님. 제말 잘 들으세요. 심한 화농성여드름에 다른 피부과 처치들은 다 소용이 없습니다. 있더라도 아주 미미한 효과만 있을 뿐이죠. 오로지 로아큐탄만이 실질적인 효과가 있습니다. 비싼 피부과 치료들... 그냥 병원 돈 벌어주는 거에요. 물론 로아큐탄 독성 강하고 부작용 있습니다. 하지만 그거 말고 다른 치료는 받아봤자 소용이 없어요. 위에 아큐테인 말씀하신 분 있네요. 동일약입니다. 약이 독하고 부작용있어도 자살하는 거보다 낫습니다. 돈버리고 효과없는 치료로 피부 민감하게 만들지 마시고 로아큐탄 드세요. 오로지 단 하나의 해결책입니다.

• 69. .....
    '13.8.8 11:26 PM (112.153.xxx.24)

지나치지 못하고 댓글 답니다.

속는셈 치고 좋은 소금 구해서 음식을 짜게 먹이세요..죽염도 좋구요..알갱이로 된거 심심할때 마다 먹으면

좋습니다.

순소금이라고 비싼 소금 있어요 그런건 효과가 더 강력합니다만 아뭏든 좋은소금을 구해서 먹여 보세요

꼭 소금이 아니더라도 검은콩 두부 같은 거 자주 먹게 하시구요 된장을 강된장처럼 되게 끓여

밥반찬으로 하는것도 좋아요 젓갈도 좋습니다.

그리고 커피나 초컬릿 코코아나 쓴 나물류 수수 같은건 당분간 줄이시면 좋습니다. 치료가 빨라요

• 70. 목초액
    '13.8.8 11:30 PM (175.223.xxx.165)

목초액이 암을 유발 한다는 말을 들었어요. 얼굴에 뿌리지 마세요.

• 71. ..
    '13.8.8 11:38 PM (116.127.xxx.188)

여드름엔 먹는약이 제일 잘들어요. 독하다고 해봐야 민간요법 아무거나 막쓰는거보다 나쁠까요.
    얼굴아무거나 막바르면 더 심해져요.
    약꾸준히 먹이세요

• 72. ^^
    '13.8.8 11:41 PM (121.185.xxx.120)

제 아이들 셋인데 큰아이는 고이때 여드름 심해서 피부과치료 비싼거 받았었어요.
    그때 뿐이었지만요.
    밑에 두아이 지금 고이 중3인데요 파마넥스에서 나오는 코티트롤 플러스 먹고 있어요.
    거의 나지않다가 약 안먹으면 올라오더라구요. 검색해 보시고 참고하세요.
    저희는 효과 보고 있는 중이예요. 관계자 아니구요.

• 73. ㅈㅈ
    '13.8.8 11:47 PM (1.224.xxx.91)

여드름...저장합니다

• 74. 감사
    '13.8.8 11:49 PM (125.176.xxx.7)

울아들도 여드름있는데 좋은 정보들 감사해요~

• 75. 예전에
    '13.8.8 11:51 PM (218.238.xxx.188)

어떤 남학생이 쓴 글을 봤는데요, 친구 여드름이 너무 심각했는데(고등학생), 쉬는 시간마다 수돗가에 가서 세수를 열심히 했대요. 비누칠도 안 하고, 로션도 안 바르고요. 그랬더니 몇 달 후에 깨끗해졌다고, 신기하다고 한 글을 봤어요.

• 76. 여드름
    '13.8.8 11:57 PM (58.76.xxx.221)

여드름 댓글 참고할게요~

• 77. 존심
    '13.8.8 11:58 PM (175.210.xxx.133)

동물성 식품을 모두 끊는다.
    즉 채식을 하세요.
    당연히 우유 계란도 안됩니다...
    3달만 하시면 효과 봅니다.

• 78. 참고하세요
    '13.8.8 11:58 PM (122.38.xxx.78)

아이허브에서 유산균제 jarrow 와 식물성오메가3제품 드시면서 병원치료 받으세요 2가지 제품같이 먹으면 피지가 조절된다고하니 한참활동적인 아드님이 간편하게 복용하고 비용도 한달에 6만원정도 병원서 여드름짜는 1회비용보다 적을것 같네요

• 79. 고민맘
    '13.8.9 12:03 AM (122.36.xxx.159)

저 역시 딸아이 여드름 때문에 고민중이라 좋은 정보 감사히 저장할께요.

