82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

많은 양의 마늘 보관과 마늘 까는 방법

그루 조회수 : 2,744

장날 마늘이 한접(100개)에 5,000원 하길래 두접 사왔어요.
마늘을 까보니 너무 좋아서 다음 장날 나가서
더 사다 놓아야겠다 싶어요.

시골 내려오기전에는 깐마늘, 찧어놓은 마늘 자주 사다 먹었어요.
마늘을 까면서 보니 단단하고 알이 참 예쁘다는 생각이 듭니다.
크기별로 한접에 5,000원, 8,000원, 12,000원 하길래
어떤걸로 살까요? 했더니 요즈음 까서 먹으려면 5,000원
보관해서 두고 먹으려면 8,000원, 12,000원 짜리 권하셨어요.

마늘 값이 너무 싸니 마늘 농사 하셨던 농부는
이 마늘을 출하시키면서 속으로 우셨겠구나~ 싶어요.

일년동안 두고 먹을 마늘을 다음 장날 사오면
어떻게 보관하는게 좋을까요?
많이 까서 냉동실에 넣어두려고 하는데
손쉽게 마늘 까는 법이 있는지요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.8.8 8:35 AM (175.194.xxx.226)

어디 장날이 그렇게 싼가요?
    가까우면 가보게 알려주세요

• 2. 그루
    '13.8.8 8:40 AM (211.234.xxx.240)

수도권 아니고 경상도 아주 시골이예요.
    장날이어도 물건도 별로 없고 상인들도 많이 안와요
    마늘로 유명한 의성과 멀지 않아요.
    저도 마늘만 사왔어요.
    차비도 못건지실듯......

• 3. 마늘값 폭락
    '13.8.8 8:42 AM (182.218.xxx.85)

마늘 풍년으로 마늘값 폭락했다는데...
    왜 우리동네 마트 마늘값은 비쌀까요?
    나도 일년치 마늘 구비해놓고 펑펑 쓰고 싶네요-_-;;;

잘 말린 마늘은 그냥 바람 잘 통하는 곳에 양파망 같은 데 넣어두면 그냥 저장되는 거 아닌가요?

• 4.
    '13.8.8 8:46 AM (110.14.xxx.185)

저는 조각내면서 섞은거 상할거 골라 빻고
    메롱이다 싶은건 껍질까서 지퍼백안에 신문깔고 넣고,
    괜찮은건 껍질째 조각내어 양파망에넣어 야채통에 신문지앞뒤로 깔고 망채로 넣었어요.
    마늘보관은 신문지인거 같아요.

• 5. 상큼
    '13.8.8 8:54 AM (180.69.xxx.204)

껍질까서 알갱이채로 얼리던데요
    빻지않고요 김장때꺼내 살짝녹았을때
    커터기로 드르륵~~

• 6. ..
    '13.8.8 8:57 AM (61.252.xxx.122)

저도 윗분처럼 해서 김치냉장고 (220리터)아래칸 큰통에 채워 보관하고 일부는 빻아서 냉동실에 넣어두었어요.
    여름이라 김장김치도 다 먹고 하니까 자리가 널널하잖아요.
    김장때 그 마늘 꺼내 까서 다 찧은다음 쓰고 남은건 냉동실에 저장해두고 내년 햇마늘 나올때까지...
    한 3-40통은 남겨서 냉장고 아랫쪽 야채칸에 넣어두고 통마늘 쓸때 한통씩 까서 쓰고요.
    작년부터 해본 저장방식인데 마르는 것도 썩는 것도 없어서 좋더라구요.
    마늘 같이사서 실온에 저장해둔 이웃분과 마늘 까면서 비교해보니 우리 마늘이 훨~씬 상태가 좋더군요.

• 7. ..
    '13.8.8 9:06 AM (203.226.xxx.224)

우와 ~진짜 싸네요
    마늘 비싸던데
    전 마늘 까서 알맹이 그대로 얼려서 보관해요
    삼겹살 구을 때 잘라서 구워봤는데 괜찮았어요

• 8. 그루
    '13.8.8 9:53 AM (211.234.xxx.240)

저도 도시에서 살때는 농산물 가격 폭락이
    이렇게 심각한지 몰랐어요.
    마트에서 얼마 안되는 양에 몇천원해도 그런가보다 했어요.
    가격 싸고 물건 괜찮은 분은 연락처 메모해야겠다 싶어요.

지난 장날은 유난히 마늘 파시는 분이 많았는데
    다른분들은 이 분보다 거격이 더 높았어요.
    제가 이 분에게 마늘을 산 이유는
    두달전에 여기 놀러온 분이 마늘을 사면서
    의성마늘 이예요? 물었는데
    의성 마늘은 나오려면 아직 멀었어요.
    지금 나오는건 대부분 전라도나 남쪽 마늘이요~
    그러시더라구요.
    밭마늘, 논마늘 구분하는거랑 마늘 뿌리쪽 보고
    마늘 저장을 얼마나 할 수 있는지 이런 것들을
    잘 알려주세요.
    이야기 하고 있으면 지난번에 사갔는데
    싸고 괜찮아서 또 사러왔다고 여러명을 데리고
    다시 오셨더라구요.
    저도 5천원이면 가격대비 만족이고
    충분한 양을 사놓았다가 김장에도 써야겠다 싶어요.

• 9. 까는 법
    '13.8.8 10:28 AM (211.253.xxx.34)

마늘통 뿌리를 떼고 분리시켜서 물에 한시간쯤 담궈놨다가 물을 빼고 싹싹 비벼보세요.
    물에 헹궈서 또 싹싹 비비는 것을 2~3회 정도 반복하면
    잘 마른 마늘은 거의 절반정도 껍질이 벗겨져 있어요.
    그 다음엔 꼭지 따시면 훨씬 수월하게 많은 양을 깔 수 있답니다.

• 10. 그루
    '13.8.8 12:48 PM (211.234.xxx.239)

물에 담궈둔후에 비벼서 까면 그냥 까는것보다
    훨씬 수월하겠네요
    고맙습니다 ^^