82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오토만 되시나요? 아니면 수동도 되는 면허 가지고 계신가요?

운전면허 조회수 : 1,492

문득 생각나서 여쭤봅니다.

제가 운전면허 딴게 90년대 초반이라, 그땐 무조건 수동이었거든요.

그러다가 몇년 지나니 면허가 오토, 수동 이렇게 둘로 나뉜것 같아요.

몇살 어린 동생은 오토로 면허를 땄거든요.

딸때는 좀 고생했던것 같은데, 어딜 가나 운전 가능하고

특히 유럽은 렌트카도 대부분 수동이라 종종 다행이라는 생각이 들거든요. ㅎㅎ

82 운전자분들은 어떤 면허를 가지고 계시나요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수동
    '13.8.7 10:24 PM (1.231.xxx.40)

차도 수동으로 씁니다
    연료를 덜 먹는다니 지구 환경 생각해서요
    그나마 대부분 걸어다닙니다ㅎㅎ

아이들 친구가 니네 엄마 운전하는 거 멋지다고;;ㅎㅎ

• 2. 수동..
    '13.8.7 10:33 PM (122.35.xxx.66)

수동으로 면허 땄습니다만.
    겁 많은 제가 수동으로 운전 딴 것은 면허 안딴만 못한 짓이었슴다...
    수동으로 몰다 몇 번 엔진 꺼트린후 무서워서 운전못해요..ㅠ
    차라리 오토로 땄으면 살살 몰았을 건데말이지요..

• 3. ...
    '13.8.7 10:34 PM (110.70.xxx.131)

저도 수동 몰고 있습니다.
    새차 뽑을때 오래 기다렸습니다. ㅠ ㅠ
    운전하는 재미도 있고 연비 잘 나와 좋아요.
    가끔 오토인 남편차도 운전 하구요.

• 4. 터푸한 조신녀
    '13.8.7 10:34 PM (211.211.xxx.117)

14년 수동이여요~
    결혼하고 수동인 내차 없애고 신랑차 수동 몰고 다녀요~
    신랑테, 맞춤형 아내라고 합니다~

• 5. 어흑
    '13.8.7 10:40 PM (183.97.xxx.13)

저도 남편차가 수동꺼라 1종은 따긴 땄는데요;
    무서워서 ;;시동꺼먹을까
    오토차 바꿀때까지 기다리네요ㅠ어흑

• 6. ..
    '13.8.7 10:41 PM (219.241.xxx.73)

89년에 땄는데요.
    따고 얼마 안있어서 자동으로 차를 바꿔 자동으로만 몰아서리.. 쩝..

• 7.
    '13.8.7 10:41 PM (1.246.xxx.9)

수동으로 계속하다 오토하니 편하고
    신세계네요

• 8. ㅎㅎ
    '13.8.7 10:50 PM (119.194.xxx.249)

오토만요.

• 9. 수동...
    '13.8.7 10:52 PM (220.78.xxx.99)

수동 딱 1년 탔는데 십연 지난 지금도 운전할 수 있어요...
    차 살 때마다 수동살까 고민합니다...

• 10. 1종 보통
    '13.8.7 11:04 PM (61.255.xxx.26)

엄마가 나중에 배추장사라도 하려면 1종 보통 따라고 하셔서 ㅋㅋㅋ 1종 보통 땄어요.
    남편이랑 언제나 하는 얘기가 수동이 급발진도 없고 좋지! 하며 다음 차도 수동으로 사려고 합니다.

• 11. noran
    '13.8.7 11:14 PM (39.7.xxx.215)

앗 1종 보통님 찌찌뽕~~~
    저두 사람일은 모른다고 배추장사할 일 생기면 트럭이라도 몰겠다면서 면허 땄거든요^^
    그말듣고 남편이랑 시집식구들 다 웃었대요.
    근데 남편은 저보다 늦게 오토면허했어요. 뭐하러 힘든거 하냐고...

• 12. ..
    '13.8.7 11:15 PM (118.221.xxx.32)

90년대라 수동으로 한번에 따고 집 차도 수동... 진짜 힘들게 가끔 운전하나 오토로 바꾸니 신세계더군요
    수동이 운전재미 있단 남편 쥐어박고 싶어졌어요

• 13. 수동
    '13.8.7 11:30 PM (211.246.xxx.197)

92년에 땄어요
    무조건 수동이라...
    1년조금넘게 수동몰고다녔는데 오르막의 공포는 ㅠㅠ
    수동은 자신없어요

• 14. 둘다
    '13.8.8 1:10 AM (219.255.xxx.196)

전 평생 수동 운전할 일 뭐 있겠냐하고 2종 자동 땄다가 결혼하고 신랑차 수동이라 1종 보통 다시 땄어요.
    언덕이랑 밀리는 길이 제일 싫어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 왼쪽 무릎 뻐근뻐근

• 15. 파아란2
    '13.8.8 7:26 AM (182.220.xxx.139)

저도 수동 면허고 24년 장롱면허 탈출 때 수동 남편차로 6개월 정도 연습 하고 난후
    자동 제차 타는데 익숙해 지니 수동이 편하던데요
    오른발 왼발 같이 사용해서요
    고속도로 오랫동안 오른발만 사용하다 보면 오른발이 많이 힘들어요

• 16. ...
    '13.8.8 8:23 AM (119.67.xxx.235)

84년 17살때 외국에서 오토로 땄는데 수동 운전하다가 주차해있던 우리 집 다른 차 박은 후엔 쭉 오토로만 했어요.
    운전경력으로 따지자면 2만시간도 넘었네요...

• 17. ...
    '13.8.8 1:34 PM (1.234.xxx.88)

오토 운전면허 없어지지 않았나요? 90년대 말쯤 이년? 삼년? 정도 운영되다 없어진걸로 아는데... 아닌가요?

요즘 수동 자동차 구하기 힘들지 않나요? 심지어는 SUV도 다 오토로만 나오던데... 예전엔 수동이 기본 오토가 옵션이었는데, 요즘은 오토가 기본이래요. 수동이 안나오는 모델이 대부분이고...

저희 남편 수동을 좋아해서 한국 들어와 차 살라고 보니... SUV인데도 수동이 없던데요...