• 80. 저도고민
    '13.8.9 12:17 AM (218.153.xxx.40)

중3 아들도 3년째 여드름이 엄청나서 피부관리실에서 관리받는데도 꾸준히 나네요... 저도 정말 속상해요..당사자들은 얼마나 속이 상할까 생각하면 가슴아파요.. 겪어본 분들은 심정아실듯.. 양배추물과 건대역이 가까우니 성경제 피부과 가볼래요.. 여드름이 심하면 꼭 병원은 가야해요.. 나중에 없어진다 해도 흉터는 평생갈수 있으니까요.. 좋은 정보 감사드려요.

• 81. ..
    '13.8.9 12:17 AM (76.94.xxx.53)

benzoyl peroxcide 성분 로션 바르면 아주 좋아요.
    저희 남편이 여드름 너무 심해서 피부과 한약 다 시도해봐도 낮지 않았는데.
    아마존에서 acne.org 제품 구입해서 바른고 2주정도 후부터 여드름이 안나기 시작했어요.. 피부 결도 고와지고..
    이 제품이 좋은 이유중의 하나는 내성이 생기지 않는다고 하네요.
    유투브에 후기도 있으니 조회해 보시고 아마존 직구 하시면 될것 같아요. 한국 피부과에서는 미국에서 사는 가격에 10배도 넘는 가격으로 판매하고 있다고 합니다.

• 82. 무조건
    '13.8.9 12:29 AM (49.231.xxx.84)

로아규탄이 정답입니다

• 83. jeje
    '13.8.9 12:33 AM (58.141.xxx.112)

광선치료받아보아요
    fxl이라고 효과있어요

• 84.
    '13.8.9 12:43 AM (182.213.xxx.113)

저도 양배추물이랑 알로에 같이했을때 여드름이덜낫던거 같아요 남자아이니까 약먹여보세요

• 85. 아들둘
    '13.8.9 12:46 AM (203.226.xxx.105)

심한 여드름으로 고민인데 정보 저장합니다~

• 86. 무조건
    '13.8.9 1:20 AM (211.36.xxx.78)

피북ㅘ에서 여드름관리 받으세요
    Apl 좋아ㅆ어요

• 87. 뿡꾸맘
    '13.8.9 1:38 AM (203.226.xxx.7)

좋은방법있어서 로그인했어요
    저희 친정오빠가 화농성여드름이 완전심했어요
    염광의원을 수년간다니고 여드름에 좋다는 약부터 민간요법까지 안해본게 없었어요
    약으로 인한 부작용으로 보름만에 40키로가 증가하면서
    헐크로 변하기까지했죠
    온몸이 터서 정말 지금도 징그러울정도랍니다
    원글님도 안해본게 없을듯 생각됩니다.
    좀있음 수세미 많이나올꺼예요
    시장에서 파는거말고 줄기에 메달려있는 수세미를 꼭찌1센티 정도 남겨둔상태에서 땁니다
    그대로 박카스병 처럼 갈색유리병에 꼭지가 바닥으로 향하게 꽃아 수세미 엑기스가 한방울 한방울 떨어지는것을 모아서 자기전 세수하고 그엑기스를 바르고 자면 아침이면 울긋불긋한 부분이 많이 가라앉고 피부색상이 맑아지는것을 볼수있어요 꾸준히 사용하면 피부는물론 여드름까지 많이 좋아진답니다.
    단 인위적으로 즙을 내시면 안됩니다 꼭 내려받기하세요

• 88. 뿡꾸맘
    '13.8.9 1:40 AM (203.226.xxx.7)

싱싱한수세미를 구하기가힘들고 엑기스가 좀처럼 많이 나오지않아서 속터지지만 정말 효과있으니 꼭 해보시길 강력 추천드립니다
    미백효과도 탁월하답니다

• 89. ....
    '13.8.9 2:47 AM (1.236.xxx.112)

제 동생이 여드름이 심했어요. 화농성 여드름이 등까지 내려왔어요. 방법은 무조건×3 병원에 꾸준히 다니셔야 해요. 돈도 많이 들어요.ㅜㅜ 동생이 지금 33살인데 10대부터 피부과에 쓴 돈이 집한채 값이예요.
    지금 피부는 반짝반짝해요.
    여드름 없는 저보다 좋아요. ㅜㅜ

• 90. 헉..지루성 피부염
    '13.8.9 2:58 AM (14.32.xxx.230)

6살 아들이 지금도 지루성두피인데...ㅠㅠ

• 91. ....
    '13.8.9 4:29 AM (203.229.xxx.8)

제가 글 하나 썼어요.
    여드름으로 검색해서 읽어 보세요^-^

• 92. 여드름싫다
    '13.8.9 5:30 AM (221.138.xxx.42)

아토피 여드름 앓고 있는 딸아이가 있어요.
    아드님의 쾌유를 빌어요.

• 93. ...
    '13.8.9 6:51 AM (218.52.xxx.119)

피부 전반에 좋다는 쇠비름 구해서 먹이고 씻기고 해보세요..
    제 남편은 쇠비름으로 효과를 많이 봐서요.. 사람마다 맞고 안맞고 차이는 있겠지만요~
    혹시 아드님도 쇠비름이 맞을수도 있으니까요..

• 94. hoony
    '13.8.9 7:21 AM (49.50.xxx.237)

저도 여드름때문에 사춘기를 우울하게 보냈어요.
    그땐 피부과도 가보질 못했고 그냥 짜고 자주 세수하고 그랬는데
    흉터 제법 생겼어요.

여기 댓글들보니
    먼저 피부과 가시고
    알로에 사다 바로 해보세요.
    저도 알로에 줄기에서 나오는 즙 바르고 난뒤 들어갔어요.
    예전엔 미나리즙이 좋다해서 그거 발라봤는데 효과 전혀없었고
    알로에가 제일입니다.

• 95. 000
    '13.8.9 7:30 AM (219.251.xxx.144)

혹시나하는 마음으로 조심스러운 댓글을 달아봅니다.
    원글님 아드님께 해당하는 말은 절대 아니니
    너무 마음은 쓰시지 말고요....

제 친구 오빠가 약 20년전 아주 젊은 나이로 백혈병으로 저 세상으로 가셨는데요..
    다른 증상은 없었고
    얼굴에 너무너무 여드름이 심해서 별명이 곰팡이였습니다.
    피부 문제인줄로만 알았는데
    알고보니 그게 혈액암의 증상이었답니다.
    치료 시기 놓치고 너무나 아까운 나이에 타계했습니다.
    피부 트러블 심한 분들 가볍게 생각마시고
    꼭 병원에 가셔서 상담받으세요...

당부당부 합니다

• 96. .....
    '13.8.9 7:46 AM (112.72.xxx.50)

아들이 대학생인데
    3년전 여드름이 심해서 피부과가니 약을 권하길래 포기하고
    하늘*한의원 다니면서 치료해 지금 피부 미남인데요.
    돈이 몇백 들더군요. 술 담배 안하고 하라는대로 하니
    여드름은 깨끗하게 나았습니다. 완전히 깨끗해지기 까지는
    1년넘게 걸렸구요. 아침 저녁 닦고 바르고 정성도 대단해야 합니다.

• 97. 밀가루
    '13.8.9 7:58 AM (211.108.xxx.159)

원래 채식하고있었는데 어느날부터인가 갑자기 등과 목 부분에 여드름이 심해졌어요.
    너무 심해서 고약까지 붙인적도 있었는데 밀가루 끊고 두달만에 흔적만 남고 거의 가라앉았습니다. 여드름엔 뭘 더 먹는 것 보다 해로운 음식을 가리는게 중요한 것 같아요,
    화농성 여드름들이 사라지면서 몸 컨디션도 보약먹은 것 처럼 좋아졌어요.

• 98. 제비꽃
    '13.8.9 8:09 AM (115.139.xxx.112)

녹두 세안 해보세요.. 꾸준히 하시면 효과 있어요.
    중국산 말고 국산 녹두 커터로 곱게 갈으세요.
    다이소에서 천원짜리 투명통 사다가 놓고 클린징에 섞어서 쓰거나 물에 좀 개서 세안합니다.

오이를 얇게 저며서 우유 에 넣어요. 냉장보관합니다. 하루정도 담가듄 후에 그 오이로 마사지,그리고 우려나온 액으로 피부에 바릅니다.

에전에 아버지가 알려주신 만간요법인데 여드름에 효과 직방이래요.

• 99. 고운이
    '13.8.9 8:12 AM (132.3.xxx.79)

딸아이 여드름으로 고생할때 많은데 좋은 정보네요.

• 100. ..
    '13.8.9 8:15 AM (180.71.xxx.53)

변비고치고 심한 여드름 없어졌어요
    당연 채식위주 고기 덜먹었고 물 많이 마셨고요
    라면 과자 빵 덜 먹었어요
    먹는걸로 일단 조절해보시고 병원치료 병행하면 효과가 더 빠를거에요

• 101.
    '13.8.9 8:18 AM (211.209.xxx.5)

여드름정보 감사합니다 ^^ 식이조절이정말 중요한것 같아요

• 102. 아.
    '13.8.9 8:19 AM (223.62.xxx.68)

저두 저장할게요.
    아드님 깨끗한 피부 꼭 가질수있길

• 103. 여름
    '13.8.9 8:39 AM (183.107.xxx.97)

여드름 정보 저장했다 아들 기미오면 활용해여겠어요

• 104. ,,,,
    '13.8.9 8:42 AM (211.49.xxx.199)

어제 천기누설인가 거기에서 아토피 25년 된분이 효소발효액 으로 13일만에 거의 다 나은분
    나왔어요 그프로 보세요

• 105. ㅇㅇ
    '13.8.9 8:56 AM (116.36.xxx.34)

네이버에 매직스킨 검새해보세요. 식이요법으로 ㅕ드름 없애는 방법 나와잇어요

• 106. 띵띵
    '13.8.9 9:01 AM (202.8.xxx.103)

저는 진짜 심각한 성인 여드름때문에 한 5년 정도 고생했는데요. 눈만빼놓고는 얼굴 전체가 전부 여드름이 낫었어요. 아드님은 성장성이니까 정말로 시간 지나면 좋아질건 확실할텐데...

여드름은 다른 어떤것보다 시간이 약이구요. 근데 그때 인간이 해줄 수 있는것은 최대한 흉터가 안남게 하는거에요. 흉터는 진짜 뭘로도 복구할 수가 없어요.

일주일에 한번씩 병원 다녀서 상처 안남게 다 짜야하구요. 손 대면 다 흉지니까 꼭 병원다니세요.
    저는 5년 이상 고생했는데 거의 흉터나 자국이 없어요.

항생제, 로아큐탄 이런거는 딱 먹을때 뿐인데 너무 심하면 먹어서 그 시기를 넘기는 것도 괜찮을 것 같아요.

식생활과 잠잘자고 바른 생활하고 담배 안피고 술 안먹고.. 뭐 이런거는 기본이구요. 저는 여드름 생기면서 되게 건강해 졌어요. 나름 좋은 점도 있답니다.

• 107. ..
    '13.8.9 9:04 AM (39.116.xxx.226)

저는 제가 대학생때 갑자기 여드름으로 고생했는데...선인장을 찧어서 매일 밤 얼굴에 바르고 잤어요.
    한 달 정도하니까 말짱하게 나아서 놀랐던 기억이 있어요.

• 108. 여드름..
    '13.8.9 9:10 AM (203.254.xxx.73)

저도 20살넘어 성인여드름 와서 한참 고생했는데 전 그냥 피부과 갔습니다.
    먹는약 먹고 바르고 하란대로 해서 어느정도 치료됐었는데요, 피부과약먹을때 살이 찌더라구요.
    좋은 민간요법들 많이 올려주셨는데, 병원치료랑 병행하시는게 좋을것 같아요

• 109. 솜이
    '13.8.9 9:43 AM (211.178.xxx.220)

위에 어떤 분이 쓰셨는데요..
    저도 두 아이 여드름이 심해 올 여름 방학에 생알로에를 얇게 저며 붙이거나 문질러 주었더니,
    며칠 지나 가라앉았어요..
    처음에 나온 여드름을 짜고나서는 그자리가 금방 아물고
    지금 한 10일 되엇는데 여드름이 자국만 남고 잘 안나네요..
    속는셈치고 해보세요..마트에 가면 3000원이면 큰 거 사니까...

• 110. 울아들에게도
    '13.8.9 9:43 AM (211.36.xxx.127)

필요한 글이네요^^

• 111. 츄마미
    '13.8.9 9:48 AM (175.202.xxx.24) - 삭제된댓글

위에 점세개님 글 보고 다시 글남겨요
    저도 검정콩먹은 남자봤어요 tv 에서
    신기하게도 천여만원정도를 얼굴에 들이고도 낫지않던 여드름이
    검정콩 삶아 수시로 먹은후 애기피부가되었더라고요
    그래서 저도 추천하고팠는데요
    며칠전
    어느프로그램에서 남자가 콩을 과다섭취할경우 여성홀몬증가로인해
    불임이될수있다고하더라고요
    임신하려면 2년이상 콩제품을 끊어야한다네요
    저는 콩이란콩은 다 주워먹을정도로 좋아하고
    채식하기때문에 두부등 콩제품많이먹는데, 저는 다행히 여자라서요...
    여기 글보시고 따님 여들름으로 참고하실분계시면
    검정콩삶아 수시로 먹여보시길 권해드려요
    건강에도 좋고 여성에겐 특히 더 좋다니까요

• 112. 저장
    '13.8.9 9:48 AM (211.36.xxx.235)

여드름치료 저장합니다. 감사합니다.

• 113. 여드름의 원인
    '13.8.9 9:59 AM (122.34.xxx.5)

일단 여드름이 왜 생길까를 생각해보면,
    내부적으로는 분명 장활동이 원활하지 않아 변비가 있을 가능성이 크고 섭취하는 음식도 기름지고 첨가물이 많은 것들일 가능성이 크고 외부적으로는 피지분비가 과다한데 모공은 막혀있는것이 큰 이유이겠죠.
    그럼 그 원인들을 하나하나 제거해보죠.
    일단 먹는것으로 많은량의 섬유질과 유산균을 섭취해야 합니다. 장에 쌓여있는 변들에서 나오는 독소로 인한 피부악화는 많이 해결이 됩니다.
    그리고 각종 인스턴트와 기름기, 첨가물의 섭취를 금해야 합니다.
    어쩔수 없이, 한창 먹을때니까 좀 먹어야 한다면 다른쪽에서 어쨌든 피지분비는 막고 모공은 열어놓아야 합니다.
    피지분비를 막는 가장 확실한 방법은 비타민 a로 피지를 말려버리는 것인데, 말씀해주신 먹는것으로는 로아큐탄, 바르는 것으로는 스티바 에이가 있습니다. 두가지다 처방됩니다.
    그리고 모공을 열어놓기 위해서는 주로 산(acid)를 이용하는데 aha, bha 화장품들이 있습니다.
    세수하고 닦아내는 토너로 자기전에 바르는 크림으로 사용합니다. 이 산 크림들이 모공속의 각종 화농균들을 다 죽여버리고 모공을 활짝 열어놓습니다.
    그리고 모공위가 막혀있지 않도록 자주 각질제거를 합니다.
    언급한 크림이나 약은 매우 강한 효능을 가지고 있어 아주 심하다는 전제하에 말씀드렸습니다.

• 114. ..
    '13.8.9 10:05 AM (223.62.xxx.11)

감사합니다

• 115.
    '13.8.9 10:11 AM (221.158.xxx.73)

딸도 여드름이 있어서 내심 걱정인데
    좋은 정보들이 많네요~~

• 116. 채식위주식사와 운동
    '13.8.9 10:22 AM (210.92.xxx.24)

우리 아이 예를 들죠.

얘는 여드름만 생기면 잡아뜯어 저랑 실랑이도 많이 했습니다. 두고 보지를 못해 얼굴에는 여드름과

상처 투성이였습니다. 근데 한 일년쯤 외국에 있다 귀국했는데 헉 얼굴 피부가 너무 깨끗해진 겁니다.

비결은 채식위주의 식사와 운동이었습니다. 정말 식단이 너무 너무 너무 중요합니다.

이 아이가 미국에 처음 가서 고기를 엄청 먹었대요. 그후 한국에 나왔는데 체중도 불고, 얼굴엔 여드름에

심난하더군요. 방학때 잠시 복싱을 하다 미국 갔는데, 그때 땀 흘리는 기쁨을 안 것 같아요.

그후 미국에서 식단을 스스로 바꾸고, 하루 한시간반씩 운동했더니 그 심하던 변비도 사라지고

체중도 12킬로가 빠졌습니다. 근육량 엄청 많아지구요. 이번에 나온 모습 보니 정말 사람이 달라졌더군요.

지금도 식단과 운동 그대로 실천합니다. 음료도 시중에서 파는 건 안먹습니다. 집에서 생쥬스만 먹구요.

다시한번 말하지만, 신선한 야채와 과일, 닭가슴살, 생선위주의 식사를 하시고 땀을 흘리는 운동을 해보세요

결국 여드름도 노폐물이 제대로 배출되지 않아 생기는 것 같습니다. 운동 정말 열심히하는 사람중에 여드름

으로 고생하는 분 별로 없는 것 같더라구요. 또 제 친구도 50 넘어서까지 턱밑 여드름으로 피부과 다녔는데

하루 2시간씩 오전 일찍 남산길 걸으면서 피부가 정말 놀랄만큼 깨끗해졌습니다. 모두 제가 경험한 일이니

꼭 해보시길 권합니다.

• 117. 희정
    '13.8.9 10:57 AM (221.152.xxx.14)

식생활을 바꿔보세요
    인스턴트나 기름기를 끊고
    야채나 과일 콩 현미등으로 드시고 (유기농이면 더 좋구요)
    그리고 옷도 면이나 마 등 자연섬유로 된 옷을 입히구요
    녹즙같은거 짜 드셔도 좋구요
    함 해보세
    확실히 달라집니다.

• 118. jw맘마미
    '13.8.9 10:59 AM (14.39.xxx.148)

일단 피부에 자극을 절대로 주면 안되요..짜거나 만지는것도 금물..
    세안도 중요한데요.. 비누거품을 손바닥에서 많이 내셔서 그 거품으로 얼굴피부를 만지지말고
    거품을 굴려서 세안한다는 느낌으로요..살살살.....해주시고 헹굴때도 가능한 얼굴을 만지지말고
    물을 끼얹듯이 해주세요. 수건으로 닦을때도 살살살..마찰없이요.

가능한 자극없게 하고... 시원한 수분스킨을 발라줘서 수분이 있어야해요.
    각질제거도 자극없는거(스크럽쓰심 절대안되요. 악화되고 심해져요)
    찾아서 하시고요,.

• 119. 희정
    '13.8.9 11:00 AM (221.152.xxx.14)

제가 아는 사람의 아들이 아토피인데 채식생활로 고쳤고
    그리고 식용숯가루를 드세요
    숯가루는 독을 제거하는 탁월한 기능이 있어요
    임시방편으로 약을 바르는거는 소용없어요 속에서 나오는 거를 고쳐야지....
    주로 채식식생활과 등산 운동,그리고 스트레스 줄이기 등
    독하게 실천해보세요
    효과100% 장담합니다
    나일론이나 폴리에스테르 옷같은거 안좋아요 특히 피부에 닿는부분...

• 120. 공감백배
    '13.8.9 11:09 AM (175.223.xxx.107)

합니다.
    저는 19살부터22살때가 피크였어요. 얼굴이 아파서 세수도 못할정도로 화농이 심했더랬죠.여자애가 그랬으니 스트레스는 말로할수 없었구요, 그때는 지금처럼 피부과 다닐 생각도 못했구요. 이런저런 방법 해보다가 피부샆에서 그화농 여드름을 짜고 관리받았구요 .집에서는 녹두콩을 분쇄기에 갈아서 오이즙과 밀가루를 섞어 반죽해서 매일저녁 팩을 했어요. 그랬더니 완전 가라앉았어요. 그후로 조금씩은 있었지만 관찮았어요. 지금...40중반인데 피부 좋다는말 많이들어요. 지금 생각해보면 녹두가 특효였던것같아요.녹두콩을 끓여서 물로 마시면서 병행하면 좋을것같아요. 남일같지않아서 글 남깁니다~~

• 121.
    '13.8.9 11:11 AM (203.234.xxx.100)

저도 성인여드름으로 고생했었는데
    본인이 얼굴 만지면 안되구요

일단 난거는 짜야해요. 안에 들어있는 심을 빼내야 되거든요.
    그걸 병원에서 하시구요. 약은 독하니 드시지 마시고, 딱 여드름 압출만 병원에서 하세요.

한번에 아마 안될거구, 몇번 가셔야 할거에요.

이걸 하면서 매일 반신욕 시키세요. 속이 다스려지면서 노폐물도 나오고 얼굴이 맑아졌었어요.

그리고 소다세안 했어요. 소다를 폼클렌징과 섞어서 하는데, 자극적일수 있으니 소량씩 해보고
    본인에게 맞으면 계속 해보세요. 소다가 피지를 제거해주거든요.

저는 위 세가지로 여드름 치료 했어요.
    지금은 아예 안나구요. 그냥 그럴 때가 있는거니, 너무 스트레스 받지 말라 하세요.

하긴.. 저도 그맘때 대인기피증 생길 정도였네요.
    힘내세요!

참.. 위에 peroxide 쓰신 분 있던데, 그것도 효과 있습니다.
    너무 민간요법 보다는 입증된 방법을 쓰시는게 좋을거 같아요.

• 122. ............
    '13.8.9 11:15 AM (118.219.xxx.231)

다른데서 봤는대 매실청 을 얼굴에 바른다음 몇분정도 있은다음에 세수를 하면 여드름이 없어진다는 얘기는 들었는데

• 123. 생채식
    '13.8.9 11:39 AM (27.210.xxx.217)

네이버카페에 배생다라고 생채식카페가 있어요.. 저는 다이어트 때문에 기웃거렸었고 또 한달가량 해봤었는데요.. 저는 다크서클 완전 좋아졌었구요.. 피부에 광이나더라구요.
    그 카페에 보면 아토피, 여드름 좋아진 사람 정말 많더라구요..
    한번 검색해 보세요~

• 124. 베르타
    '13.8.9 11:41 AM (1.222.xxx.27)

저장합니다.

• 125. ...
    '13.8.9 11:49 AM (121.170.xxx.179) - 삭제된댓글

저도 많은 도움 받네요.

• 126. ....
    '13.8.9 12:26 PM (121.188.xxx.184)

좋은 정보네요.
    저장해요.

• 127. @@
    '13.8.9 12:29 PM (1.225.xxx.5)

@@여드름 치료 저장합니다.
    원글님 아드님이 꼭 좋은 피부를 갖게 되길 바랍니다^^

• 128. 경험했던 엄마
    '13.8.9 12:35 PM (121.188.xxx.140)

울 아들이 중3때까지 전 학생중에(3학년 12반) 제일 여드름이 많았어요.
    그래서 친구들이 이름은 잘 몰라도 여드름박사로 통했던..
    어느날 EBS방송에 제주사람들은 EM 사랑에 빠지다 란 프로그램방송을보고 거기에 나오는 40대주부가
    평생 여드름피부로 살았는데 EM비누사용후 나았다고하더군요.
    바로 검색해서 서귀포에있는 이엠환경센터에서 만들어 파는 EM물비누 구입해서 썼더니 지금은
    완전히 용됐어요. (현재 고2) 여러곳 검색해서 한번 사용해보세요. 물비누 한개에 12,000원하는데
    우리집에선 온식구가 다 사용해요. 머리부터 발끝까지 이것만 사용하는데 염색머리는 탈색돼요.
    안타까워 몇자 적습니다. 광고글이랄까봐 조심스럽네요. -소심한 아줌마 -

• 129. 채식
    '13.8.9 12:37 PM (210.94.xxx.6)

장에서 오는 문제인 경우가 많아요
    채식위주 식습관 중요해요

• 130. 저도
    '13.8.9 12:45 PM (175.199.xxx.6)

저는 성인인데도 현미 채식 위주로 먹다가 고기나 기름진거 좀 먹었다 하면
    칼같이 여드름 한개 두개씩 올라오더군요.

아무튼 천연성분 에센스 추천드려요. 값도 안비싸요.

http://vidan.co.kr/ttmall/mall.cgi?skin=view&goods_code=14&category_code=1&hC...

이것도 참고로... http://vidan.co.kr/ttmall/board.cgi?act=view&db=skin&pid=36&page=1%A1%FEicenu...

• 131. ^^
    '13.8.9 12:55 PM (124.53.xxx.95)

저희 아이도 여드름때문에 고민이예요.
    좋은 정보 감사합니다^^

• 132. duemfma
    '13.8.9 1:00 PM (180.71.xxx.174) - 삭제된댓글

여드름치료요법 저장합니다.

• 133. 가채맘
    '13.8.9 1:20 PM (24.193.xxx.235)

여드름치료법 저장합니다^^

• 134. 일부러 로긴했어요 !!
    '13.8.9 1:20 PM (124.139.xxx.250)

오늘 아침 알았는데요 ,
    꿀 3 티스푼 + 계피 가루 1 티스푼
    혼합해서
    밤에 잘때 바르고 자면
    여드름 뿌리 까지 뽑힌다고 하네요 ,
    바르고 자고 아침에 따뜻한 물로 세안
    2주 정도 하면 , 여드름 뿌리까지 뽑힌다네요 ,
    함 해보세요 ,

• 135. ..
    '13.8.9 1:24 PM (71.167.xxx.242)

댓글 중 한분도 추천해 주셨는데..저도 양배추물 추천이요..
    꾸준히 일주일 넘게 드셔야 효과 있던데요..

• 136. ..
    '13.8.9 1:25 PM (175.210.xxx.243)

여드름 심한 아들이 오늘 그럽니다.
    엄마 나 요즘 피부 좋아진것 같지 않아?
    응 좀 좋아졌네~
    요즘 비누칠해서 세수 열심히 하고 있어
    전엔 세수 잘 안했어?

기본적인 청결도 중요한것 같아요.

• 137. 명동
    '13.8.9 1:32 PM (116.121.xxx.25)

저희아이도 여드름 치료 받고 있어요.
    제가 결혼전부터 알고 지낸 원장님이구요.
    혹시 관심있으심 전화해서 문의해보세요..
    위치는 명동인데 명동에서 30년간 관리하신분이세요.
    저도 지금 멀긴하지만 저희딸 데리고 다니면서 아주 눈에 뛰게 좋아졌답니다.
    관심있으심 메일 주세요..전화번화 알려드릴게요.
    저희아인 지금 5회째 갔는데 친구도 그렇고, 주변분들도 엄청 좋아졌다고 이야기 합니다
    첫날은 관리받는데 3시간 걸렸답니다..
    화농성도 시간이 걸리긴해도 엄청 좋아진답니다.
    주변 여드름때문에 넘 심각했던 수도여고 썜도 다니시고 계시는데 만족한다고 하더라구요..

• 138. 원글님 글
    '13.8.9 1:48 PM (124.5.xxx.140)

보존해 주세요. 나중에도 보고 참고 하고 싶어요.
    한분 한분 직접 겪으신 소중한 경험이네요.

• 139. ㄲㅋ
    '13.8.9 2:03 PM (175.223.xxx.163)

대학병원가세요 경험자입니다,

• 140. 우리 딸
    '13.8.9 2:09 PM (1.11.xxx.152)

우리 딸아이도 여드름 때문에...
    저장해 놓고 하나씩 해볼게요. 감사합니다.

• 141. 유산균은 꼭 드세요
    '13.8.9 6:24 PM (222.107.xxx.170)

경험에서 나온 소중한 글. 저장합니다.
    특히, 장내독소가 우리 몸에 여러 문제를 유발한답니다..
    피부 뿐 아니라. 자가면역질환도 마찬가지고요.
    어떤 치료를 하든,,,치료하시면서 유산균이 다양하게 여러가지 들어있고, 균 수가 많은 걸로 꼭 드세요!

• 142. 성인여드름
    '13.8.10 9:44 PM (110.13.xxx.231)

성인 여드름으로 고민하고 있었는데 정보 감사합니다.

• 143. 츄마미
    '13.8.12 11:30 AM (175.202.xxx.24) - 삭제된댓글

한가지 더
    어느분께서 말씀하신건데 밀가루안좋습니다
    꼭 기억하셔요
    고기보다도 더 여드름엔 안좋아요
    그래서
    저는 빵이나 라면 안먹고요
    정이나 먹고싶으면 통밀로 제가 직접만들어 조금만 먹죠(계란,우유 안넣고두유나 바나나넣어요)
    라면은 채식용라면으로 진짜 먹고싶을때만요
    요즘은 채식라면도 맛이 좋아서 거부감없거든요

• 144. 성인
    '13.8.14 8:24 PM (39.114.xxx.20)

여드름은 일단 밀가루. 술 . 담배. 인스턴트음식 모두 끊고
    운동만 하셔도 눈에 뜨게 좋아집니다.
    아드님이 스트레스가 심할텐데 힘들겠지만 그것조차도 여드름에는 좋지 않답니다.
    긍정적으로 일상생활 하는게 중요합니다.
    그리고
    심할때는 병원 치료 병행해 주셔야합니다.

• 145. 우리 아들도
    '13.8.15 1:26 AM (118.34.xxx.65)

가능성 있네요 어릴때 머리 피지ㅠ ㅠ

• 146. ...
    '14.9.30 11:34 PM (203.226.xxx.145)

여드름 치료법 감사합니다.

• 147. 여드름
    '16.6.23 7:28 AM (122.36.xxx.23)

좋은정보 저장해요